AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Аваскулярный некроз
Ортопедия и травматология Отправлено Юрий Алексеевич Булахтин 17 Июль 2006, 10:46 Камчатский Военно-морской госпиталь
Уважаемые коллеги!
Сын близких моих приятелей три месяца назад стал прихрамывать и жаловаться, что "устает ножка". Лечение у парамедиков без инструментального обследования. Мальчику 7 лет. Направил на снимок.
По моему мнению это болезнь Пертеса. Вопрос, прежде всего к детским ортопедам, относительно необходимого еще обследования и дальнейшего лечения.
Юрий Алексеевич Булахтин,
главный травматолог Камчатского Военно-морского госпиталя

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Юрий Алексеевич Булахтин
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Аваскулярный некроз
    Андрей Капустин 18 Июль 2006, 20:02
    Судя по сникам это действительно болезнь Пертеса. В плане лечения в первую очередь требуется обязательная разгрузка пораженного ТБС и лучше активная с помощью манжеточного вытяжения. В Кирицах Рязанской области есть специализированный санаторий для детишек с такой патологией, где есть все необходимые условия не только для лечения , но и продолжения школьного обучения.
    [ Ответить ]

    Re: Аваскулярный некроз
    Ильдар Фуатович Ахтямов 18 Июль 2006, 20:04
    Уважаемый Юрий!
    Это классический случай болезни Пертеса в стадии фрагментации. Возможны два варианта лечения:
    Консервативно (манж. вытяжение, ФТО, ЛФК и т.п.) Общий срок лечения 2-3 года Оперативно (разгрузка на АВФ 2-3 мес. с корр. остеотомия бедра, некоторые елают остеотомию таза, туннелизацию шейки и эпифиза головки бедренной кости). Общий срок лечения до 1-1,5 лет. Выбирать родителям, но необходимо добиться разгрузки сустава и дать время для восстановления структуры головки бедренной кости, поскольку далее
    возможно развитие диспластического КА. АИФ.
    [ Ответить ]

    Re: Аваскулярный некроз
    Попов Виктор 18 Июль 2006, 23:20
    Да это болезнь Легг-Кальве-Пертеса. Для определения истинной антеторсии необходимо сделать рентгеновские снимки по Лаунштейну. Затем операция - разгрузка т/б сустава аппаратом Илизарова на 2-2,5 м с подвертельной кортикотомией и устранением патологической антеторсии проксимального отдела бедра. Это хорошо делают в г.Кургане.


    [ Ответить ]

    Re: Аваскулярный некроз
    Савранский Александр 19 Июль 2006, 01:53
    Приветствую,Юрий Алексеевич!
    На мой взгляд не очень качественные снимки.
    Клиника не совсем ясна.
    В любом случае,чтобы верифицировать диагноз надо исключить туберкулезное поражение и гематогенный остеомиелит.У меня за последние два года прошло трое детей - два с остеомиелитом головки и шейки бедра и туберкулез головки плечевой кости.
    В описанной ситуации скорее всего действительно речь идет о болезни Пертеса-комплекс лечения хорошо расписан коллегами.Тем не менее диагноз нада не ставить,а подтверждать либо исключать.
    Вышеуказанные случаи тому пример.
    [ Ответить ]

    Re: Аваскулярный некроз
    Пулатов Андрей Рифгатович 19 Июль 2006, 10:07
    Юрий Алексеевич, по рентгенограмме болезнь Пертеса,2-3 стадия по Рейнбергу. Для более полной оценки патологического процесса целесообразно сделать сравнительные рг.
    в положении по Лауэнштейну. При выборе тактики лечения придерживаемся четырёхступенчатой схемы Catteral. Тип 1,2 консервативно, 3,4 оперативно.
    Основной тип оперций - профилактический, прежде всего это варизирующая межвертельная остеотомия, позволяющая сохранить конгруэнтные взаимоотношения в тазобедренном суставе за счёт выведения наиболее поражённого участка эпифиза г.б. из под нагрузки .
    В приведённой ситуации, судя по рг. это будет 3 тип по Catteral, субтотальное поражение эпифиза, т.е показание к операции.
    С уважением з.о. дет орт.отд.УНИИТО
    Пулатов А.Р.
    [ Ответить ]

    • Re: Аваскулярный некроз
      Отправитель: Юрий Алексеевич Булахтин 02 Август 2006, 09:35
      Уважаемый Андрей Рифгатович!
      Сапасибо за консультацию и разъяснения по госпитализациию. После всех консультаций родители мальчика с операцией решили подождать.

      С уважением, Ю.А. Булахтин


      [ Ответить ]
    Re: Аваскулярный некроз
    Djoldas Kuldjanov, M.D. 19 Июль 2006, 23:14
    В зависимости от контура головки после остановки процесса фрагментации больным с болезнью Пертеса возможны и другие типы операций, включая реконструктивные и реваскуляризирующие.

    На ренгенограмме тазобедренного сустава: слева увеличена медиальная щель, что означает подвывих сустава, срочным устранением подвывиха можно было бы предупредить осложнения, встречающиеся на головке бедра.

    Консервативный путь - под ренгенологическим контролем вправляется головка созданием абдукции сустава, предварительная контрастная артрограмма укажет на правильность вправления, при трудности
    вправления медиальная подкожная тенотомия облегчит задачу, потом до 3х мес в гипсе.

    Последующими ренгенограммами можно контролировать состояние головки. Ухудшающийся контур головки подскажет применение оперативной тактики, среди них операции на стороне ацетабулума, создание крыши Солтера, Хиари, периацетабулярную остеотомию, и на бедре ротационных.

    При несогласии родителей на длительный гипс и при неудачной попытке вправления подвывиха, тогда, как доктор Пулатов рекомендует, варусную межвертельную остеотомию на стороне бедра.

    Кстати, при однестореннем повреждении сустава, не мешало бы провести диффренциальную диагностику, так, на всякий случай, например, септического состояния сустава.


    Djoldas Kuldjanov, MD
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University Medical Center
    [ Ответить ]

    • Re: Аваскулярный некроз
      Отправитель: Пулатов А.Р. 20 Июль 2006, 15:55
      Уважаемый Djoldas Kuldjanov, в связи с вашим сообщением хочу задать несколько вопросов, и выразить своё мнение.
      1. В чём Вы видите преимущество, консервативного лечения при помощи гипсовой повязки? Ведь это очень длительная иммобилизация сустава, со всеми своими минусами, которая вовсе не способствует улучшению кровоснабжения эпифиза, кроме того, за 3 мес он ещё не восстановится, и чем обусловлен именно такой срок?.
      2.Чем руководствуетесь при определении показаний к оперативному и консервативному лечению, на начальных стадиях заболевания (до формирования исходов)
      3.В перечне вмешательств на тазовом компоненте, удивило упоминание операции Хиари, в чём Вы
      видите плюсы этой операции при БЛКП?

      "под ренгенологическим контролем вправляется головка созданием абдукции сустава"
      Мне думается, что здесь речь не идёт о вправлении ,как таковом, а об изменении положения эпифиза г.б. относительно впадины.

      "предварительная контрастная артрограмма укажет на правильность вправления" Зачем усложнять задачу,
      вполне достаточно обычной р.г.




      [ Ответить ]
    Re: Аваскулярный некроз
    Инкогнито 20 Июль 2006, 10:35
    По мнению старейших специалистов, проработавших в ортопедии более 40 лет, при болезни Пертеса лучше разгрузить ножку и ждать. Эпифиз восстанавливается ВСЕГДА,высота его остается сниженной, но в дальнейшем развивается коксартроз, впрочем, как и после оперативного лечения.

    Инкогнито.
    [ Ответить ]

    • Re: Аваскулярный некроз
      Отправитель: Evgueny Tchekashkine 21 Июль 2006, 10:58
      Присоединяюсь к мнению уважаемого Инкогнито. - разгрузка сустава и наблюдение, гимнастика. Если при динамическом наблюдении выявляется
      эпифизарно-ацетабулярное несоответствие (подвывих), то супраацетабулярная остеотомия- логичное вмешательство. Моё субъективное мнение о варизирующей остеотомии негативное.
      К вопросу о целесообразности контрастной артрографии: На обычной Ргграмме видно только костное ядро проксимального эпифиза - толщину и состояние хряща, а соответственно истинный размер проксимального эпифиза бедра и его покрытие костной и фиброзной частью вертлужной впадины
      можно оценить с помощью контрастной артрографии (обычно в операционной под контролем ЭОПа и общей анестезией).
      Скорее всего в экспертных руках понять конфигурацию эпифиза и его взаимоотношение со впадиной можно и с помощью УЗИ и ЯМР. В случаях, с
      котрыми я сталкивался всегда выполняли контрастную артрографию (нет суставного датчика для узи и эксперта, способного адекватно оценить сканы, а
      ЯМР - дорого и тяжело организационно: установка только в частном госпитале).

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0117286
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]