AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Неполная травматическая ампутация на уровне в/3 голени
Ортопедия и травматология Отправлено Роман П. 20 Январь 2010, 11:53
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Очень нужен совет по клиническому случаю. Девушка 21 г. получила травму на горнолыжной базе, правая нижняя конечность попала под трос подъемника.
Доставлена СМП в приемеый покой. На догоспитальном этапе наложен жгут, начата противошоковая терапия.
Оперативное лечение по экстренным показаниям.Интраоперационно: неполный травматический отрыв голени на уровне проксимального метафиза. Повреждение подколенной артерии, вены и нерва. Дистальная часть голени держится на питаемом кожно-мышечном лоскуте по передне-внутренней поверхности.
Операция в объеме: шов артерии, вены, эпиневральный шов нерва, фасциотомия, ЧКО по Илизарову.
На данный момент: Находится в РАО, состояние средней степени тяжести, стабильное, отек сохраняется, пульсация в дистальных отделах конечности не четкая, чувствительность отсутствует.
Если у кого-нибудь есть опыт лечения такого рода травм, или информация где можно найти материал по этой проблеме, прошу помочь.

Спасибо.
Роман П.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Роман П.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Неполная травматическая ампутация на уровне в/3 голени
    Djoldas Kuldjanov 21 Январь 2010, 01:53
    Операция в объеме: шов артерии, вены, эпиневральный шов нерва, фасциотомия, ЧКО по Илизарову.

    Как Вы сами оцениваете состояние, конечность хоть теплая и живая? Где находится повреждение артерии - до или после бифуркации?

    При переломах с повреждением сосудов в первую очередь необходимо восстановить кровообращения конечности, а потом сделать иммобилизацию конечности.

    Но на практике сосудистые хирурги для удобства, настаивают, чтобы быстро иммобилизировали конечность простым наружным фиксатором, а потом приступают к восстановлению кровообращения. Стержневые наружные фиксаторы удобны не только при манипуляциях во время операции на сосудах, но экономят время из-за быстроты установки при ургентных случаях, в отличие от кольцевых аппаратов типа Илизарова.

    Следующий этап, не снимая больного со операционного стола, необходимо проверить функцию восстановленного сосуда. Обычно с помощью сосудистых доплеров, но из всех видов исследования самым легким и дешевым является определения ABI индекса (Ankle Brachial Index).

    На плече и в области голеностопа определяется разница артериального давления между верхней и нижней конечностями. Любое снижение индекса меньше чем на 0.9 чем в верхней конечности считается критическим, и тогда надо делать другие исследования включая КТ ангиографию.

    В зависимости от результата принимается дальнейшая тактика, включая ревизию сосудистого шва. Ушивание сосудов "конец в конец" рекомендуется только при чистых разрезах сосудов, а при ранах с травмами, связанными с разрывной силой, желательно прибегать к послабляющей технике, сосудистыми графтами из вен.

    Сосудистые операции считаются ургентными и из-за отсутствия времени не обязательно накладывать первичные швы на нерв. К ушиванию нерва можно возвратиться во время закрытия кожных ран от фасциотомии или применить подний нервный шов.

    Операции на сосудах приводят к образованию отека конечности с развитием вторичного сдавления, и для профилактики послеоперационных осложнений необходимо сделать фасциотомию. Недостаточная фасциотомия может привести к вторичному сдавлению сосудов. Желательно сделать фасциотомию из двух доступов, тогда получится адекватная, т.е латерально и медиально с раскрытием всех компартментов. На голени латерально расположены передний и наружный, а медиально задний и глубокий компартменты.

    Раны от фасциотомии в зависимости от отека можно закрывать в течение первых 5-6 дней, сперва медиальную, затем латеральную, а в случае невозможности закрытия ран первично, тогда кожная пластика. Главное не допустить такого осложнения, как инфицирование, и для этого требуется знание техники применения вакуммирования (VAC).

    От времени ишемии и от уровня повреждения, а также от качества восстановления кровообращения конечности будет зависеть результат.

    Djoldas Kuldjanov, MD
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University Medical Center
    [ Ответить ]

    • Re: Неполная травматическая ампутация на уровне в/3 голени
      Отправитель: Алексей Минервин 21 Январь 2010, 22:55
      Здравствуйте, Джолдас!
      >Операции на сосудах приводят к образованию отека конечности с развитием вторичного сдавления, и для профилактики послеоперационных осложнений необходимо сделать фасциотомию...

      Правильно ли я вас понял, что после шва магистральной артерии Вы всегда выполняете фасциотомию (как на нижних, так и на верхних конечностях?)? А если изолированное повреждение артерии (+- вена) при резаных ранах?
      Спасибо.
      С уважением, А.Минервин

      [ Ответить ]
    Re: Неполная травматическая ампутация на уровне в/
    Ельцин Александр 21 Январь 2010, 02:22
    Роман, простите, вопросы встречные. Очень мало точной информации: шов артерии, - какой? шов нерва, - какого? шов вены, - какой?
    Рентген до операции?
    Рентген после?
    Случай крайне непростой. Вопросов по больной много. Ответов будет еще больше.
    Где Вы? Где находитесь, где работаете?
    Ваш технический потенциал?
    А.Г. Ельцин.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0094570
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]