AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Ложный сустав проксимального плеча в условиях БИОС
Ортопедия и травматология Отправлено Максим 15 Июнь 2011, 21:59
Уважаемые коллеги представляю вашему вниманию пациентку 27 лет с ложным суставом проксимального отдела плечевой кости в условиях БИОС.
Травма 11 мес. назад в результате падения. У нас в клинике на 2-е сутки выполнена закрытая репозиция, БИОС плечевой кости.
Послеоперационный период протекал без осложнений.
После выписки наблюдалась в ЦРБ по м\ж. Спустя такое большое количество времени направлена к нам для контрольного осмотра с жалобами на умеренный болевой синдром. На контрольных рентгенограммах имеются признаки ложного сустава проксимального отдела плечевой кости. Пациентка запланирована на госпитализацию.Прошу совета в тактике оперативного лечения.
Видим следующие возможные варианты:
1.Выполнить динамизацию штифта, но смущают большие сроки после операции и конечность верхняя (не опорная )
2.Произвести удаление металлоконструкции и экстракортикальный реостеосинтез с костной аутопластикой
Буду признателен за ваши советы и мнение.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Максим
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Ложный сустав проксимального плеча в условиях БИОС
    Гольтяпин Алексей 15 Июнь 2011, 23:45
    Без снимков сложно сказать, но для начала можно првести динамизацию и заставить больную ходить с тростью или с костылём(что будет оооочень сложно оьъяснить)))). Если не будет эффекта- то второй вариант. ИМХО, надо идти от простого к сложному.
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав проксимального плеча в условиях БИОС
    Alexander Chelnokov 16 Июнь 2011, 00:57
    Можно убрать внизу винты, провести мимо гвоздя выше несращения и в надмыщелковой области по 1-2 спицы, закрепить их на двух опорах да сдавить на несколько недель.
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав проксимального плеча в условиях БИОС
    Бережной Сергей 16 Июнь 2011, 02:00
    Как простой технически вариант - монокортикальная фиксация фрагментов блокируемой пластиной с костной аутопластикой. В приложении - похожий случай: пациент 84 лет, оперирован через 4 месяца после интрамедуллярного остеосинтеза. На операции - отломки очень легко подвижны на тонком гвозде. Сращение через 3 месяца. Последний снимок не очень качественный, но консолидация очевидна.
    Кликните для загрузки файла Клинический пример.docx
    308KB (315725 bytes)

    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав проксимального плеча в условиях БИОС
    Vladimir B. Abduev 16 Июнь 2011, 02:01
    Уважаемый Максим! Имеем гипопластический псевдоартроз после БИОС!? Причина видимо в потере контакта, сотрудничества, между больной и хирургом. Самым простым, надёжным,окончательным,малоинвазивнотравматичным методом видится удаление всего металла, закрытый компрессионный(поддерживать компрессию!!!) остеосинтез скажем стержне-спицевым аппаратом закрытым способом. Варианты типа: аппарат(на 1-2 спицах) верхом на стержне, мне кажется оскорбляют оба вполне достойных метода один из которых споткнулся на ровном месте. Да и опасен для человека выпадающего почти на год из поля зрения своего врача.
    С уважением Vladimir B. Abduev
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав проксимального плеча в условиях БИОС
    В.Машталов 19 Июнь 2011, 02:01
    Уважаемы коллега!
    Есть идея, удалить нижний блокирующий винт, наложить 2- полукольца и дать компрессию на стержне, пробовали, получается, нет компрометации (что немаловажно) предыдущего этапа лечения и бескровно.
    С уважением В. Машталов
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав проксимального плеча в условиях БИОС
    В.Машталов 19 Июнь 2011, 02:17
    Уважаемый коллега!
    Есть идея, удалить нижний блокирующий винт, наложить 2- полукольца и дать компрессию на стержне, пробовали, получается, нет компрометации (что немаловажно) предыдущего этапа лечения и бескровно.
    С уважением В. Машталов
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав проксимального плеча в условиях БИОС
    Michael Berenstein 19 Июнь 2011, 13:22
    Уважаемые коллеги!
    Довольно частое осложнение после БИОС плечевой кости. Гвоздь не всегда обеспечивает ротационную стабильность, да и замыкающий шуруп в губчатой
    кости метафиза под тяжестью конечности со временем немного опускается из-за резорбции кости вокруг шурупа таким образом увеличивается диастаз между отломками и повышается их подвижность
    Имеем гипопластическое несращение с склерозацией костных отломков т.е. проблема больше биологическая а не механическая.
    Для исправления биологической причины необходимо выполнить несколько процедур.
    1. обеспечить тканям возможность возобновить регенеративный процесс - выполнить освежение области перелома до получения кровоточащее костной поверхности
    2. поддержать регенеративный процесс биологически активными веществами - лучше всего костная пластика от самого больного
    3. обеспечить стабильный контакт между отломками - стабильная фиксация перелома
    1+2+3 получается что необходимо удалить гвоздь, открыть область насращения, освежить края кости включая рассверливание прилежащего костного канала, выполнить костную аутопластику с укладкой трансплантата вокруг перелома, стабильная фиксация перелома - пластинка подходит лучше всего.
    Удачи
    Михаил Беренштейн
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав проксимального плеча в условиях БИОС
    Djoldas Kuldjanov 19 Июнь 2011, 13:36
    Наверное, не все коллеги согласны, что больше осложнений встречается после интрамедуллярного гвоздя при лечении переломов плеча, чем открытым методом.

    Хотя гвоздь считаю идеальным фиксатором для профилактической фиксации при метастазах плеча или при патологических переломах, где не всегда бывает нужда открывать место разрушения кости.

    Трудно объяснить, что у нас соотношение применения гвоздей к пластинам составляет около 1% и то в основном в онкологических случаях. Наверное, из-за того, что как хирург не получаешь удовольствия от операции, и есть трудности (против акромиона). Ятрогенное повреждение лучевого нерва во время блокировки и трудности рентген контроля.

    Встречал также дистальные дополнительные переломы при введении гвоздя и боли в плече из-за повреждения ротаторной манжетки, непроходящие даже после удаления гвоздя. Проблема дистракции перелома, проблема сращения!

    На этом снимке результат дистракции, а происхождение дистракции без полного снимка плеча трудно увидеть. (насчет стандартных снимков писали неоднократно, но по-прежнему показывают короткие снимки без захвата даже всей длины имплантата) Дистракция обычно происходит, когда длинный гвоздь упирается в узкой части в дистальном отделе, или при отсутствии дистальной блокировки, когда отломок скользит по гвоздю.

    Если на дополнительных снимках длина гвоздя позволяет, он не упирается, тогда после удаления дистального винта можно попробовать динамизацию. Хотя после 11 месяцев мало гарантии, но можно дать в руки трость и попытаться доказать полезность нагрузки. Контрольный снимок покажет прогресс, если нет, тогда динамизация на аппарате.

    Насчет потери контакта врача с пациентом согласен, но при организации, разделяющей на врачей- операторов и неоперирующих врачей, преемственность наблюдения трудно организовать. Где один оперирует, а другой потом пациента наблюдает, всегда будет несоответствие в тактике. Без организации своих поликлинических приемов всегда будут трудности наблюдения. Те коридорные консультации на ходу между операциями с быстрым взглядом на снимок не дают желаемого результата.

    Хотя в большинстве после таких операции больные не нуждаются в близком мониторинге и отличная первичная репозиция отломков - гарантия от всех осложнений.

    За прошлое посещение Казахстана и России, во время обхода в Алмате увидел три осложнения с гвоздем, в одном полностью отключен ротатор, не поврежден аксиллярный нерв, сам проверил. Два случая несращений, а у Антона смотрел молодую особу, перелом произошел в дистальном отделе, она была недовольна из-за осложнения, и пошла оперироваться, кажется, в ЦИТО...

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0145019
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]