AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого?
Ортопедия и травматология Отправлено Александр Ивашкин 29 Июнь 2006, 07:56
Добрый вечер!Из разряда читателей,перехожу в разряд писателей:-)Суть вопроса. Лечил дедушку 80 лет с чрезвертельным переломом и глубокой деменцией. При поступлении дерсапог + инфузионная 800 мл.однако на 2 день пациент совсем поплохел головой (умывался из судна и тд), психовозы осмотрели, но не забрали, лечение скорректировал. дерсапог пришлось снять. Ну дальше как обычно пролежни, пневмония и Х.
Внучка все это время скандалила-выдержка из моей объяснительной:
"обращает на себя неадекватное поведение родственников больного в отношении медицинского персонала: 15.05.06. Родственники не воспринимают адекватно проводимое лечение. Считают, что, несмотря на тяжесть психосоматическойпатологии (старческая деменция), у больно-го могут быть использованы такие же методы лечения, как у больных молодого возраста. Предлагают деньги за оперативное лечение. Попытки объяснить родственникам консерва-тивную тактику леченияадекватно не воспринимаются.
16.05.06 Родственница больного (со слов - внучка) ночевала в палате. Ведет себя агрессивно, хамит, бьет средний медицинский персонал по рукам при выполнении проце-дур и манипуляций. При этом рекомендации по уходу за пациентом не выполняет, угро-жает написать жалобу. О конфликтной ситуации доложено руководству ГКБ. Взяты объяснительные смед.персонала.
18.05.06. Родственники больного продолжают вести себя неадекватно, грубят мед-персоналу. Регулярно требуют "немедленно сделать перевязку пролежней" несмотря на работу отделения (операции, очередность перевязок).
19.05.06. родственниками пациента наняты сиделки.
22.05.06. Родственники больного продолжают вести себя неадекватно, грубят мед-персоналу.
29.05.06 Родственница больного (со слов - внучка) обратилась с просьбой подпи-сать доверенность на получение сбережений больного. Пациент в присутствии свидетелей (пациенты в палате, старшая медсестра ........... Н.Ю.) доверенность подписатьотка-зался. О конфликтной ситуации доложено руководству ГКБ.
31.05.06 Родственники больного продолжают конфликтовать с медперсоналом, хо-дят на прием к главному врачу, пробуют организовать платные консультации врачей из других отделений.02.06.06. Со слов среднего медицинского персонала, родственниками больного бы-ла предпринята попытка привести нотариуса для оформления документов на право полу-чения наследства (квартиры). Однако нотариус от оформления документов отказался вви-ду неадекватного поведения больного и тяжести его состояния. Родственники больного продолжают конфликтовать с медицинским персоналом, ведут себя грубо и вызывающе. Приходят в любое удобное для них время, часто проходят в палату в верхней одежде. При этом рекомендации по уходу за пациентом не выполняют, угрожают написать жалобу. О конфликтной ситуации доложено руководству ГКБ.
05.06.06-. Попытки активи-зации больного затруднены из-за резко отрицательного отношения родственников к мед-персоналу - называют "фашистами и убийцами". При этом рекомендации по уходу за пациентом не выполняется.
08.06.06 Родственники больного продолжают конфликтовать с медперсоналом, шантажируют угрозами написать жалобу. Нарушают режим, ходят в верхней одежде, спят на свободных кроватях в палате. На замечания не реагируют"
внучка написала жалобу в прокуратуру, где простым языком на уровне 2 класса описала "преступные деяния" хотя дед за 30 дней трижды осмотрен терапевтом,3-невропатолгом и психиатрами,2 -урологом ,2-"гноелогом"получал все назначения и инфузионную терапию. начальник отделения озадачил написать заявление в прокуратуру:-(,за клевету и тд.
вопрос есть у кого опыт борьбы с пациентами.или образцы заявлений?
Спасибо
Александр

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Александр Ивашкин
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого
    Evgueny Tchekashkine 29 Июнь 2006, 08:03
    Уважаемый Александр,

    Опытом борьбы с пациентами поделиться не могу. Позвольте поделиться опытом ведения престарелых пациентов в развивающихся африканских далях....
    К старикам ,тем более больным, местный народ относится с большим почтением и поэтому стараемся оперировать их как можно раньше (известный медицинский факт, что старики с переломами, оказавшись в больнице,потеряв способность
    передвигаться и жить в привычной для них среде быстро декомпенсируются, когда то это состояние описывали как дисциркуляторную энцефалопатию на фоне атеросклероза сосудов головного мозга...).
    Мне не кажется, что дерсапог и 800 мл инфузии является адекватным подходом к лечению чрезвертельного перелома. Безусловно,что оперативное лечение у таких пациентов сопряжено с высоким анестезиологическим риском и если контакт с самим пациентом невозможен из-за его невменяемости, то родственникам разъясняем, что стабилизация перелома хирургическим путем - это единственная возможность и шанс на поддержание хоть какой-то маломальской активности,
    облегчение ухода за больным, в противном случае все происходит именно по тому сценарию. который вы описали, но от такого *лечебного* процесса
    страдают все окружающие и больной в первую очередь. Все проблемы с уходом за обездвиженным больным очевидны, а перспективы очень неопределённы, как правило, процесс ухода в мир иной занимает н-ное время, за которое
    разгорается битва между неудовлетворенными лечением родственниками и мед.персоналом и ваш пример доказательство этому.
    И наверное, не стоит забывать, что медицина, кроме науки и искусства, является всё же сферой социального обслуживания, т.е мы работаем для больных и если бы их не было , то сидели бы мы без зарплат( маленькой или большой - это дело другое), поэтому помимо теоретических и технических аспектов, старайтесь найти общий язык сбольным и озабоченными его состоянием родственниками, которые могут себя вести в сложившейся ситуации не совсем адекватно, излишне требовательно, поэтому не стоит эмоционально реагировать на это. Основная масса всех конфликтных ситуаций создается именно из-за невозможности или нежелания найти взаимопонимание. Если в вашем отделении не
    было возможности по каким-либо причинам оперировать больного, предложите родственникам обратитьсяв другую больницу, где такие условия есть и тогда вам не нужно было бы заниматься этой малоприятной процедурой сбора докладных и объяснительных записок....
    Предотвратить конфликт готовностью помочь словом, советом, действием проще, чем потом его разруливать.
    Попробуйте и бороться с больными и родственниками не придётся.

    Евгений
    [ Ответить ]

    • Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого
      Отправитель: mark eidelman 04 Июль 2006, 01:40
      Kak vam doctor ne stydno takie gluposti pisat.
      Starik to umer po vashei vine na 90%, ego operirivat nado bylo vpervye 24 chasa a ne do proleghnei i pnevmoni dovodit.
      Vmesto togo choto by molchat vy diskussii ustraivaete kto vinovat.
      Meghdu nami vy i vinovaty.
      Mark Eidelman.

      [ Ответить ]
      • Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого
        Отправитель: Alexander Chelnokov 04 Июль 2006, 23:07
        Зря ты так, Марк - это не вина конкретного доктора, а беда. В отношении подобных пацентов еще со времен СССР сложилась система вот такой "помощи", главное, она крепко засела в головы не только
        ортопедам, но и всем смежным службам - анестезиологам, терапевтам, администрации, руководству. Плюс трудности с фиксаторами - современные железки для проксимального отдела бедра типа DHS, PFN, Gamma в основном приобретаются для конкретного пациента в розницу родственниками, реже страховыми компаниями, больницей - в исключительных случаях, то есть на добычу нужной железки бывает нужно несколько дней. Соответственно, не то что отдельно взятому врачу, а даже завотделением или начмеду, случись он такой прогрессивный, трудно пробить изменение тактики под мировой стандарт.

        [ Ответить ]
        • Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого
          Отправитель: mark eidelman 08 Июль 2006, 16:24
          Саша, привет, я, может, написал лишнего, не спорю, только не кажется
          тебе, что после СССР прошло пара-трайка лет? Если за 15 лет DHS не налажено для каждого старика в такой стране, как Россия, то это преступление! А может, самое главное, что я хотел сказать, это самосознание врача (оно тоже не западное, вместо борьбы за DHS, боремся с родственниками, которые хотят тебе заплатить, чтобы сдлали операцию). Я обычно никогда не встреваю в дискуссию но тон письма уж больно задел.

          Mark



          [ Ответить ]
    Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого?
    Odessky Jacob M.D. 29 Июнь 2006, 13:32
    Уважаемые коллеги! Я практически полностью согласен с Евгением!
    Переломы проксимального бедра к стариков имеют довольно высокую смертность втечении первых 3-х месяцев с момента перелома. Она составляет около 30-36% при консервативном ведении и, около 18% при оперативном! Причина смерти - осложнения, связанные с длительным пребыванием больного в постели! Поэтому чем раньше сделана операция- тем больше шансов избавить больного если не от смерти, то от страданий, связанных с осложнениями постельного режима. Абсолютные противопоказания к операции - опасность анестезиологического пособия выше опасности консервативного лечения. Относительное противопоказание - больной, длительно прикованный к постели. Всех остальных нужно и можно оперировать.
    За свою 14 практику работы в Израиле я помню только 2 случая периоперативной смертности! Сразу оговорюсь, что практачески во всех медицинских центрах у нас - это самая частая патология, которую оперируют. Я рекомендую оперировать таких больных в первые 24 часа.
    Обязательно поговарить с семьёй больного и обьяснить необходимость операции и опасность наркоза и потери больного как во время самой операции, так и после неё. Кроме существенного снижения смертность и страданий, операция существенно упрощает уход за стариками, что немаловажно для родственников! Что касается меня - лучше умереть во время наркоза, чем валяться с пролежнями пару месяцев и умереть в муках от осложнений, связанных с инфекцией моче-выводящих путей, воспаления лёгких, тромбэмболии, сердечной декомпенсации и т.д.
    С уважением! Одесский Яков!
    [ Ответить ]

    Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого?
    Tigran 29 Июнь 2006, 14:21
    до боли знакомая ситуация.........

    точно...дед (кому он с деменциеы нужен) в делирий съехал (не алкоголний)
    ... медицинская помощь как обычно в лучших традициях.......родственники мечутся .... из больницы не выпускают/впускают ............ и еще жалуются....ну просто оборзели
    такое вот впечатление у меня сложилось

    ну почему если в данной болнице нет нормалных условий для ухода и лечения

    - "несмотря на работу отделения (операции, очередность перевязок)"
    - пролежни (между прочим их можно избежать уходом и специалними матрасами)

    ПОЧЕМУ ВЫ не отпустили их в более приличное место?
    [ Ответить ]

    Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого
    Alexander Rykov 29 Июнь 2006, 23:06
    Александр. Бороться с пациентом - пилить сук на котором сидишь. В таких случаях после оказания неотложных мероприятий (диагностика, первичная помощь при травме) мы решаем для себя - курабелен пациент хирургически или нет. Если да то консилиум с администрацией и родными - быстрейшая стабилизация перелома (хирургическая), а далее интенсивное выхаживание, если нет - то консилиум с администрацией и родными - вывод о хирургической инкурабельности больного и ..... пациент не наш - он нуждается только в достойном уходе и
    симтоматической помощи, но делать ему в травм. отделении нечего. Ему место в хосписе или банальной терапии или дома под оком родных и сиделки. Судя по Вашему пациенту - раз он оказался дееспособен перед нотариусом - он возможно был курабелен, но не получив должной неотложной (хирургической помощи) пошел по пути осложнений с закономерным исходом, а так как это угасание
    продолжалось в присутствии неподготовленных родных достаточно долго, Вы получили неудовольствие со всеми вытекающими последствиями. Какое уж тут
    сутяжничество, когда умирает "любимый" дедушка и ничего нельзя сделать, а врач пишет дневники. Если же он некурабелен изначально (думенция, острое
    состояние -психоз и т.д. по критериям ААОS), то родные должны знать (а вы предполагать) что он умрет в ближайшее время - и соответственно принимать решения, в том числе и юридические (наследство, квартиры и т.д.), у них-то
    жизнь продолжается. Не смогли выписать - перевести - помогите с оформлением бумажек - в этом нет зазорного. В любом варианте - консилиум с администрацией - положит на Вашу чашу весов большую гирю - Вас не будут обвинять огульно. Большая часть жалоб и прочих неудовольствий родных - от неинформированности.
    С уважением А Рыков, Хабаровск.
    [ Ответить ]

    Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого?
    крылов андрей 29 Июнь 2006, 23:34
    Уважаемый Александр.
    Дать совет как выползти из данной конкретной ситуации затрудняюсь. Но имея определенный опыт в лечении подобных больных придерживаюсь активной тактики. "Оперируй все что шевелится". При поступлении максимально возможное обследование. Консультации необходимых специалистов. В пределах 1-2 суток операция. Все возможные последствия и осложнения обговариваются с родственниками. При их согласии на операцию, даже при фатальном исходе можно сказать мы сделали все что могли.
    Относительно сенильных психозов. Хотя и считается, что они являются противопоказанием. Оперировал и таких. Несколько дней психоз, затем если правильно активизировать, глядишь и психика восстанавливается. Хотя бывают и неудачи.
    Но это как и везде. Но всегда можно сказать, что сделали все, что смогли.
    С уважением Андрей Крылов
    [ Ответить ]

    • Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого
      Отправитель: Alexander Chelnokov 30 Июнь 2006, 00:05
      > активной тактики. "Оперируй все что шевелится". При поступлении
      > максимально возможное обследование.


      Почему "максимально возможное", а не "минимально необходимое"?

      > Консультации необходимых специалистов. В пределах 1-2 суток операция.

      Кто определяет "необходимость специалистов"? IMHO зачастую весь этот пинг-понг консультациями - нежелание анестезиологов связываться с непростым пациентом. Вот и начинается "а давайте еще кардиолога-эндокринолога-орнитолога".

      В давней шотландской методичке (Clnical Guidelines) по лечению переломов прокисмального отедла бедра у пожилых, помнится, было написано что-то типа... при подготовке такого пациента к операции не надо ставить нереальных медицинских задач ценой отсрочивания операции. Неоправданно, например, откладывать операцию из-за воспалительных процессов в легких, поскольку улучшение на фоне продолжающейся вынужденной иммобилизации и болевого синдрома маловероятно.

      > Все возможные последствия
      > противопоказанием. Оперировал и таких. Несколько дней психоз, затем
      > если правильно активизировать, глядишь и психика восстанавливается.


      И такое обычно вполне, если пациент до травмы "дружил с головой". Хотя даже у психически неадекватных стабилизированное повреждение позволяет поднять их с постели и вернуть к привычному двигательному режиму и в
      привычное окружение.



      [ Ответить ]
    • Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого
      Отправитель: Алексей Семенистый 30 Июнь 2006, 08:28
      > активной тактики. "Оперируй все что шевелится".

      Оперируйте все что ДЫШИТ!


      [ Ответить ]
    Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого
    Александр Ивашкин 30 Июнь 2006, 08:28
    добрый вечер
    почитал ответы- спасибо
    Но вопросов появилось больше чем ответов:-(
    не знаю как в других городах, но в москве в обычной больничке, на 1-2 сутки таких пациентов не оперируют (только если НУ очень попросят), а пока анализы на рв и вич придут это 7-8 дней. да анестезиолог таких пациентов не пропускает. + ДНS по госзакупке не идет,те с родней надо обговаривать.
    а ежели такой пациент Х то могут потребовать и обратно деньги вернуть, (тк не пригодилось -прецедент был) причем ведь это не только в 1 больнице, эта система по крайней мере в большинстве московских больниц, а в области после 65 лет положить вообще фантастика.
    Извините, если сумбурно, но между тем как должно быть и как есть реально, как говорится, две большие разницы.
    PS и юрист в больнице болжен быть, и перечень того что должны делать по МЭСам, а что за отдельную оплату, (а не так, что если родственники дали денег или заведомо скандальные - одно лечение, если нет - то никакого).
    И родственников больных должны как-то наказывать, если они дедушек и бабушек по 3-4 месяца не забирают, и хосписы должны быть как отдельные оделения, а не по 2-3 палаты в каждом оперирующем отделении (особенно гной и травма)....Эх...и тд.
    ЗЫ2 трудно поверить что всем врачам попадаются ТОЛЬКО вменяемые пациенты и их родственники, мне за 15 лет практики так не везло:-(
    Удачи
    Александр
    [ Ответить ]

    • Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого
      Отправитель: Алексей Семенистый 30 Июнь 2006, 08:32
      > НУ очень попросят), а пока анализы на рв и вич придут это 7-8 дней. да анестезиолог таких пациентов не пропускает.

      Еще как оперируют. не в первые, конечно, но на 2-3 сутки. Показания к операции - жизненные, зачем ждать РВ,ВИЧ?

      >+ ДНS по госзакупке не идет,те с родней надо обговаривать.

      И это решаемо.

      > а ежели такой пациент Х то могут потребовать и обратно деньги вернуть, (тк не пригодилось -прецедент был)

      Если деньги взял а больной Х - верни.

      > причем ведь это не только в 1 больнице, эта система по крайней мере в большинстве московских больниц, а в области
      > после 65 лет положить вообще фантастика.

      > И родственников больных должны как-то наказывать, если они дедушек и бабушек по 3-4 месяца не забирают,


      В это случае звоним родственникам и сообщаем, что бабущка (или деджушка) хочет вызвать юриста и завещание на квартиру перепесать на санитарку Дусю, которая за ней ухаживает.... Очень помогает.

      > ЗЫ2 трудно поверить что всем врачам попадаются ТОЛЬКО вменяемые пациенты и их родственники, мне за 15 лет практики так
      > не везло:-(


      Лечите всех, вменяемых и невменяемых, одинаково - Вам повезет.

      Удачи. А Семенистый.

      [ Ответить ]
      • Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого
        Отправитель: Alexander Chelnokov 01 Июль 2006, 13:31
        >> а ежели такой пациент Х то могут потребовать и обратно деньги
        >> вернуть, (тк не пригодилось -прецедент был)

        АС> Если деньги взял а больной Х - верни.

        Если пациенту установили железку, а он умер или во время операции, или сразу после - за использованный фиксатор фирма-продавец возвращает деньги?! Ладно бы еще когда только купили-привезли, но поставить не
        успели.


        [ Ответить ]
    Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого?
    В Машталов 30 Июнь 2006, 15:36
    Ув. коллеги ! Вся наша дискусия склоняется к " оперировать, не оперировать, умрет пациент или нет, согласны на это родственники ,или нет"
    Давайте поставим вопрос шире- реабилитация больного пожилого возраста, и оперативное лечение это только первый этап нашего лечения.
    А,что дальше.Два варианта:1. получаем лежачего старика с "железками" в бедре с пролежнями пневмониями, и прогнозируемым исходом, зачем все эти старания, нервы, риск, ухудшение показателей.
    2 вариант кто-то ставит больного, подымает его в постели, ставит на ходунки, обрабатывает пролежни, заставляет его есть, пить,реагирует на все его жалобы и прихоти( старики как дети) возвращает его к жизни, и это в течении всех суток, не только во время обхода или при посещении палаты поссле операционного дня.
    Поэтому надо решить основной вопрос кто этот "кто-то". Хорошо если есть санитарка Дуся, тогда мы независимы от родственников больного и можем принимать решение об операции на основании медицинских показаний " которые мы уже неплохо обсудили".
    Поэтому задача убедить родственников сотрудничать с нами и обеспечить уход и реабилитации больного после операции и определяет показания к оперативному лечению.
    Возвращясь к сутяжным родственникам, я думаю что из них надо делать союзников или по крайней мере разделить отвественность за лечение, ( когда покормили, сколько раз приподнимали, как обрабатовали кожу, и.т.д.) при таком подходе к родственникам они начинают чувствовть свою ответственность и меньше претензий к персоналу. Четко определите, что делаем мы, а что делают они. При отказе от сотрудничества в отделении есть и функциональный метод лечения с "четкими рекомендациями для домашнего использования" "Мы отдаем больного домой для выздоровления с ограничением его двигательной функции, но не для Х исхода" Очень полезно попросить роспись родственников , что они ознакомлены с тактикой лечения и персепетивами в истории болезни ( этапный эпикриз, консилиум и.т.д.) то Вы в большенстве случев гасите необоснованные претензии.Будьте еще и психологом, а не только дерсапог и 800 в вену. Я к сожалению, оказался один раз в положении родственника - нашел своего деда 85 лет, живущего в другом городе, в травмотд.ЦРБ с дерсапогом в коридоре, не будь я сам из этой кагорты, наверное тоже что-нибудь сказал!А так только извенился за 2-х дневное опоздание и забрал деда на домашнее лечение, даже не представившись коллегам.Мы иногда мы сами рожаем себя врагов, делайте из родственников союзников.
    с УВ. Успехов Вам.
    [ Ответить ]

    • Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого
      Отправитель: Alexander Chelnokov 01 Июль 2006, 12:36
      > Давайте поставим вопрос шире- реабилитация больного пожилого
      > возраста, и оперативное лечение это только первый этап нашего лечения.


      Это решающий этап.

      > А,что дальше.Два варианта:1. получаем лежачего старика с
      > "железками" в бедре с пролежнями пневмониями, и прогнозируемым


      Это про какие операции?
      При переломах проксимального отдела бедра современный остеосинтез или эндопротезирование как раз и позволяют поднять пожилого пациента со следующего дня после операции без ограничения нагрузки на ногу. Именно чтобы не получить "лежачего старика с пролежнями" и т.п.

      > 2 вариант кто-то ставит больного, подымает его в постели, ставит на
      > Поэтому надо решить основной вопрос кто этот "кто-то".


      2-3 дня после операции - медперсонал, далее - либо родственники дома, либо персонал дома престарелых или интерната для инвалидов.

      > Поэтому задача убедить родственников сотрудничать с нами и
      > обеспечить уход и реабилитации больного после операции и определяет
      > показания к оперативному лечению.


      ?! А если нет родственников?
      Может, все-таки показания к оперативному лечению определяются собственно характером повреждения? Но, увы, в xUSSR есть еще и такой фактор, как (не)возможность провести лечение согласно показаниям. В частности, из-за отсутствия соответствующего эндопротеза, фиксатора, оборудования в операционной, Хотя все чаще эту проблему удается решить за счет средств пациента или родственников, бывшей работы, перевода в другое учреждение, местных программ и т.п..

      > Возвращясь к сутяжным родственникам, я думаю что из них надо
      > делать союзников или по крайней мере разделить отвественность за


      Конечно, родственников желательно привлекать к реабилитации таких пациентов - если они есть. Но бывают же и одинокие старики, или у кого родственники в других городах.

      > отказе от сотрудничества в отделении есть и функциональный метод
      > лечения с "четкими рекомендациями для домашнего использования" "Мы
      > отдаем больного домой для выздоровления с ограничением его
      > двигательной функции, но не для Х исхода"


      Это добрые намерения только на словах, а действия-то как раз означают "мы самоустраняемся, не приняв реально действенных мер, и пускаем судьбу пациента на самотек".

      > Очень полезно попросить роспись родственников , что они

      Все это, извините, довольно циничные "отмазки", когда это учреждение и этот врач стремятся не помочь таким пациентам, а прикрыть свой зад. Тоже умение важное, кто бы спорил, но все-таки результаты лечения зависят не от этого.

      > сказал!А так только извенился за 2-х дневное опоздание и забрал деда
      > на домашнее лечение, даже не представившись коллегам.Мы иногда мы


      Возможно, это было давно, а в последние годы и дедов и бабок можно благополучно забрать домой на своих ногах через несколько дней после операции.


      [ Ответить ]
    Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого?
    Андрианов Антон 01 Июль 2006, 16:25
    Уважаемые коллеги,
    Частный вопрос о тактике лечение проксимальных переломов бедра вскрыл общие нерешенные проблемы нашего здравоохранения и общества. Всплыло все- материальная нищета наших больниц, плохой уход, слабая защищенность и правовая безграмотность врачей. Другая сторона медали- низкий уровень общей культуры нашего народа в сочетании с атавистическим недоверием к врачам, что хорошо описано и у Вересаева, Чехова, Булгакова etc.От победных реляций в решении национальных проектов на экранах ТВ кое-кто уже уверовал в бесплатное и общедоступное здравоохранение. Для того чтобы оперировать всех стариков с подобными травмами надо иметь общество, готовое принять летальный исход в ПО периоде, как волю Бога, а не Вашу профессиональную неудачу. Много ли у нас в обществе людей, считающих себя образованными, которые читали трудные раздумья великого Амосова, способных поверить, что потеря каждого пациента ЛИЧНАЯ ДРАМА хирурга, что не всякий после походов по судам и прокуратурам около постели больного думает о его судьбе, инстинкт самосохранения подскажет выход удобный для СЕБЯ. Я согласен с коллегой Кульжановым, что оперировать подобные случаи надо в первые сутки, но это в США, ФРГ, где не надо убеждать анестезиолога , искать эндокринолога и пр.Я во время стажировки в ФРГ жил в клинике и нередко по ночам ассистировал при экстренных ТЭП ТБС, при этом у них летальность не превышала 7-8%. Сам же один раз за 34 года работы прооперировал в первые часы отца своего коллеги- кардиолога 84летнего, ослабленного 2 инфарктами, изношенного старика. Соединил медиальный перелом ШБ пучком спиц, после- купировал психоз, а через год дедок пришел с тростью в гости. Прожил еще лет 5. Сегодня, при контуженой перестройкой психике нашего общества , вряд ли решусь на подобное, стоит лишь разок посмотреть на сайты защитников прав пациентов и вспомнить свои неудачи в период становления, жуть берет сколько раз уже можно было без штанов\или свободы\ остаться. Хотелось бы узнать от коллег из США, Израиля об уровне расписок пациентов или их опекунов перед оперативным лечением. Во всяком случае, в ФРГ- это целые буклеты с картинками схемами анестезии, эндопротеза и пр
    .В любом случае мне не нравится сам ернический тон письма коллеги, если в таких тонах он говорил с родными старика, то жалоба закономерна. Как бы нам мало не платили, мы сами выбрали себе этот путь, а уйти в рентгенологи, эндоскописты у меня лично были не раз шансы. Неплохо пишет о нашем деле профессор Бобров, хирург и публицист из Киева, ссылка http://zhurnal.lib.ru/b/ochenxlichnoe/

    [ Ответить ]

    Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого?
    Юлия Кузьмина 01 Июль 2006, 17:25
    Уважаемые коллеги!
    1. С некоторым недоумение прочитала такое количество нападок на лечащего врача. Это что же получается - во всем, что происходит с пациентом после его первого свидания с лечащим врачом, виноват исключительно врач? Всё остальное не в счет? Пациент может прикидываться дуриком, родственники имеют право не появляться или грудо нарушать внутрибольничный устав, санитарка может элементарно не успеть обработать 30 пациентов к тому времени, как эти самые родственники появятся в дверях и начнут шуметь, что их любимый-де родственник протух в собственных выделениях - и во всем этом виноват только врач? Господа, если врач - это в самом деле такой шут, козел отпущения, мальчик для битья, то зачем ему такая работа? Эдак наши больницы, и без того не всегда укомплектованные, и вовсе опустеть могут.
    2. Не совсем понятна роль администрации. Такое впечатление, что играют в того же козла отпущения - разгребайся сам, не разгребешься - сам дурак. Однако жалоба родственников в вышестоящие инстанции означает неизбежную проверку, штрафы на лечебное учреждение, Хорошо еще, если дело не кончится "зачисткой кадров".
    3. Совсем нерадостно слышать, как завуалированно звучат обвинения друг друга во врачебной, психологической, демократической, тактической и т.д. некомпетентности. Особенно нерадостно слышать это от представителей так называемых благополучных лечебных учреждений. Ведь не секрет, что среди больниц одного города есть те, куда сваливается весь "бомжатник" и те, куда "на пьяном козле не въедешь". Такое впечатление, что и отвечающие здесь также разделились по принципу "элитный врач" и "врач для остальных".

    [ Ответить ]

    • Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого?
      Отправитель: tigran 02 Июль 2006, 04:10
      ia dumaiu chto ne nado otvlekatsia ot konkretnoy situacii

      - liudi bili gotovi platit za normalnoe lechenie - oni imeiut pravo vibora
      - nu pochemu zhe ne pomoch im ..... uzhe polno mest gde lechat po sovremennomu

      takaya terpimost' k konservativnomu lecheniiu vertel'nikh perelomov v Soyuze po moemu - eto lish "prisposobitelnaia reakcija" k "surovoy eysvitel'nosti" nashey medicini kogda v gorodskoy sisteme prakticheski nevozmozhno organizovat khururgicheskoe lechenie v korotkie sroki i na urovne..... konechno zhe luchhsaia alternativa 1-2 nedelnomu ozhidaniiu operacii i "v rezultate" kakoy to kocherge v bedre...eto ranniaia aktivizatsiia

      VIVODI:
      - nado stavit vo glavu ugla interesi bol'nogo!!!!!!!
      - ne pomeshaet znat o tom kak esche v gorode lechut (i gde konkretno) ....zhizn pomenialas seychas uzhe gorazdo bolshe vozmozhnostey est' vokrug

      [ Ответить ]
    Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого
    Александр Ивашкин 02 Июль 2006, 14:33
    Добрый вечер

    Не получив внятных ответов по существу первого вопроса(про сутяжных родственников) получил много советов по поведению с родственниками.Это тоже нужно и некоторые моменты я возьму на вооружение.
    Но почему априори родственники пациента представлены ВМЕНЯЕМЫМИ,РАЗУМНЫМИ людьми, а я с точностью наоборот. Не ожидал от коллег, чес слово.
    Это хорошо когда пациенты (родственники) ПОНИМАЮТ объяснения врача и готовы с ним СОТРУДНИЧАТЬ в лечении пациента (речь о деньгах не идет). И хорошо что подавляющее большинство людей таких.
    а когда "Родственница больного (со слов - внучка) ночевала в палате. Ведет себя агрессивно, хамит, бьет средний медицинский персонал по рукам при выполнении процедур и манипуляций. При этом рекомендации по уходу за пациентом не выполняет, угрожает написать жалобу." с первых дней пребывания в больнице то можно представить сложности в налаживании контакта с ней? Неужели такие люди только в Москве? (и если-бы внучка так билась за деда до травмы, он бы наверно уже отписал-бы ей квартиру?)

    Некоторые замечания коллег не понял в принципе -
    "В любом случае мне не нравится сам ернический тон письма коллеги, если в таких тонах он говорил с родными старика, то жалоба закономерна." перечитал свое сообщение-не понял где я там ерничал?

    в своем 2 письме я хотел подчеркнуть свою (нашу врачебную) незащищенность от претензий больных и родственников (отсутствие правовой базы, перечня манипуляций и лекарственных средств и тд и тп).
    не секрет что в москве есть бомжовые больницы, и клиники куда оплата начинается на этапе скорой, там таких больных оперируют и при поступлении, и на 1-2 сутки. Да и без РВ, ВИЧ оперировать тоже не хочется, понимаю когда неотложка, а так у медперсонала тоже не 9 жизней.

    Коллеги давайте быть внимательнее друг к другу, а проблем хватает и без этого.
    Удачи.
    Ивашкин Александр
    [ Ответить ]

    • Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого
      Отправитель: Alexander Chelnokov 02 Июль 2006, 14:36
      > Но почему априори родственники пациента представлены
      > ВМЕНЯЕМЫМИ,РАЗУМНЫМИ людьми а я с точностью наоборот. Не ожидал от коллег, чес слово.


      Родственники - люди. Которые бывают разные. Есть приятные, есть бандиты, есть скандальные, склочные, терпеливые, доброжелательные, капризные, и т.д. и т.п. У пожилого пациеннта с переломом проксимального отдела бедра помощь не должна определяться характером родственников.

      > палате. Ведет себя агрессивно, хамит, бьет средний медицинский

      Во многих учреждениях уже давно есть охрана, суровый пропускной режим в отделение. И нужен хороший контакт с ближайшим отделением милиции. В
      травмотделении ситуации бывают разные, то придет десяток сочувствующих отморозков с 5 ящиками пива, стриптиз в палату закажут (нет, чтобы в ординаторскую ;-), то пациенты упьются и с костылями палата на палату, да мало ли что. Агрессия в отношении персонала должна жестко пресекаться, не только местной охраной, но и с привлечением милиции, наказание за хулиганство никто не отменял.

      > в своем 2 письме я хотел подчеркнуть свою(нашу врачебную)
      > незащищенность от претензий больных и родственников (отсутствие


      А если претензии больных и родственников обоснованы? Остается только поиск способов напирать на грубую форму их выражения, оставляя без внимания справедливое содержание?
      Какой-то одной меры типа бронежилета - надел, и защищенность полная - все равно не будет. Одна из основных составляющих - оптимальность помощи. Как уже писали, если такого больного быстро зафиксировать и активизировать, то в ближайшие дни его можно отпустить домой, и все будут довольны.

      > не секрет что в москве есть бомжовые больницы, и клиники куда
      > оплата начинается на этапе скорой, там таких больных оперируют и


      А это разделение положено еще в библейские времена господом Богом? Количество больниц, в которых применяются современные технологии, все равно увеличивается, и при прочих равных где-то освоение идет быстрее. Что зависит от работающих там людей. От направленности их активности. Лечение пациентов с переломами проксимального отдела бедра описано во множестве современных руководств, которые мы последнеее время друг другу на дисках копируем - и в Rockwood & Green "Fractures in adults", и "AO Principles of fracture management" и т.д. То есть что лучше делать с таким больным - известно, и обосновано множеством исследований. То есть велосипед изобретен. Что в конкретной больнице надо изменить, чтобы его внедрить - на месте должно быть виднее.

      > Да и без РВ,ВИЧ оперировать тоже не хочется, понимаю когда
      > неотложка, а так у медперсонала тоже не 9 жизней.


      Так и надо относиться к каждому пациенту как к источнику опасности, не успокаиваясь благополучными анализами. То есть оперировать каждого, считая, что он ВИЧ положительныый.

      [ Ответить ]
    • Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого
      Отправитель: Алексей Семенистый 02 Июль 2006, 14:38
      > Но почему априори родственники пациента представлены ВМЕНЯЕМЫМИ,РАЗУМНЫМИ людьми а я с точностью наоборот. Не ожидал
      > от коллег, чес слово.


      Смиритесь с формулой: 1) "клинт всегда прав", а если 2)не прав, то см. пункт 1)...

      > Это хорошо когда пациенты (родственники) ПОНИМАЮТ объяснения врача и готовы с ним СОТРУДНИЧАТЬ в лечении пациента
      > (речь о деньгах не идет).и хорошо что подавляющее большинство людей таких.


      По-видимому, в Вашем случае родственники готовы были сотрудничать (речь идет о деньгах),


      > а когда "Родственница больного (со слов - внучка) ночевала в палате. Ведет себя агрессивно, хамит, бьет средний
      > медицинский персонал по рукам при выполнении процедур и манипуляций. При этом рекомендации по уходу за пациентом не
      > выполняет, угрожает написать жалобу." с первых дней пребывания в больнице то можно представить сложности в налаживании
      > контакта с ней?


      А может ее претензии обоснованы, а агрессия - реакция человека, отчаявшегося найти контакт с персоналом. Разбирая такие конфликты в нащем отделении, видим, что на 99% виноват персонал.

      >Неужели такие люди только в Москве? (и если-бы внучка так билась за деда до травмы, он бы наверно уже отписал-бы ей квартиру?)

      Какие "такие"? В Москве поганок на душу населения больше, чем в небольшом горде.

      > не секрет что в москве есть бомжовые больницы, и клиники куда оплата начинается на этапе скорой, там таких больных
      > оперируют и при поступлении, и на 1-2 сутки.


      Слыщал только об одной такой небомжовой городской б-це, но организация и уровень помощи там далек от совершенства.
      Вообщем-то все в равных условиях. Но "скорая" и травмпункты иногда сами не рекомендует больному ехать в б-цу"А",и не потому, что там бомжи, а потому, что в больнице "В" лечат современнее

      > Да и без РВ,ВИЧ оперировать тоже не хочется, понимаю когда неотложка, а так у медперсонала тоже не 9 жизней.

      К перелому бедра у старика инадо относится как к неотложке.

      [ Ответить ]
    Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого?
    Александр Ангельский 05 Июль 2006, 23:37
    Уважаемые коллеги! С этими проблемами ( неадекватность поведения родственников, несовершенство нашего здравоохранения ) сталкиваются все. Но на вопрос Александра о заявлении о оскорблении его, и другого медперсонала при исполнении служебных обязанностей ничего не сказали. Почему если вы оскорбляете милиционера в форме то рискуете получить срок, а с мед.персоналом можно обходится как душа пожелает? Получается мы сами теряем определённое самоуважение, за что и получаем реакцию общества. " С ними и так сойдет, они все равно клятву давали, они обязаны " и т.п. Думается не только мы обязаны, но и нам тоже чем то обязаны. Мне думается что Александру надо написать встречное заявление в прокуратуру или в суд, на поведение родственников, тем более что свидетели оскорбления мед.персонала скорее всего есть. И получить сатисфакцию ;-) А вообще не стоит снимать ответственность за свое здоровье с пациентов и их родственников и все перекладывать на плечи врача. Как говорили древние: есть больной, врач и болезнь, и от различных комбинаций этих трёх факторов зависит получаемый в больницах исход.
    А вообще-то дискуссию читать мне было очень интересно. Как всё таки у нас всё не однозначно
    ;-)

    [ Ответить ]

    Re: опыт борьбы с сутяжными пациентами есть у кого?
    Елена 05 Март 2007, 11:26
    Как бальзам на душу-оказывается не все врачи такие... как автор опуса. Есть ещё порядочные люди, спасиоб вам за это. У нас в семье сейчас такая ситуация-это просто ужас! ни врачи, ни мед персонал без денег не шевелятся и даже не разговаривают. Разрезали и даже не зашивают, говорят, подождите месяца через 2 помрёт...
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0115506
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]