AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Фиброзная дисплазия подвздошной кости
послал Djoldas Kuldjanov 22 Сентябрь 2008, 11:22
В прошлом были подобные комментарии, но учитывая, что многие коллеги участники не имели возможности ознакомиться с нашей концепцией лечения дисплазии у молодых решил повториться по поводу данного случая....


Картина типичной эволюции дисплазии сустава "кистовидная перестройка", на фоне неправильного взаймоотношения сустава "да тут угол Виберга 0 градусов" на вершине наибольшей нагрузки в вертлужной впадине образовался участок разрежения, "киста", в последующем через этот участок образуется перелом - стадия фрагментация дисплазии.


"Слишком мало информации. Каков характер болевого синдрома? Нагрузочный? Насколько выражено ограничение движений в суставе? Действительно ли болевой синдром связан с суставом? Были ли попытки консервативного лечения (в частности внутрисуставного введения протезов синовиальной жидкости? Если консервативного лечения не было, то начать надо с него. Есть ли возможность выполнить МРТ таза для уточнения характера костной перестройки, состояния хряща тазобедренного сустава?


Для установки диагноза достаточно информации, на рентгенограмме передний и задний край ацетабулум образовали перекрест, "цифру восемь", указывающий на небольшую ретроверсию, а суставная щель одинаковой ширины на всем протяжении, что доказывает, что с покрытием хряща проблем нет. Головка бедра покрыта всего наполовину, это явное нарушения взаимоотношений.

Неоднократные обсуждения на форуме "пропущенных переломов" показывает, что короткие урезанные снимки приводят к ошибке, тем более у данного больного для решения тактики лечения необходимо детальное исследование суставов.

Желательно все разбираемые случаи представить со всеми снимками, так легче принимается решение.

А для данного случая, необходим прямой снимок таза с отдельными суставами, также включить боковые снимки сустава, немаловажно знание покрытия головки спереди.

С клиникой ясно, боли в суставе связаны с нагрузкой, разгрузка сустава обычно помогает но ненадолго.

Консервативное лечение - потеря времени и финансов, обычно у молодых активных больных через год теряется сустав.

МРТ поможет, но не главное в диагностике дисплазии.


К сожалению, часто лечение диспластического коксартроза сводится лишь к остеотомиям (бедра или таза) и эндопротезированию."

В развитых ортопедических центрах после дисплазии в молодом возрасте для сохранения сустава периацетабулярная остеотомия стала стандартом лечения.

"Однако до 39 лет у пациента не было болей в суставе, и он возможно не знал о наличии у него дисплазии"

Правильно, многие в молодом возрасте не подозревают о наличии диспластических явлений, болезнь начинается с боли в суставе, особенно у женщин в третьей декаде жизни после замужества и беременности, когда набранный вес давит на сустав, а у мужчин набранный вес за короткое время приводит к ухудшению взаимотношений в суставе.



"Второй сустав у него не болит, хотя в течение последнего года он нагружает его "за двоих"

Долго работать “за двоих” не будет, скоро начнутся проблемы со вторым суставом, и поэтому рекомендуется срочная операция, который спасет второй сустав.


"Рентгенологические изменения в суставе не критические."

Отсутствие нормальных ренгенологических взаимотношении в суставе считается критическим, и отсюда генез всех перечисленных симптомов.

"блокада запирательного нерва, внутрисуставное введение гормонов, артроскопическое вмешательство могут отсрочить выполнение эндопротезирования на 3-5 лет."

Из-за отсутствия научных исследований всех перечисленных методов в лечении диспластического состояния трудно комментировать о полезности такой терапии.


Как я отметил, даже "для больного 40 лет (с оптимистическим расчетом на ревизионное эндопротезирование через 15 лет) это важно" мы бы рекомендовали коррегирующию периацетабулярную остеотомию с ревизией сустава и остеопластикой импинжмента шейки.




"Авторитеный ортопед, доктор Лонштейн, нероднократно призывал лечить не рентгенограмму, а больного."

Трудно спорить с авторитетом, но это как раз тот случай, когда ранние рентгенологические проявления дают возможность предугадать образование артроза в тазобедренном суставе в будущем.

Цель периацетабулярной операции - восстановление нормальных взаимоотношении в суставе, поэтому рекомендуемые остеотомии в молодом возрасте предназначены для профилактики дальнейшего разрушения сустава.


Кстати, после остеотомии и удаления нагрузки от проекции кист в нашей серии были самостоятельное выздоровление кисты и зарастание фрагментированного участка стенки кисты даже после минимальной фиксации.

Конечно, для оперативного решения необходимы другие технологические условия и другой менталитет больных, трудно уговорить на оперативное лечение по профилактике и сохранению сустава, когда по мнению наших коллег здесь "нормальная рентгенограмма".

Еще трудно там, где преобладает тенденция "лучше подождать", где больные и врачи настроены крайне агрессивно к новшествам, лучше "некритичный сустав" лечить назначением паллиативных "суставных эссенций", заранее зная что такое лечение преждевременно губит сустав и увеличивает статистику по эндопротезированию.

Поэтому, учитывая недоступность такой технологии на месте, подождать до ухудшения сустава и потом возможно двухсторонним эндопротезированием облегчить его страдания.


Djoldas Kuldjanov, MD
Clinical Professor
Department of Orthopedic Surgery
St. Louis University Medical Center

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000035
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]