AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Переломы ключицы
Ортопедия и травматология Отправлено Рузанов Т. 25 Май 2006, 08:17
Позволю себе задать ещё один вопрос. Возможно ли пообсуждать ПЕРЕЛОМЫ КЛЮЧИЦЫ? Ваше отношение к этой проблеме. В частности к ОПЕРАТИВНОМУ лечению (Накостный или интрамедуллярный остеосинтез).....


<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Рузанов Т.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Переломы ключицы
    Лукавин Руслан 25 Май 2006, 15:41
    Здраствуйте.
    Мой травматологический опыт небольшой, но в основном практикуется интрамедуллярный остеосинтез стержнем Богданова.
    Возможно примитивно, но... имеем то, что имеем. :-)
    Да и результаты хорошие. Зачем изобретать велосипед?
    [ Ответить ]

    Re: Переломы ключицы
    дмитрий бондарь 25 Май 2006, 21:39
    А почему нет?Стабильно,не болит,не тянет(как кольца)проще интрамедуллярно.Если длинный косой-винтики,пластинка.Молодым-красивым дамам можно стержневой аппаратик поставить.Его же можно ставить и при нагноениях:((
    С уважением Д.Б.
    [ Ответить ]

    • Re: Переломы ключицы
      Отправитель: Шевырев К.В. 27 Май 2006, 12:41
      Глубокоуважаемые коллеги! Простите за занудство, но ключица не трубчатая кость. И остеосинтез получается не интрамедуллярный, а в лучшем случае внутрикостный.
      Шевырев К.В. МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

      [ Ответить ]
      • Re: Переломы ключицы
        Отправитель: Попов Виктор 27 Май 2006, 14:17
        30 лет оперирую, делал/изгалялся согласно временной моде (чтобы быть впереди планеты всей) по всякому. Последние годы только ретроградный остеосинтез 2 мм спицей через 2-3 см разрез, шов косметический. Конец спицы оставляю, загнув, над кожей. Внешняя фиксация - иногда на 10-14 дней гипсовая повязка Дезо, обычно мягкая повязка Дезо. Бывает косыночная и за руль. Спица удаляется через 6-8 недель. Назовем это эластическим остеосинтезом. Сращение всегда, практически такое как сопоставил.

        [ Ответить ]
      • Re: Переломы ключицы
        Отправитель: Александр Нагога 31 Май 2006, 15:45
        Цитата из классики:
        Краснов А.Ф., Мирошниченко В.Ф., Котельников Г.П. "ТРАВМАТОЛОГИЯ учебник для пред- и постдипломной подготовки" М.1995, с.167 "Ключица - это трубчатая кость, имеющая S-образную форму, из-за которой в некоторых северных областях страны до настоящего времени встречается ее старорусское название "огниво".


        Уважаемые коллеги, а нас очень интересуют вопросы оперативного лечения переломов ключицы. мы пробовали многие варианты (гвоздь Богданова, спицы + Дезо, пластины LCP, LC-DCP, DCP, реконструктивные разных фирм) и, как ни
        странно, пришли к БИОСу. Наверное Вы все обратили внимание, что многие известные оперативные методики нашли свое применение в лечении этой "простой" травмы.
        Огромное разнообразие переломов этой зоны и сложная геометрия поверхности кости с учетом конституциональных особенностей пациентов и разнообразия выполняемых ими видов деятельности придают планированию оперативного лечения этой области огромное значение: например скромный, адинамичный, неспортивный молодой человек "ботаник" - вполне уместно наложить ватно марлевые кольца или выполнить несложный остеосинтез спицей и заковать пациента в пластиковое ДЕЗО на 3-4 нед. А если перед Вами современный яппи, атлетического телосложения, не желающий в жару находиться в тяжелой повязке и имеющий необходимость продолжать трудовую деятельность сразу же после операции, или он увлекается современным экстримом,,,,,,,, Все это заставляет нас продолжать поиск оптимальных видов оперативного лечения данной области.
        Методику БИОС ключицы разрабатывает коллектив авторов под руководством кафедры травматологии ортопедии и экстремальной хирургии (заведующий
        кафедрой - Котельников Г.П. ректор Самарского государственного медицинского университета Росздрава, академик РАМН)

        В приложении проект наших тезисов на съезд и клинический пример: Пациентка 23 лет поле неэффективного оперативного лечения (4 нед.) перелома ключицы спицей (была оперирована в С-Петербурге)(снимок после удаления спицы) и результат закрытого БИОС..



        С уважением Ардатов Сергей, Комаров Георгий, Безруков А.Е., Федоров Дмитрий,
        Нагога Александр (Самара)





        [ Ответить ]
        • Re: Переломы ключицы
          Отправитель: Alexander Chelnokov 31 Май 2006, 23:04
          Существует, например, XS nail - фото в приложении, который запирается спицами 2 мм - не знаю, использовали ли его для ключицы, но почему бы и нет.



          [ Ответить ]
          • Re: Переломы ключицы
            Отправитель: Никита Заднепровский 31 Май 2006, 23:05
            Как все это аппетитно выглядит ... ;-))
            Интересно, а наши гиганты российского мед.оборудования типа ЦИТО и др. выпускают что-то подобное для ключицы?

            --
            С уважением, Заднепровский Никита Николаевич

            [ Ответить ]
    Re: Переломы ключицы
    Каминский Андрей 27 Май 2006, 18:04
    Из личного опыта скажу, что оперировать ключицу нравиться и простую и оскольчатую. В больнице скорой помощи делали открыто спицей в переферический - репозиция - в центральный. Кончик загнуть и под кожу. Руку гипсом к туловищу на 3 недели.
    В Центре наловчился делать тоже самое, но не открываясь. Правда из перелома в начале в центральный, а потом в переферический и фиксация маленькой наружной спицевой конструкцией. Спицы заточеные с 2-х концов сделали - удобно. На операцию 20 - 30 минут уходит вместе с рентгеном. Результаты очень неплохие. Правда, справедливости ради, надо сказать, что и пару остеомиелитов увидел, чего при консервативке не встретишь.
    С уважением, Каминский А.
    [ Ответить ]

    • Re: Переломы ключицы
      Отправитель: Alexander Chelnokov 28 Май 2006, 00:12
      А без операции - даже руку к туловищу не надо, "восьмерка" на 3 недели... Я к тому, что зачем нужны остеосинтезы, которые требуют такой иммобилизации?! Уж если оперировать, так как раз чтобы позволить
      движения сразу.

      [ Ответить ]
      • Re: Переломы ключицы
        Отправитель: Попов Виктор. 28 Май 2006, 11:43
        Уважаемый Александр! В одном из травматологических отделений нашего города стабильно получают по 3-4 ложных суставы ключицы в год после накостного остеосинтеза. Тезис, что если открыл, то остеосинтез должен быть стабильным, а не репозиционным известен. Но для ключицы вполне хватает спицы в 2 мм, а внешняя фиксация в зависимости от степени сложности перелома и характера больного.

        [ Ответить ]
        • Re: Переломы ключицы
          Отправитель: Alexander Chelnokov 28 Май 2006, 19:34
          ПВ> нашего города стабильно получают по 3-4 ложных суставы
          ПВ> ключицы в год после накостного остеосинтеза.


          Исход в несращение обусловлен зачастую аваскулярным некрозом концов отломков из-за скелетирования. Ну и использование треть-трубчатых пластин или других хлипких имплантатов неизбежно будет давать заметное число проблем.

          ПВ> Тезис, что если открыл, то остеосинтез должен быть
          ПВ> стабильным, а не репозиционным, известен.


          Дилемма "Стабильный vs репозиционный остеосинтез" - наверно, уже история. Остеосинтез есть с абсолютной стабильностью (компрессирующие пластины), или относительной (блокированные пластины, любые интрамедуллярные стрежни). Бывает несостоятельный остеосинтез.

          ПВ> Но для ключицы вполне хватает спицы в 2 мм, а внешняя
          ПВ> фиксация в зависимости от степени сложности перелома и


          Остеосинтез, требующий еще и иммобилизации гипсом, заведомо несостоятелен. Лучше уж обойтись "восьмеркой", несращения будут на уровне 1-2%.

          [ Ответить ]
    • Re: Переломы ключицы
      Отправитель: Попов Виктор. 28 Май 2006, 11:38
      Дорогой Сергей! Обращается Виктор из Караганды. Мы с тобой знакомы. Хотелось бы по обстоятельнее узнать о закрытом остеосинтезе ключицы спицей. Слышал об этом и вероятно от тебя. Но не применял, не зная тонкостей.
      С уважением Виктор, popov_cpl@mail.ru


      [ Ответить ]
      • Re: Переломы ключицы
        Отправитель: В Машталов 28 Май 2006, 17:48
        В наш век хирургической агрессии надо прежде всего решить 1-й вопрос- зачем оперировать ключицу.
        Сколько наблюдений,когда больной отказавшись от предложенной операции был прав?
        Сколько несросшихся ключиц после операций и консервативного лечения? Несростаются только оперированные ключицы!Если операция- только стабильный остесинтез и без иммобилизации, остесинтез в угоду функциональности и косметического эффекта (да, еще есть "возможная" угроза перфорации кожи и опасность повреждения с-н пучка !!??)
        2-й вопрос -вид остеонтеза, после решения первого вопроса чаще отпадает сам собой.

        [ Ответить ]
      • Re: Переломы ключицы
        Отправитель: Каминский Андрей 29 Май 2006, 21:51
        Виктор, если я не ошибаюсь, мы по Новосибу знакомы. Закрыто делаю так: после укладки на валик под лопатки со свешивающимся со стола локтем (руку можно под поясницу, а лучше на веревочку и кисть на живот. Порпобовать как отломки репонируются руками (обычно плохо), потом каждый отломок аккуратно цапкой захватываю и еще раз пробую репонировать. Это помогает выявить направление в котором репозиция дистигается легче всего и исключить наличие "мышечного перемота". Центральный отломок цапкой поднимаю и под кожей определяю его торец. Спицу в канал и рукой до упора, делее дрелью до выхода из кожи, потом дрель на другую сторону и спицу поглужаю под обрез отломка. Репозиция цапками за оба отломка. Пальцами определяется сопоставление, а ассистент пробивает спицу по каналу в переферический. После пробивания 2 - 3 см. уже теряется подвижность и это является контролем точности проведения. Далее как пожелаете. Понятно, что мы фиксируем наружной конструкцикй из 2 - 3 консольных спиц поперек в каждфй отломок, фиксированных на обычном резьбовом стержне на толстых шайбах.Доп.иммобилизация не нужна.
        Есть правда одна муля: форма клюцичы порой загоняет спицу в область грудиноключичного сочленения, стаку можно натерпеться, но при таком раскладе все действия прежнее но первым - переферический. Технически это сложнее.
        Фотки постараюсь высласть если интересует.
        Кому как, а мне нравится. Каминский Андрей

        [ Ответить ]
        • Re: Переломы ключицы
          Отправитель: Никита Заднепровский 30 Май 2006, 14:07
          Если не затруднит, выложите конструкции в Вашем исполнении.
          Как говорится: "Лучше один раз увидеть , чем ..."
          И, если это не так трудно, места монтажа и фиксации
          спиц к резьбовым стержням в особенности.

          --
          С уважением, Заднепровский Никита Николаевич

          [ Ответить ]
          • Re: Переломы ключицы
            Отправитель: Андрей Каминский 30 Май 2006, 14:24


            Один из вариантов, что удалось быстро найти, позже еще найду, но схема примерно такая (первое
            вложение).
            Мужик кочегар, срок нетрудоспособности 7 недель. Наружную конструкцию сняли через 3 недели. Далее без иммобилизации. Погруженную спицу можно убрать и через несколько месяцев, если жить не мешает.
            Раньше не погружали, на рентгенограммах и натуре видно (последние 2 вложения). Как вариант спицы в периферическом отломке могут крепится на трехдырочную приставку, что дает возможность компрессии.
            С уважением, Каминский А.



            [ Ответить ]
            • Re: Переломы ключицы
              Отправитель: Никита Заднепровский 30 Май 2006, 14:30
              Спасибо. Убедительно выглядит ... Попробую у себя на месте.
              По мере готовности буду выкладывать для критики. Если найдутся фото еще, буду признателен.
              Андрей, какие варианты есть для оскольчатого перелома акромиального конца ключицы? То, что видел в учебных картинках, вызывает долю сомнения в применительности на практике. Что на практике используете Вы?

              --
              С уважением, Заднепровский Никита Николаевич

              [ Ответить ]
              • Re: Переломы ключицы
                Отправитель: Каминский Андрей 30 Май 2006, 23:02
                Александр, спасибо за презентацию, вариант интересный. Мы правда проще делаем, но при разрыве ключично-клювовидной связки наш вариант не всегда срабатывает.
                Укладка как при переломе, репозиция руками, а когда задавить не удается - однозубым крючком. Практически не открываемся (исключения составляют переломы с линией излома снаружи-внутрь сверху-вниз и острым концом - отломок маленький, а острый конец в мягких тканях путается, не сопоставить) Через акромион в клюциу 2 спицы гоним. две консольные в акромион, еще две в ключицу. Все спицы на стержень. Обычно держиться. Так и вывихи делаем, но там не все выходит, говорил уже.
                Вы, Никита, попоробуйте, уверен, что понравится.
                Удачи.

                [ Ответить ]
                • Re: Переломы ключицы
                  Отправитель: Alexander Chelnokov 30 Май 2006, 23:28
                  КА> Александр, спасибо за презентацию, вариант интересный. Мы правда проще
                  КА> делаем,


                  Да уж куда проще - в стернальный конец две спицы, сквозная в акромион, потом ее концы вверх загнуть, да толкатель в акромиальный конец.

                  КА> Укладка как при переломе, репозиция руками, а когда задавить не
                  КА> удается - однозубым крючком. Практически не открываемся (исключения


                  В свежих случаях открываться не приходится. Если это перелом акромиального конца - то все равно надо добиваться сближения концов ключично-клювовидной связки.

                  КА> Обычно держиться. Так и вывихи делаем, но там не все выходит, говорил

                  Компоновка с толкателем или хотя бы с П-образно изогнутой спицей в акромионе, которая еще в аппаратах Сушко была предложена, позволяет не только одномоментно сдавливать, но и потом поддерживать давление ключицы книзу.

                  [ Ответить ]
              • Re: Переломы ключицы
                Отправитель: Alexander Chelnokov 30 Май 2006, 23:18
                Вот тут лежит презентация как раз про вывихи и переломы акромиального конца ключицы http://weborto.net/files/filess/ACJ.ppt.

                [ Ответить ]
                • Re: Переломы ключицы
                  Отправитель: дмитрий бондарь 31 Май 2006, 00:14
                  презентация отличная!Спасибо!бывали ли у Вас рецидивы вывихов акр.кл.сочленения после применения данной методики?Если да,то какова тактика?Просто с переломом понятно,а после вывиха,потом,после прекращения фиксации как удерживается ключица?В смысле за счет чего?Какой связки?
                  С уважением Д.Б.


                  [ Ответить ]
                  • Re: Переломы ключицы
                    Отправитель: Alexander Chelnokov 31 Май 2006, 23:08
                    дб> презентация отличная!Спасибо!бывали ли у Вас рецидивы вывихов
                    дб> акр.кл.сочленения после применения данной методики?


                    Были 3 случая, когда спица в акромион была проведена поврехностно и вырезалась, что обнаружилось уже к 3-5 неделям.

                    дб> Если да,то какова тактика?

                    Как и в других застарелых повреждения - сделали аллопластику ключично-клювовидной и ключично-акромильной связок.

                    дб> Просто с переломом понятно,а после вывиха,потом,после прекращения
                    дб> фиксации как удерживается ключица?В смысле за счет чего?Какой связки?


                    В основном ключично-клювовидной.

                    [ Ответить ]
                    • Re: Переломы ключицы
                      Отправитель: дмитрий бондарь 01 Июнь 2006, 00:41
                      Я ведь почему спрашивал?Просто помню рецидивы порядка30% после ТАФК(трансакромиальной фиксации спицами)при ПОЛНОМ вывихе акромиального конца
                      Спасибо за ответ
                      С уважением Д.Б.

                      [ Ответить ]
                      • Re: Переломы ключицы
                        Отправитель: Alexander Chelnokov 01 Июнь 2006, 08:51
                        Ввести спицы трансакромиально в ключицу можно и не добившись полного утапливания ее. Потом при намерении ее еще притопить придется бороться с этими спицами, и можно их не победить. А схема, показанная в презентации, позволяет легко вдавить ключицу даже в гиперкоррекцию, и в динамике поддерживать вправляющее усилие.
                        Кроме того, возможной причиной рецидивов являются попытки лечить закрытой фиксацией застарелые повреждения.

                        [ Ответить ]
    • Re: Переломы ключицы
      Отправитель: Смелкова Екатерина 03 Март 2010, 22:06
      Уважаемый,Андрей!Здравствуйте! Прочитала Вашу переписку, на интересующую меня тему. Очень надеюсь на Ваш совет! Пожалуйста,напишите! Мой муж,водитель скорой помощи,попал в январе 2009года в аварию и сломал ключицу,оскольчатый перелом! Были сделаны 3 операции,последняя в апреле 2009года!!! Думали-все позади! Сегодня сделал рентген. Пластина держится на одном шурупе, ключица не сраслась! Что делать??? Посоветуйте! Может есть более современные методики, куда обратиться? Мы живем в Вологодской обл, поселок Кадуй. Пожалуйста, помогите! Заранее-спасибо!

      [ Ответить ]
    Re: Переломы ключицы
    дмитрий бондарь 30 Май 2006, 21:20
    пользуюсь стержневым аппаратом,правда без внутрикостной спицы,но Ваш вариант вроде проще дешевле и безопаснее.Спасибо.Буду пробовать.
    С уважением Д.Б.
    [ Ответить ]

    Re: Переломы ключицы
    Каминский Андрей 31 Май 2006, 08:44
    Александр, я ведь не претендую ни на первенство, ни лавры великого врача, просто ЛИЧНО мне П-образные спицы не нравятся (например кожу режет и это видно на Вашем фото) и спицу с напйкой при малом массиве мягких тканей тоже не люблю (при спадении отека может вылезти). Вот и все. У каждого свой опыт.
    [ Ответить ]

    • Re: Переломы ключицы
      Отправитель: Alexander Chelnokov 31 Май 2006, 09:30
      КА> врача, просто ЛИЧНО мне П-образные спицы не нравятся (например кожу
      КА> режет и это видно на Вашем фото)


      Кожу именно при введении этой спицы желательно смещать книзу, тогда при сгибании спицы она возвращается на место. В области надплечья,
      бывает, и другие спицы тоже режут кожу.
      Насчет "ЛИЧНО не нравятся" - при выборе из меню в ресторане это может быть решающим аргументом. При оценке хирургической методики критерии все-таки должны быть посерьезнее - в первую очередь решает ли она проблему, и какой ценой.

      КА> и спицу с напйкой при малом массиве мягких тканей тоже не люблю
      КА> (при спадении отека может вылезти).


      Не может она вылезти, поскольку находится в подпружиненном состоянии, давит вниз на ключицу. Вернее, если она вылезла - конструкция полностью несостоятельна, например, все вылетело из акромиона.

      КА> Вот и все. У каждого свой опыт.

      Именно понимание ограниченности индивидуального опыта и и обусловливает существование журналов, конференций и т.д., и в том числе этого форума ;-)

      [ Ответить ]
    Re: Переломы ключицы
    Лукавин Руслан 01 Июнь 2006, 12:29
    А почему никто не обращает внимание на значительно возрастающую возможность повреждения подключичной аретрии поперечными спицами. Это, по моему мнению, очень даже вероятно. Всегда есть возможность как соскальзывания спици так и провала через 2 кортикальный слой.
    Даже на некоторый снимках видно как спицы на 2-3 мм находятся за пределами ключицы. Возможно этого недостаточно, но все может быть. Помню: был даже случай миграции резьбового!!! стержня из шейки бедра меж петли тонкого кишечника с последующим их повреждением. А тут гладкие спицы. Если недостаточно четко распределить силу давления на спицы и на одну дать несоклько больше нагрузку при фиксации (например при затягивании болтов) - она 99% пройдет дальше в кость. Может у меня паранойя? :-) мне кажется в таких случаях без винтовой резьбы не обойтись и спицы тут не совсем уместны.
    Такой же вариант обсуждался в соседней ветке - там шла речь о пястных костях.. совсем другое дело :-)... но тут... :-\
    Всяческая критика приветствуется.
    [ Ответить ]

    • Re: Переломы ключицы
      Отправитель: Alexander Chelnokov 01 Июнь 2006, 14:01
      ЛР> А почему никто не обращает внимание на значительно возрастающую
      ЛР> возможность повреждения подключичной аретрии поперечными спицами.
      ЛР> Это, по моему мнению, очень даже вероятно.


      Это предположение было проверено еще в середине 70-х годов Г.С.Сушко в Кургане. Он предложил проводить спицы сверху вниз параллельно передней грудной стенке, а сосуды находятся совсем в другом направлении.

      ЛР> меж петли тонкого кишечника с последующим их повреждением. А тут
      ЛР> гладкие спицы. Если недостаточно четко распределить силу давления на


      Да ничего особенного не происходит.
      Не надо целиться спицей в сосуды, а главное - глубоко в ту сторону проваливаться. После выхода за второй кортикальный слой надо тут же остановиться.

      ЛР> при затягивании болтов) - она 99% пройдет дальше в кость. Может у меня
      ЛР> паранойя? :-) мне кажется в таких случаях без винтовой резьбы не
      ЛР> обойтись и спицы тут не совсем уместны.


      Аппаратная фиксация ключицы с использованием консольно закрепленных спиц успешно применяется более 30 лет. Стоит познакомиться с накопленым опытом, а не умозрительно оценивать ситуацию с нуля.

      [ Ответить ]
      • Re: Переломы ключицы
        Отправитель: Лукавин Руслан 02 Июнь 2006, 11:43
        Это предположение было проверено еще в середине 70-х годов Г.С.Сушко в Кургане. Он предложил проводить спицы сверху вниз параллельно передней грудной стенке, а сосуды находятся совсем в другом направлении.

        Но ведь предлагается проводить 2 спицы, причем под разными углами. Если одна пойдет паралельно к стенке грудной клетки, то другая.. ну никак не получится. Она должна создавать определенный угол с первой спицей. В случае их паралельности ни о какой стабильности фиксации и речи быть не может.




        [ Ответить ]
        • Re: Переломы ключицы
          Отправитель: Alexander Rykov 02 Июнь 2006, 21:25
          Руслан. В хирургии всегда есть возможность..... На то она и хирургия. Искусство в том, что бы этой возможности было меньше. Технические действия -
          ограничители, кондукторы, "нежная" подпорка ассистента и др. И..... искусство хирурга!. За 10 лет устанвоки консолей на ключицу, обычными
          безрезьбовыми спицами (как правило переточенные остатки от предыдущих операций) - 0% повреждений подключичного сосудисто-нервного пучка (может
          повезло). С уважением А Рыков. Хабаровск.

          [ Ответить ]
        • Re: Переломы ключицы
          Отправитель: Alexander Chelnokov 02 Июнь 2006, 21:48
          ЛР> Но ведь предлагается проводить 2 спицы, причем под разными углами.

          Вы презентацию посмотрели?

          ЛР> Если одна пойдет паралельно к стенке грудной клетки, то другая.. ну
          ЛР> никак не получится.


          Если делать перекрест во фронтальной плоскости, то обе будут параллельно грудной стенке. При многолетнем использовании аппаратов в этой зоне повреждения ни пучков, ни плевры/легкого у нас не отмечали.

          Как коллеги показали на примерах, делают перекрест и в сагиттальной. Видимо, при соответствующей осторожности и навыке и это вполне технологично. Хотя не будем забывать, что согласно законам Паркинсона "если неприятность может случиться - она случается". Так что актуальны, видимо, все приемы для безопасного введения.

          Например, коллеги из Швейцарии при наложении аппарата на ключицу, что в 9 случаях они гордо показывали на Евротравме в 2004, стержни вводить сверху вниз считают опасным. Проводят строго спереди назад. Для безопасности через дополнитеьные проколы вводят зашитник-элеватор по задней поверхности ключицы. Тоже неидеально - и дырки лишние, и ключица в латеральной части плоская, вводить что-то прямо в этой плоскости менее удобно, чем сверху...

          [ Ответить ]
          • Re: Переломы ключицы
            Отправитель: Лукавин Руслан 02 Июнь 2006, 22:30
            Презентацию смотрел, но внимания на плоскость пересечения спиц не обратил... признаю :-(
            В этом случае (фронтальная плоскость) Вы абсолютно правы.
            Но не все (остальные снимки данной темы) придерживаются такого правила. Вопрос был не конкретно к Вам. Так что вопрос об опасности остается открытым.


            [ Ответить ]
    • Re: Переломы ключицы
      Отправитель: Каминский Андрей 01 Июнь 2006, 23:58
      Вопрос верный, повреждений сосудов не помню, но были случаи подкожной эмфиземы. Все повреждения происходили во время операции, а не в последующем периоде. Причина - нарушение техники введения спицы.
      Для предупреждения этого осложнения мы вводим спицы на встречу друг другу и параллельно грудной стенке. Были изготовлены короткие (10см) спицы с заточкой, которые легче контролировать. (эти спицы потом нашли широкое применение как консольные как в травме, так и в ортопедических отделениях нашего Центра). А проведение должно быть осторожным и при прохождении второго кортекала остановка. Навык нужен во всем.
      Так что и без резьбы можно обходится.


      [ Ответить ]
    Re: Переломы ключицы
    Leonid N.Solomin 01 Июнь 2006, 19:43
    Уважаемые коллеги!
    При повреждениях ключицы давно и учспешно применяем т.н. комбинированный напряженный ос-з (КНО).
    Подробности - в презентации и ж-ле Траматол. Ортопед. России. - 2004. - N 1. - С. 10-13.

    Файл PowerPoint 535Кб

    Успехов,
    Л.Соломин

    195427, С.-Петербург,
    ул. акад. Байкова, 8,
    ФГУ <РНИИТО им. Р.Р.Вредена Росздрава>
    Соломин Леонид Николаевич, д.м.н.
    [ Ответить ]

    Re: Переломы ключицы
    Alexander Rykov 02 Июнь 2006, 21:23
    Привет. А что есть классика? Будьте осторожнее к понятию "классика". Как правило, классики уже покинули нас (к сожалению). Есть и такая
    классификация - длинные кости (Long bone) и короткие кости (Short bone), к коим относят ключицу - без указаний на "трубку".
    Так вот, "классики" (Ситенко, Новаченко, Ванштейн, Маркс, Белер, Приоров и др. считали, что ключицу следует синтезировать абсолютно!, в следующих
    случаях - открытый перелом (все равно операция), повреждение сосудисто-нервного пучка - (все равно операция), угроза перфорации вертикальным осколком (все равно будет дырка и операция - лучше заранее ее сделать), и относительно! - "правили-правили и не получилось) причем правили" - до критериев: длина и ось и стабильность относительная. Во всех
    других случаях ключица срастается 99%!!!. О шине Кузьминского не говорю - дорогая и вряд ли где есть сегодня. Однако рамка Чижина легко
    восппроизводима и дешева (две рейки и десяток гвоздей + гипс). О мотивациях к хирургическому лечению - со стороны пациента - как правило выигрыша во времени нет, со стороны хирурга - только финансовые мотивации. Что лучше -
    БИОС, пластина, штифт с проволочными петлями, аппарат консольный или комбинация - это решается на уровне местном. Однако в свое время аппарат
    Сушко (Курган) удостоен премии Ленинского Комсомола (это вам не просто так). Не факт- что БИОС лучше всего. Факт - что без хирургии % несращений меньше. Всё остальное требует банальных многоуровневых, рандомизированных исследований - с чем в нашей великой России порядка нету.
    С уважением.
    А Рыков
    Хабаровск.
    [ Ответить ]

    • Re: Переломы ключицы
      Отправитель: Alexander Nagoga 02 Июнь 2006, 21:28
      Уважаемый коллега! Спасибо за комментарий!
      Вы, кстати затронули очень интересный вопрос о том, что все согласны с наличием абсолютных показаний к оперативному лечению любых переломов (Вы их перечислили) и ни у кого нет общего мнения какой перелом какой методикой оперировать (КДО, пластины стержни или еще что-либо), причем мнение
      пациентов в выборе оперативных методик как, правило никто не учитывает. Мне встречались такие точки зрения уважаемых коллег: А мы всех лечим КДО, или зачем нам БИОС мы всех лечим пластинами, наверное истина гдето рядом?????? А Вы как считаете?

      С уважением Александр.

      [ Ответить ]
      • Re: Переломы ключицы
        Отправитель: Alexander Rykov 03 Июнь 2006, 09:56
        О-очень филосовский вопрос об истине.
        Если цели ортопеда и больного совпадают полностью - хорошее функциональное сращение с меньшими потерями для пациента (рубцы, шрамы, функция,
        деформация, время, средства и пр..) - это чудесно. Способ достижения выбирает все таки врач - хирургия или без нее. Методы хирургии опять за
        доктором - лучшие те, какими владеешь лучше и обеспечишь цель. А если вмешивается финансовый интерес то может быть и цель - заработать на своем
        труде у врача (это неплохо кстати)?. Так вот, на хирургии заработать можно больше. Возможно это и одна из причин расширения показаний к хирургии
        перелома ключицы повсеместно. Я бы своему другу постарался перелом пролечить без скальпеля-железки, а большинству больных.
        А истина - штука не достижимая - она, как говорили древние - "in vino veritas" и наверное были правы. По другому не договорится. До возможных
        встреч в Самаре. А Рыков.

        [ Ответить ]
    • Re: Переломы ключицы
      Отправитель: Alexander Zolotov 04 Июнь 2006, 17:47
      Уважаемый Александр,

      Ваши яркие комментарии напомнили мне про историю, связанную с рамкой Чижина и повязкой Белера. Может быть, эта история будет интересной для форума?

      Во время стажировки в Австрии не мог не поинтересоавться, как австрийские хирурги лечат переломы ключицы. Оказалось, при переломах без смещения или с небольшим смещением накладывают восьмиобразную повязку, в остальных случаях выполняют остеосинтез пластинами.
      Профессору Эмануэлю Трояну я рассказал про рамку Чижина и показал несколько фотографий своих больных с хорошими результатами после применения рамки. Профессор сказал, что прототипом рамки Чижина, наверняка, являлась повязка Белера. Уж очень они похожи. Затем
      профессор рассказал, что много лет он работал с Лоренцом Белером и применял повязку Белера при лечении переломов ключицы и при этом всегда удивлялся, как же больные спят в этой повязке? А я самоуверенно заявил, что мои больные в рамках Чижина спят спокойно. Остроумный профессор на это ответил: "Александр, наверное, они устали..."

      После этого разговора стал интересоваться "качеством жизни" и, в частности, "качеством сна" у больных с переломами ключицы. Оказалось, что, действительно, спать в повязке нелегко, особенно в первые дни.
      Однако, чтобы уснуть с аппаратом внещней фиксации на ключице нужно "устать" не меньше, чем в рамке Чижина. К тому же, у некоторых больных присутсвует страх, что что-то в аппарате может раскрутиться, зацепиться за одеяло или подушку, или воспалиться. Крепко спят пациенты после качественного стабильного погружного остеосинтеза, когда ничего не торчит на коже. Особенно сладко спится после принятия душа или ванны. Это возможно после снятия швов. А вот у "чижиков" и "аппаратчиков" с полноценными водными процедурами определенные трудности.

      Хотя с точки зрения кожных рубцов на видном месте, рамка Чижина и аппарат имеют явное преимущество. Но в ущерб "качеству сна"...



      [ Ответить ]
    Re: Переломы ключицы
    Шевырев К.В. 03 Июнь 2006, 16:35
    Господа! Очень интересное обсуждение. Хотелось узнать мнение о крючковидных пластинах, применяемых при вывихах и переломах акромиального конца ключицы. Мы прооперировал пять пациентов (все случаи - свежий/застарелый полный вывих). Первое впечатление хорошее - самое быстрое восстановление функции из всех перепробованных методов. Самое отдаленное наблюдение 1,5 года. Двигательные ограничения минимальные. Болевого синдрома нет. Смущает одно - все молодые люди, а железка вроде как на всегда ?!
    Жду мнений. С уважением Шевырев К.В. МОНИКИ
    [ Ответить ]

    Re: Переломы ключицы
    Ислентьев Алексей Владимирович 11 Сентябрь 2006, 18:39
    Удмуртская республика, г. Ижевск, 2ДГКБ, за 6 лет ни одной операции на ключице у детей до 18 лет.
    Гипсовая восьмиобразная повязка.
    В том числе при оскольчатых переломах, двусторонних переломах ключиц.
    [ Ответить ]

    • Re: Переломы ключицы
      Отправитель: Исмаил Дибиров 13 Сентябрь 2006, 00:35
      Не срастаются только "оперированные" ключицы. Но каково носить гипсовую кольчугу, особенно летом и на "хрупких". И кто отменил мягкую фиксацию? Не достаточно ли"развести плечики",особенно детям? Да и сроки сращения у детей короче "в разы". А показаний для оперативного лечения у взрослых на пальцах одной руки сосчитать, результаты спорны. Потому и десятки методов фиксации, что
      консервативных, что оперативных. Число ваших сторонников среди "детских ортопедов" на порядок больше,чем среди "взрослых травматологов". Мое мнение - у детей ключицы нужно лечить консервативно, а у взрослых-опрерация остается методом выбора, если нет показаний типа:угроза перфорации сосудов или кожи итд.

      [ Ответить ]
      • Re: Переломы ключицы
        Отправитель: Ислентьев Алексей Владимирович 13 Сентябрь 2006, 16:56
        Чем хороша "жесткая фиксация", так это тем, что позволяет зафиксировать не только ретракцию плечевого пояса, но и добиться фиксированной элевации, а в конечном итоге идеального сопоставления и удержания отломков.

        [ Ответить ]
    Re: Переломы ключицы
    Евгений 25 Декабрь 2009, 03:58
    Уважаемые специалисты.
    Вопрос:
    после падения, снимок зафиксировал перелом ключицы, через 2 месяца выясняется, что перелом был еще один, признак нарост в средней ее части.
    Результат, не сросло вторая часть, и есть при пальпации наблюдается смещение.
    Рекомендация врача: трехмерный снимок, и если при снимке было не очень правильная осанка то есть вероятность что операция не потребуется.
    Или второй вариант операция ПЛАСТИНОЙ.
    Сам вопрос: стоит ли соглашаться на операция.

    если ДА, то сколько стоит сама пластина(Москва) и где ее можно приобрести?
    Заранее спасибо за ответ.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0017178
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]