вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: Застарелое повреждение таза
adonin 18 Декабрь 2008, 04:55
|
Доктор Рунков, большое спасибо за приятный и сдержанный пост. Мир?
Я сейчас на сервере переустанавливаю винды, а пишу на компьютере сына – как только поставлю офис – обязательно посмотрю Вашу презентацию.
Попробую ответить на Ваш и доктора Гриня пост. Все ниже написанное – ИМХО.
У аппаратов на таз, особенно у сложных конструкций, предназначенных для репозиции вертикального смещения, есть громадный недостаток – невоспроизводимость их в чужих руках. Думаю, потому метод и не стал популярным практически нигде, кроме нескольких крупных центров СНГ. Любой грамотный опытный западный ортопед может посидеть несколько часов в библиотеке, погонять на компьютере учебные ролики, после чего пойти в операционную и сделать , скажем, открытое вправление КПС и стандартную фиксацию шурупами. Думаю, Вы со мной согласитесь, к АВФ это неприменимо. Да, Вы может говорить «я могу в такой ситуации закрыто наложить аппарат и низвести половину таза», но можете ли Вы порекомендовать это сделать кому-либо другому.
Дальше. АВФ лишен ряда проблем открытой фиксации - меньше кровопотеря и операционная травма мягких тканей. Но – однозначно выше уровень инфекционных осложнений, риск травмы важных структур при «слепом» введении стержней, ниже качество вправления.
Оценить, что превалирует – польза или вред – я, как «конечный потребитель» чьих-то разработок, к сожалению не могу – слишком велик уровень фальсификаций в публикациях , казалось бы, очень солидных учреждений на территории СНГ. Думаю, причина проста – очень многое из того, что публикуется, делается для защиты диссертаций. Задача же каждой диссертации , увы, проста – доказать, что придуманное тобой ( твоей кафедрой : ) ) - намного лучше, чем все, что до этого знало человечество …
Думаю, вам это известно не хуже, чем мне.
Потому в своей практике стараюсь пользоваться исключительно рекомендациями авторов больших толстых учебников на английском языке
Сказанное выше ни в коем случае не относится к кому-либо лично, искренне надеюсь, никто не примет написанное в последнем абзаце на свой счет.
Прошу прощения за оф-топ, думаю. автору темы обсуждение уже не интересно.
|
|
|
Ответить
|
Re: Застарелое повреждение таза
Maxim Agalakov 20 Декабрь 2008, 10:38
|
В больших толстых учебниках конкретных рекомендаций по оперативному лечению застарелых повреждений таза вы еще какое-то время не найдете. Такие методики почти везде полуэкспериментальные, не могут быть предложены широкой публике. Людей, которые занимаются этой проблемой - единицы во всем мире, которые ее успешно решают - еще меньше, удел некоторых крупных центров.
Влияние остаточного смещения на функциональный результат описано (вложение), на недавнем симпозиуме АО по поврежедниям таза, не обсуждался вопрос зачем лечить застарелые повреждения, обсуждался вопрос как? Они лечат открыто и очень красиво. Но вы попробуйте воспроизвести эту методику, просидев хоть месяц в библиотеке. В случае затстарелых повреждений воспроизводимых методик сейчас наверное нет, хоть открыто, хоть закрыто.
В отношении конкретной пациентки. Сейчас ей 18, она еще ребенок, а через 4-5 лет она и ее родители будут готовы заплатить любые деньги за ровный таз и одинаковые ноги (были такие пациентки). то что нет неврологии - это скорее благо-лучше будет функциональный результат.
форумтаз.rar
12KB (12889 bytes)
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|
|