AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Паллиативная консультация по вертебрологии
Ортопедия и травматология Отправлено А.В.Владзимирский 19 Ноябрь 2010, 17:48 ДНИИТО
Уважаемые коллеги!Обращаюсь за консультацией, которая носит скорее характер психологической.
Ситуация по данной пациентке, конечно же, ясна. Но телемедицинский сбор мнений удаленных экспертов призван скорее оказать поддерживающую психологическую помощь, нежели ортопедическую. Буду благодарен за ваше участие.

Женщина, 78 лет.
Инвалид 1-й гр.
Диагноз: поражение межпозвонковых дисков L-S отдела позвоночника с протрузией L3-L4, L4-L5, L5-S1. дегенеративное сужение позвоночного канала с глубоким вялым нижним парапарезом, невозможностью самостоятельного стояния, ходьбы. Компрессионная ишемическая миелопатия.

Тяжелая общесоматическая патология (ИБС, атеросклеротический кардиосклероз с гипертензия, СН2, цереброваскулярная болезнь 1-2-й степени, смешаная (атерослкротическая, гипертоническая, диабетическая) энгцефалопатия, сахарный диабет, тип 2, тяжелое течение, субкомпенсированное, диабетическая полинейропатия, диабетическая ангиопатия сетчатки).

Жалобы на боли в поясничной области, боли в ногах, слабость в ногах. Болеет с 2006 года. Находилась на лечении в клинике нейрохирургии с диагнозом: остеохондроз позвоночника, дегенеративное сужение позвоночного канала пояснично-крестцовой области с компрессионно-ишемической миелопатией.

Передвигается в пределах жилья с помощью «ходунков».
СКТ 2006 г. Антелистез L4 позвонка, остеохондроз поясничного отдела позвоночника с протрузией L3-L4 циркулярно, в том числе кзади в просвет позвоночного канала и в стороны межпозвонковых отверстий до 0,35 см. Протризии L4-L5 на величину, соответствующую листезу; выраженный левосторонний парамедиальной протрузией диска L5-S1 до 0,55 см. Деф спондилез, спондилоартроз.Терапия: нейролизин, нейромедин, нуклео ЦМФ, нейровитан, ксантинола никотинат, трентал, аскорутин, нейроамин, карбамазепин, местно мази.

Варианты лечения?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также А.В.Владзимирский
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Паллиативная консультация по вертебрологии
    ANDREW 20 Ноябрь 2010, 03:18
    По представленным сканам не видно ни миелопатии ни стеноза позвоночного канала, возможно более качественные снимки дадут больше информации о пациентке.
    [ Ответить ]

    Re: Паллиативная консультация по вертебрологии
    Ivan Petrov 20 Ноябрь 2010, 12:03
    1. Хотелось бы увидеть описание неврологического статуса
    2. По саггитальным срезам МРТ оценить степень стеноза невозможно, неообходимы поперечные срезы на неврологически скомпрометированных уровнях
    3. Для решения вопроса о том, перенесет ли пациентка хотя бы минимально инвазивную декомпрессию необходимо видеть данные ЭКГ, знать фракцию выброса. Ваши терапевты умеют подсчитывать Cardiac Risk Index?
    4. Почему не применялись эпидуральные блокады со стероидами? Нейромедин и т.п. стеноз не лечат.
    [ Ответить ]

    Re: Паллиативная консультация по вертебрологии
    Владимир 21 Ноябрь 2010, 04:12
    Согласен с коллегами, представленные снимки не информативные. Если есть сомнения, то возможно КТ-миелография прояснит ситуацию.
    [ Ответить ]

    Re: Паллиативная консультация по вертебрологии
    А.В.Владзимирский 22 Ноябрь 2010, 14:34
    Дополнительные данные КТ
    Кликните для загрузки файла kt2.jpg
    403KB (413030 bytes)

    [ Ответить ]

    • Re: Паллиативная консультация по вертебрологии
      Отправитель: А.В.Владзимирский 22 Ноябрь 2010, 15:15
      Дополнительные данные КТ

      Кликните для загрузки файла kt3.jpg
      610KB (624643 bytes)

      [ Ответить ]
      • Re: Паллиативная консультация по вертебрологии
        Отправитель: Евгений 23 Ноябрь 2010, 18:47
        Уважаемый,коллега! "Выраженная протрузия 0,55 мм." - ?. Так, между делом. ЧСтеноз позвоночного канала имеет место, характер - дегенеративный (больше за счет гипертрофии желтых связок. нежели протрузий и спондилеза, что видно на аксеальных сканах). Но!!!! Окончательно диагноз стеноза позвоночного канала , в данном случае, можно выставить выполнив миелографию или КТ-миелографию. Но нужно ли. Больше вероятность, что имеется ишимическая радикуломиелопатия за счет не столько за чет стеноза позвоночного канала, сколько за счет микроангиопатии на фоне сахарного диабета и атерослероза в целом. Не забывайе, что спинной мозг, как и головной стапдает в равно, а может и большей степени, от ишимии, визванной системными поражениями сосудистой стенки.
        Удачи сотрудничества с неврологами. Ангиотропная, метаболическая терапия, анальгетики. Больше ни чем помочь не сможете.

        [ Ответить ]
    Re: Паллиативная консультация по вертебрологии
    Юрий Алексеевич Булахтин 24 Ноябрь 2010, 14:53
    Уважаемый Антон Владимирович!

    Примерно, неделю назад, написал Вам "пост" про шею, но не вижу его на форуме - может оно и к лучшему... Иначе, из-за дефицита времени, тем-бы и ограничился, но, поскольку, повторно писать кратко считаю бессмысленным, позволю себе некоторые рассуждения.
    1-я часть, всем нам сегодня поднадоевшая, называется: "Лечение пожилого пациента, вообще..."
    Не повторяя базовые принципы геронтологии позволю себе несколько соображений. Лечение пожилого пациента сильно отличается от лечения больных среднего возраста. Чем? Официально - тем, что требует б(ооо)льших затрат (ресурсов, средств, опыта, желания, сострадания и т.п., короче говоря, ВСЕГО). Реально - тем, что проводится по второй части универсального руководства травмпунктов советского периода: "Травмированных до тридцати утешаем тем, что "до свадьбы заживет", а после тридцати (как раз наш случай) - "вам замуж не выходить!" Т.е. "женщину 78-ми лет, инвалида первой группы" можно или послать к зеркалу и паспорту (тогда зачем морочить Форум просьбами о паллиативной консультации) или "взять в лечение" по настоящему. Но тогда, надо быть готовым к тому, что придется обследовать ее как среднего пациента с данной нозологией и +.
    2-я часть - пожилой вертебрологический больной... Как бы нам ни хотелось верить во всеми везде декларируемую самодостаточность КТ и МРТ, ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ + данные последних вертебрологических форумов подтверждают банальную необходимость комплексного обследования "позвоночных", т.е., как минимум:
    1. рентген (простой+ФРИ) - чем хорош и выгодно от всех отличается:
    а) оптически это полученная напросвет тень на пленке того, что есть у нас внутри. Остальные методы - аналоговое построение компьютерной модели на основании градаций плотности серого цвета (экономя время, один общеизвестный пример - МРТ в 40% случаев "трактует" как грыжу диска эпидуральные венозные сплетения соответствующего уровня); у возрастных больных еще виден остеопороз и его инволютивные последствия (кифоз, переломы и т.д.).
    б) в условиях среднестатистической АРМАН-вооруженной поликлиники только функциональное рентгенисследование позволяет оценить состояние позвоночно - двигательного сегмента в динамике (ФРИ-КТ и ФРИ-МРТ не обсуждаем в связи с нулевой доступностью).
    2. миелография - те же плюсы и еще видно как законтрастированная спинно - мозговая жидкость обтекает все стенозобразующие составляющие.
    3. КТ или сразу КТ+миело - чтобы уточнить рентгенкартину обнаруженных диско - радикулярных конфликтов и в единицах Хаусфилда оценить костную плотность в типичных точках.
    4. МРТ - оценить состояние вещества спинного мозга (кисты, опухоли, рассеянный склероз, БАС и пр.) если люмбальная пункция при миелографии не ответила уже на эти вопросы.
    5. Консультация невропатолога (мне более по душе такое название, подчеркивающее, что человек занимается патологией нервной системы, а не невролог, т.е. здоровую нервную систему изучающий). Даже если лечащий врач считает себя нейрохирургом, вертебрологом, нейроортопедом, ортокинезиологом и т.д. это необходимо потому, что невропатолог владеет методологией топического диагноза (то, что в народе называется "где море, а где дача" - сколько больных со стенозом на шейном уровне оперированы на поясничном и даже грудном уровнях - легион).
    Если на этом этапе поставлен диагноз - лечение. Увы, по тем-же принципам, или актовегин, кавинтон по 0,5 мл через день, т.к. жить пациентке, все равно, осталось два понедельника. Или комплексное, со всем тем, что она однозначно перенесет: операция, длительные эпидуральные ингфузии, медикаментозное лечениеи всего спектра патологии (от остеопороза до деменции), ЛФК при малейшей возможности (итальянцы показывали оперированную на позвоночнике сеньеру 96-ти лет, с которой, после обезболивания, методист ходил в день инволютивного перелома очередного позвонка). Я тут, как раз, меньше всего хотел - бы еще раз кивнуть на "там у их..." Оснащение для ходьбы аналогичное, но на мой вопрос : "Сеньера очень богата и поэтому столько внимания в 96-ть лет?" Последовал ответ: "Нет, но она тоже человек и имеет право достойно прожить отпущенное судьбой время."
    Об этом я, собственно, и хотел напомнить...

    С наилучшими пожеланиями, Юрий Алексеевич Булахтин
    Камчатский Военно - морский госпиталь
    [ Ответить ]

    Re: Паллиативная консультация по вертебрологии
    Вик 21 Декабрь 2011, 01:26
    Симптоматическое.Остеопороз не упомянут в д-зе, ПОЧЕМУ?
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000101
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]