AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Тактическое решение - перелом бедра и голени у диабетика 74 лет
Ортопедия и травматология Отправлено Abdukahhar Babakulov 20 Сентябрь 2005, 06:30
Уважаемые коллегиБОЛЬНОЙ 74 ЛЕТ Получил травму в результате ДТП за 1 час до поступления.
Установлен диагноз Сочетанная травма.З/перелом с-н./ 3 бедренной кости о/прободной перелом с-з костей голени со смещением костных отломков Соп. Тяжелая форма сахарного диабета. Какова ваша тактика?Бабакулов Абдукахар

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Abdukahhar Babakulov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Тактическое решение
    Alexander Chelnokov 20 Сентябрь 2005, 06:55
    Если доступен закрытый интрамедуллярный остеосинтез, то через один доступ сделать бедро ретроградно, и большеберцовую обычным образом. Особенно у пожилых это способствует быстрой реабилитации.
    [ Ответить ]

    Re: Тактическое решение
    Alexander Rykov 20 Сентябрь 2005, 19:05
    Быстрейше оперировать. Предварительно убрать кетоацидоз в условиях интенсивного блока (ежели имеется), а уровень сахара не принципиален.
    Инсулин естественно сразу же. Цель операции противошоковая. ПХО на голени и стабилизация всех переломов, и если возможно длительный перидуральный блок. Способ фиксации - наиболее принятый у ВАС в отделении и менее травматичный.
    . С Ув. А Рыков. Хабаровск.
    PS Наверное уже сделали?
    [ Ответить ]

    Re: Тактическое решение
    Антон Гостищев 20 Сентябрь 2005, 20:54
    А скелетное вытяжение с контролем глюкозы крови ?
    [ Ответить ]

    • Re: Тактическое решение
      Отправитель: Alexander Chelnokov 20 Сентябрь 2005, 23:29
      Обсуждение получается несколько абстрактным, поскольку коллега сообщил лишь диагноз, но не указал, что доступно на месте, и какие именно обстоятельства вызывают вопрос по тактике.

      Предложенный Вами подход, конечно, имеет право на существование - если недоступна возможность хирургической стабилизации.
      Вряд ли в наши дни нужно всерьез обсуждать, что в условиях хорошо оснащенного современного специализированного центра выбор скелетного вытяжения при множественой травме нижних конечностей неоправдан.
      Особенно у отягощенного больного старше 70 лет.
      Уже не раз в форуме упоминали современную концепцию помощи при тяжелой травме - Damage Control. Если больной очень тяжелый при поступлении - экстренная стабилизация быстро накладываемыми стержневыми аппаратами, после стабилизации состояния через несколько дней - переход на внутреннюю фиксацию. Если при поступлении не очень тяжелый (что ожидаемо при представленном диагнозе в условиях большого города, когда пострадавший оказывается быстро доставлен "Скорой") - сразу минимально инвазивная внутренняя фиксация. На сайте Ортофорума лежит несколько статей по Damage Control (не только ортопедическому) - см. тут. Логин/password - rs/rs

      [ Ответить ]
    Re: Тактическое решение
    Vitaly Kazyonnov 21 Сентябрь 2005, 17:35
    Уважаемый Абдукахар!

    У нас в зависимости от соматической сохранности при поступлении либо уложили бы на скелетное вытяжение, либо ему наложили бы хорошую гипсовую шину. По поводу открытого перелома голени -- либо провели бы только туалет (если это колотая рана отломком -- перелом типа 1А по Каплану-Марковой), либо дополнительно обкололи бы антибиотиками, либо провели бы ПХО мягкотканной раны.
    Потом -- консультация терапевта или эндокринолога, коррекция сахара, а дальше -- по ситуации и по возможностям.

    Что такое "прободной перелом".
    Почему "сочетанная травма"?

    С уважением,
    Виталий Евгеньевич Казеннов,
    Хабаровск
    [ Ответить ]

    Re: Тактическое решение
    Аlexandr Kim 21 Сентябрь 2005, 20:33
    Уважаемый коллега. Желательно сразу определиться с вашей материально-технической оснащенностью. По моим данным ( возможно уже устаревшими) у вас нет фиксаторов, инструментария для закрытого интрамедуллярного остеосинтеза и электронно-оптического преоброзователя. Поэтому наиболее оптимальным в вашем случае фиксация отломков аппаратами внешней фиксации, в последующем можно заменить внешнюю фиксацию (бедро) на внутреннюю.
    [ Ответить ]

    Re: Тактическое решение
    Максим Агалаков 22 Сентябрь 2005, 15:42
    Оптимальным ,наверно,следует признать закрытый интрамедуллярный остеосинтез с блокированием. Плюсы- малая травматичность, ранняя активизация.Кроме того , в какой-то степени, стержни могут выполнить функцию эндопротезов поврежденных сегментов на длительный период Учитываявозраст и сопутствующую патологию, АВФ, как окончательный метод лечения, вряд ли применим, поскольку предстоит длительная фиксация аппаратом. При такой сопутствующей патологии ,как правило, спицы и стержни постоянно нагнаиваются ( один раз наблюдал флегмону), даже при соответствующем уходе, а это бесконечные перепроведения, перемонтажи. У подобных больных ,по моему скромному опыту, аппарат редко "доживает" до момента сращения, приходится снимать, накладывать гипс. Хотя скелетное вытяжение и последующая кокситная повязка, (даже очень хорошая,легкая, из полимеров) убьют дедушку почти наверняка. Удачи.
    С уважением Максим Агалаков
    [ Ответить ]

    • Re: Тактическое решение
      Отправитель: Кучерявый Игорь 23 Сентябрь 2005, 15:23
      Вы писали: "Хотя скелетное вытяжение и последующая кокситная повязка, (даже очень хорошая,легкая, из полимеров) убьют дедушку почти наверняка. Успехов."
      Согласен. Но умирают не все. :))) И часто вопрос ставится по-другому: нога - это не жизненно необходимый орган, это не аппендицит, не прободная язва желудка, от которой пациент может умереть. Что лучше - убить дедушку операцией или дать ему возможность еще пожить?
      У нас в отделении по такой вот причине лежит много дедушек и бабушек, отделение на 75 коек, и еще хотят расширять...

      P.S. Простите, немного не в тему. :)

      [ Ответить ]
      • Re: Тактическое решение
        Отправитель: Максим Агалаков 24 Сентябрь 2005, 10:04
        Конечно все решается индивидуально. Я тоже работал в аналогичном отделении на 75 коек с бабушками и дедушками. Действительно смертность в отделении небольшая с похожей патологией. Тактика, как почти везде, стабилизировать состояние, и домой, в гипсе (запомнилась фраза нашей заведующей - "умирать бабушкам нужно дома"). На повторном приеме видел после этого не многих и не потому, что у них было все хорошо. Выезжал домой к таким больным и чаще наблюдал медленно умирающих обездвиженных стариков.
        Что лучше - убить дедушку операцией или дать ему возможность еще пожить?
        Операция убьет не наверняка. А если пожить, то как? Лежа в постели ходить под себя, напрягая всех родственников (если они есть)и т.д. Для себя в такой ситуации выбрал бы операцию, несмотря на высокий риск. Т.е. вопрос качества жизни.
        Но каждый выбирает сам.
        С уважением, Максим Агалаков.



        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0001904
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]