AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Несращение предплечья
Ортопедия и травматология Отправлено Александр Виноградский 14 Март 2007, 23:25
Уважаемые коллеги,
Госпитализирована женщина, 31 год. Травма 26.09.06. Бытовая, упала. Оперирована в одной из горбольниц открыто, пучками спиц. 1 месяц в гипсе.

Подвижность усилилась примерно в 2 мес. (видимо, перелом спиц в лучевой кости). Движения в локтевом суставе N, ротация хорошая (подвижность лучевой кости), в кистевом тыльная 5-10 гр, ладонная 30гр.
Обсуждаем варианты реостеосинтеза. Спицы удаляем все, при удалении из центрального отломка лучевой без вскрытия кости в области перелома не обойтись.
Если восстановить ось и длину лучевой кости, получается дефект ~1,5-2 см. Замещать дефект удлинением одого из отломков в аппарате? Долго, и функция кисти и пальцев может еще ухудшиться.Поэтому думаем про укорачивающую резекцию обеих костей, локтевой чуть больше, остеосинтез пластинами, наверно, LCP. Блокируемый интрамедуллярный остеосинтезтоже доступен, но есть ли тут у него преимущества?
Или есть смысл попытаться не трогать локтевую, а заместить дефект лучевой аутотрансплантатом из крыла? Или резецировать головку локтевой? Какие вариант и почему тут предпочтителен, на Ваш взгляд?
Спасибо!Александр Виноградский
клиника травматологии УНИИТО

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Александр Виноградский
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Несращение предплечья
    Валерий М. Николаев 15 Март 2007, 01:47
    На мой взгляд резекцию головки локтевой кости делать не хорошо,т.к.это серьезный косметический и функциональный дефект.резекцию уже консолидированной локтевой кости - рука не поднимается.
    Вариант №1 \более предпочтительный \ Билокальный остеосинтез лучевой кости в аппарате Илизарова с открытой адаптацией отломков в зоне перелома, займет не так много времени как кажется -место благодатное для формирования регенерата.
    Вариант № 2 свободный костный аутотрансплантат фрагментом м\берцовой кости с фиксацией пластиной LCP.
    С уважением В.М.Николаев 15ГКБ

    [ Ответить ]

    Re: Несращение предплечья
    алексей Семенистый 15 Март 2007, 11:41
    > Если восстановить ось и длину лучевой кости, получается
    > дефект ~1,5-2 см.


    Вряд ли получится такой дефект. Укорочение во многом связано с угловой деформацией, после устранения которой, увеличится и длина луча. Сделайте для сравнения прямую рентгенограмму л/з сустава на здоровой стороне. Варианты взаимоотношений в дистальном луче-локтевом суставе бывают разные

    > Поэтому думаем про укорачивающую резекцию обеих костей, локтевой чуть
    > больше, остеосинтез пластинами, наверно, .


    Стоит вобще думать о резекции луча? Исправить ось луча, остеосинтез пластиной LCP с костной аутопластикой губчатой крошкой. После этого решить на операции: нужно ли укорачивать локтевую? Если "да", то после резекции фиксировать пластиной. Если "нет", то для страховки закрыто заштифтовать блокируемым стержнем в положении как есть.

    С уважением, А.Семенистый.
    ГКБ 13, Москва.
    [ Ответить ]

    • Re: Несращение предплечья
      Отправитель: Александр Виноградский 16 Март 2007, 09:34
      > Укорочение во многом связано с угловой деформацией, после устранения которой, увеличится и длина луча. Сделайте для сравнения прямую рентгенограмму л/з сустава на здоровой стороне

      Помимо отсутствия физиологической кривизны лучевой кости, есть еще и рекурвация, поэтому, после устранения углов длина вряд ли увеличится.
      Сравнительные снимки в приложении



      > Исправить ось луча, остеосинтез пластиной LCP с костной аутопластикой губчатой крошкой. После этого решить на операции: нужно ли укорачивать локтевую? Если "да", то после резекции фиксировать пластиной.

      Тоже склоняемся к данному варианту. Адаптивная резекция лучевой кости позволит обойтись без костной пластики.



      [ Ответить ]
    Re: Несращение предплечья
    Alexander Artemiev 15 Март 2007, 11:42
    Здравствуйте.
    1. У этой пациентки кость в принципе срастается, т.е. остеогенез не подавлен - периостальная реакция. Т.е. складывается впечатление, что кость хотела срастись, но ей не дали. Не создали словий. Скорее всего - из-за нестабильного остеосинтеза и несостоятельнйо гипсовой иммобилизации (видимо, виновата ротация). Отсюда вывод - создать эти условия. Для этого:
    2. Удалить спицы, какие торчат (без обнажения зоны перелома) Пусть огрызок останется внутри - не влияет... И наложить внешний фиксатор (типа Илизарова) с устранением углового смещения.
    90% - срастется.

    С уважением Александр Артемьев.
    [ Ответить ]

    Re: Несращение предплечья
    Игорь Девин 15 Март 2007, 20:18
    Уважаемый коллега! Если у Вас есть возможность блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза, я бы остановился на нем, естественно с аутопластикой. Укорачивающая остеотомия локтевой кости - следующий, менее предпочтительный вариант. Ведь блокируемый остеосинтез позволит начать реабилитацию до перестройки трансплантата, а укорочение - не гарантия успеха и может неблагоприятно отразиться на функции.
    Игорь Девин.
    [ Ответить ]

    • Re: Несращение предплечья
      Отправитель: Александр Виноградский 16 Март 2007, 09:43
      > Если у Вас есть возможность блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза, я бы остановился на нем, естественно с аутопластикой.
      Блокируемый остеосинтез, при всем нашем уважении к методу, не даст стабильности необходимой для перестройки трансплантата.
      Вариант интрамедуллярного остеосинтеза массивным стержнем рассматривался как возможность малотравматичного восстановления взаимоотношений костей предплечья с функциональной, социальной реабилитацией. При этом сращение отходит на второй план. Но пациентке 31 год...

      [ Ответить ]
    Re: Несращение предплечья
    Leonid N.Solomin 15 Март 2007, 22:50
    Уважаемый Александр:
    В подобном случае мы бы заместили дефект лучевой кости аутотрансплантатом из крыла подвздошной кости, при дефекте свыше 4-5 см - несвободным, с фиксацией способом КНО (комб.напряженный остеосинтез) или используя блокируемый остеосинтез. Вместо представленной на рис. опоры может быть использована монолатеральная на основе 2-х 4 мм стержней-шурупов

    Всего наилучшего,
    Л.Соломин


    [ Ответить ]

    Re: Несращение предплечья
    Константин Шевырев 17 Март 2007, 00:18
    Ситуяция с диафизом лучевой кости по меньшей мере нормотрофическая. Видятся два плэйтерских подхода. Первый, менее перспективный, костно-пластческое удлинение луча+пластина. 2-й укорачивающая остеотомия локтя+ компрессионный пластинчатый остеосинтез обеих костей предплечья.
    С уважением К.В. Шевырев, МОНИКИ, Москва

    [ Ответить ]

    Re: Несращение предплечья
    Michael Berenstein 17 Март 2007, 00:26
    Уважаемые коллеги!

    Если рассуждать логично

    Проблемы: 1. Гипертрофический ложный сустав.

    2. Нарушение взаимоотношений в дистальном луче-локтевом суставе.

    Причины проблемы:

    1. Почему перелом не сросся - совершенно прав доктор Артемьев, он хотел срастись, есть мозоль. Но нестабильность фиксации привела к ложному суставу. На верхней конечности необходима ротационная стабильность, чего данная фиксация обеспечить не может. Нельзя исключить также биологический компонент сращения - возможно местное нарушение кровоснабжения области перелома.

    2. Причина вывиха лучелоктевого сустава понятна - укорочение луча. Возможно сначала был дефект кости.

    Решение проблемы:

    1.Фиксация, обеспечивающая ротационную стабильность. Биологическая стимуляция сращения.

    2.Выравнивание длинны луча и локтя.

    Техника:

    1. Стабильную фиксацию может обеспечить плата (лучше всего с фиксированными шурупами), аппарат наружной фиксации или гвоздь с блокировкой. Биологическая стимуляция - самое простое, надёжное и доступное это костный трансплантат или стимуляция с ВЧКДО.

    2. Для восстановления дистального лучелоктевого сустава нужно или удлиннить луч или укоротить локоть. Если укорачивать локоть, то возможные последствия уменьшение силы в кисти и пальцах. Для удлиннения луча нужно заполнить дефект или одномоментно с тем же трасплантатом или удлиннить с помощью аппарата.

    Лечение: Все зависит от технических средств которые имеются в наличии и вашего опыта.

    Что бы сделали в моей больнице:

    Открытое удаление спиц с освежением концов перелома. Интерпозиционный 3 кортикальный трансплантат из крыла подвздошной кости для замещения дефекта луча. Фиксация пластинкой с замыкающимся шурупами, по 4 с каждой стороны
    перелома. Ранняя ЛФК с первого дня.


    С уважением

    М.Беренштейн
    [ Ответить ]

    Re: Несращение предплечья
    Alexander Artemiev 17 Март 2007, 09:56
    При обсуждении таких случаев (на мой взгляд, не самых сложных) начинаешь разочаровываться в ортопедии... Что здесь от науки? Сплошное ремесло...
    [ Ответить ]

    • Re: Несращение предплечья
      Отправитель: Alexaander Chelnokov 18 Март 2007, 00:30
      АА> При обсуждении таких случаев (на мой взгляд, не самых сложных)

      Сложность тут в выборе из множества возможных решений оптимального.

      АА> начинаешь разочаровываться в ортопедии... Что здесь от науки?
      АА> Сплошное ремесло...


      Обоснование того, какой вариант в данном случае предпочтителен, вполне научная проблема.
      ;-)

      [ Ответить ]
      • Re: Несращение предплечья
        Отправитель: Alexaander Artemiev 18 Март 2007, 00:31
        Это, конечно, хорошо... Только обоснования-то какие-то не очень убедительные. Моё - в общем ряду - в том числе.
        Хоть бы уж какой-то логике следовать. Ну типа от простого к сложному. А то трансплантат сразу... Может, у меня извращенное мироощущение. Наверное потому, что приходят как раз с осложнениями радикальных иопераций. И что делать, если трансплантат не приживется или нагноится...

        [ Ответить ]
        • Re: Несращение предплечья
          Отправитель: Michael Berenstein 18 Март 2007, 00:43
          Оно конечно так.

          У каждого метода есть + и - .

          Одномоментная операция научно обоснованная и правильно направленная на решение проблемы обладает массой преимуществ. Главные из них значительное удобство для пациента и для врача. Естественно дешевле, так как нет необходимости в постоянном наблюдение и короткая госпитализация.
          Аутотрансплантат очень редко дает осложнения. Взятие трансплантата из крыла подвздошной кости технически очень просто 10-15 минут делов.

          Аппаратное лечение со своей стороны более надежно в плане заполнения дефекта, но полно осложнений и очень неудобно, не говоря о стоимости.

          Ну а если трансплантат не приживется, то должна быть причина. Всегда можно вернуться к костной пластике. Ну а если и это не поможет, есть трансплантат на сосудистой ножке. Если не дай бог нагноится, то аппарат. От простого к сложному.

          С уважением М.Беренштейн


          [ Ответить ]
    Re: Несращение предплечья
    Жуков П.В. 18 Март 2007, 23:35
    Имею некоторый опыт по лечению подобных больных после лечения в "больнице города". Есть некоторые секреты удаления спиц (могут быть проблемы). Данная задача требует обобщенного решения. Проблема решаема, пусть обращается в ГБ N24.


    [ Ответить ]

    • Re: Несращение предплечья
      Отправитель: Alexander Chelnoov 19 Март 2007, 01:24
      Дорогой Павел Валентинович, рад тебя встретить на сетевых просторах!

      >Есть некоторые секреты удаления спиц (могут быть проблемы).

      А в чем они состоят?

      >Данная задача требует обобщенного решения. Проблема решаема, пусть обращается в ГБ N24.

      Вопрос не в том, в какое учреждение направить пациента, а какой способ хирургического лечения в этой ситуации оптимален. Если бы эту пациентку лечил ты, что бы ты предпринял?

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0144416
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]