AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Патологический перелом бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Maxim Druzhinin 19 Ноябрь 2008, 21:01 ГКБ№1 г.Челябинск
Уважаемые коллеги! Просим высказать свои мысли по не совсем стандартному случаю.
По поводу патологического перелома бедра. Пациент - мужчина 29 лет. Поступил к нам в травматологическое отделение 16.10.08. Получил перелом левого бедра при обычной нагрузке. Из анамнеза: ретроспективно считает себя больным не более полугода, до этого абсолютно здоров. Были неясные боли в бедре без четкой локализации, кроме этого имелись симптомы ирритации корешков L4, L5 слева, по поводу чего и проводилось обследование в поликлинике, в т.ч. МРТ, планировалось оперативное лечение. Рентгенография бедра была впервые сделана в июле 2008 года - там уже имелись изменения кости, однако снимок достаточно плохого качества, видимо поэтому доктора в поликлинике не уделили бедру должного внимания. Какой либо температурной реакции, воспалительной реакции крови в тот период не отмечено. Больной чувствовал практически здоровым, пока не случился патологический перелом. У нас при поступлении наложено скелетное вытяжение (продолжается по сей день). Заподозрена опухоль бедра (практически бессимптомное течение, отсутствие воспалительных явлений и температурной реакции, умеренная анемия - гемоглобин 93 при поступлении) - возможно саркома Юинга или другая опухоль неостеогенного происхождения. 21.10 выполнена открытая биопсия из с/3 диафиза - на операции при обнажении кости из параоссальной зоны и костно-мозгового канала выделилась густая жидкость серо-молочного цвета без запаха (при бактериологическом исследовании высеян золотистый стафилококк), на исследование взяты мышцы, утолщенная рыхлая надкостница, кость. После операции данная жидкость еще в течение нескольких дней выделялась сначала по дренажу, потом через рану (повторное бакисследование дало тот же результат), рана была разведена в пределах клетчатки, потом истечение прекратилось и рана зажила, никаких местных и выраженных общих воспалительных явлений не было, был легкий субфебрилитет, получал антибактериальную терапию в соответствие с чувствительностью (цефтриаксон по 1 гр. 2 раза в сутки в течение 14 дней).
Результат гистологического исследование - острый гнойный остеомиелит, периостит, в мышцах изменений нет. Такой результат гистологии нас не удовлетворил. Выполнена повторная биопсия - на этот раз из н/3 менее пораженной части диафиза и из эпифиза - результат тот же. В настоящее время по-прежнему нет никаких местных или общих воспалительных явления. Пациент чувствует себя в общем-то удовлетворительно. Биохимические анализы в пределах нормы. Иммунодефицита нет. Просим коллег высказать свои соображения в отношении дальнейшей тактики ведения. Есть мысль о фиксации перелома интрамедуллярно блокируемым стержнем с цементным спейсером с антибиотиком. Чрескостный остеосинтез нам представляется ненадежным.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Maxim Druzhinin
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Патологический перелом бедра
    Андрей Верховский 21 Ноябрь 2008, 19:10
    может это какой то атипичный вариант течения внелегочного туберкулеза? выраженной местной реакции нет, выраженная анемия, субфибрилитет, по вашему описанию похоже на сливкообразный гной. Есть смысл пытаться высеять микобактерии. Но в легких очаги не обязательны, если это первично костная форма.
    [ Ответить ]

    • Re: Патологический перелом бедра
      Отправитель: Maxim Druzhinin 21 Ноябрь 2008, 19:16
      Туберкулез обязательно бы увидели гистологи, нам дают остеомиелит, да и стафилококк высеяли

      [ Ответить ]
    Re: Патологический перелом бедра
    Alexander Chelnokov 23 Ноябрь 2008, 13:33
    > ведения. Есть мысль о фиксации перелома интрамедуллярно блокируемым
    > стержнем с цементным спейсером с антибиотиком. Чрескостный
    > остеосинтез нам представляется ненадежным.


    Очевидно, есть резон в использовании спейсера. Еще один аспект - распространенность некроза. То ли будет сегментарный дефект, то ли нет. Какой-то один "самый лучший" план действий как-то поэтому не формируется. Наверно, стоило бы пойти на обработку очага с некрэктомией. Судя по картинкам, распространенность очага в периферическом отломке чуть не 20 см. Делать ли продольную створку на всем его протяжении, или ограничиться формированием и обработкой канала через проксимальную точку введения гвоздя - наверно, надо решить на операции. Завершив ее установкой как внутриканального спейсера, так и бус. Внутриканальный спейсер можно сделать из тонкого блокируемого гвоздя. Но такой блокируемый спейсер делать лучше уже надолго, а начать, наверно, со стержневого аппарата и неблокируемого
    спейсера, который легче поменять на аналогичный, если купирование гнойного процесса потребует повторных санаций.
    Успехов. И pls держите нас в курсе событий.
    [ Ответить ]

    Re: Патологический перелом бедра
    Михаил Екимов 29 Ноябрь 2008, 18:51
    моё мнение в данной ситуации хронический гематогенный? остеомиелит верхней - средней трети бедра,свищевая, секвестральная форма (сформирован тотальный секвестр до 15 см). Патологический перелом.Имеются признаки параоссальной мозоли (секвестральная коробка).
    Рекомендуемый объём оперативного лечения:секвестрнекрэктомия, по типу сегментарной резекции, без резекции параоссальной мозоли, дренирование и фиксация стержневым или гибридным аппоратом внешней фиксации. Вторым этапом, через 2-3 месяца, остеопластика (свободная или на сосудистой ножке, либо - билокальный остеосинтез с выращиванеем костного регенерата.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0130871
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]