AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Andrey S. 17 Октябрь 2012, 22:14
Уважаемые коллеги!В связи с постановлением правительства РФ "О федеральной целевой программе "Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах" была проведена большая бумажная работа. Одних научных исследований проведено около ста штук. Кто проводил - не знаю, не спрашивайте.
2012 год подходит к концу, и в связи с этим нужно закончить так и не начатые нужные проекты.
1. Методические рекомендации Минздрава "Оказание в лечебных организациях различных уровней специализированной медпомощи пострадавшим в ДТП"
2. Методические рекомендации Минздрава "Комплекс медицинских мероприятий про снижению смертности и инвалидизации среди лиц, пострадавших в ДТП"
3. Проект приказа Минздрава "по совершенствованию организации медпомощи пострадавшим в результате ДТП в зависимости от структуры и тяжести травматических повреждений в условиях стационара".
4. Организация взаимодействия лечебных учреждений при оказании помощи пострадавшим в ДТП.

Какие моменты вы бы хотели увидеть в этих документах?
Damage control? План предоперационного обследования? Консультации специалистов? Кто что лечит? Вот ведь недавно возникал вопрос по пневмотораксу... Оснащение? (речь не только о травмацентрах) Расходный материал? Как вы видите решение проблемы с закупкой железа? Интернет проект для консультации с вышестоящим учреждением? Что еще?

Спасибо, любые пожелания будут рассмотрены, любые свои статистические наработки будут учтены. Можете поделиться своими отчетами, служебными записками, в том числе и инкогнито.

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Andrey S.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
    Игорь Кучерявый 18 Октябрь 2012, 07:49
    Не мешало бы часть травм (например политравму) выделить в федеральный стандарт, что позволит получить более высокую оплату каждого случая. Законом регламентируется использование федеральных денег, полученных по стандарту, на строго определенные вещи - медикаменты, оборудование, зарплату медработников, участвующих в лечении. Это обеспечит целевое расходование средств, улучшит оснащение отделений и уменьшит отток врачей. У нас в больнице инсульты лечат по федеральным стандартам, в неврологии все как сыр в масле катаются, и пациенты, и сотрудники)))

    P.S. Еще надо все дачи в Подмосковье перенести за 101 км, а проезд через Подмосковье в столицу сделать платным, однозначно. Но это уже к Шойгу...)))

    С уважением,
    Кучерявый Игорь,
    г. Сергиев Посад
    Московской области
    [ Ответить ]

    • Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
      Отправитель: Andrey S. 18 Октябрь 2012, 07:51
      Игорь Кучерявый "Не мешало бы часть травм (например политравму) выделить в федеральный стандарт, что позволит получить более высокую оплату каждого случая. Законом регламентируется использование федеральных денег, полученных по стандарту, на строго определенные вещи - медикаменты, оборудование, зарплату медработников, участвующих в лечении. Это обеспечит целевое расходование средств, улучшит оснащение отделений и уменьшит отток врачей"
      Игорь, спасибо, это важно. Будем работать и в этом направлении. Предложения по самому стандарту для пациентов с политравмой есть? INITIAL MANAGEMENT OF THE POLY-TRAUMA PATIENT: A PRACTICAL APPROACH IN AN AUSTRALIAN MAJOR TRAUMA SERVICE
      http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12075831

      [ Ответить ]
    Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
    Jan Schmidt 18 Октябрь 2012, 07:51
    а мне не совсем понятно, почему организуется помощь исключительно пациентов с ДТП, а если кто-то с балкона выпал или наоборот на него балкон упал (что не так уж и редко)... они уже не считаются "политравматизированными"?


    С уважением, Ян-"Гамбургский"...
    [ Ответить ]

    • Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
      Отправитель: Andrey S. 18 Октябрь 2012, 07:52
      an Schmidt "а мне не совсем понятно, почему организуется помощь исключительно пациентов с ДТП, а если кто-то с балкона выпал или наоборот на него балкон упал (что не так уж и редко)... они уже не считаются "политравматизированными"?"
      Ян, об этом нужно спросить товарища Фрадкова, который подписал соответствующее постановление аж в 2009 году. Можно будет с ним поспорить, выдвинуть свои предположения.
      Меня тоже возмущает классический момент: "Почему в России так пишутся приказы", но если делать и этот приказ как обычно, дескать раз забыли о кататравме, то предлагать ничего не будем, то получится очередная "эбонитовая воронка - 1 шт. на отделение" .

      [ Ответить ]
    • Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
      Отправитель: Игорь Кучерявый 18 Октябрь 2012, 15:41
      Уважаемый Ян, статистика травматизма при ДТП сейчас "на слуху". Все слышали, сколько человек ежегодно умирает и получает травмы при ДТП, и никто не знает, сколько народу гибнет от "бытовухи". Дорожный травматизм - хорошая, "модная" проблема, сродни борьбе с курением))) Популизм!

      [ Ответить ]
      • Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
        Отправитель: Jan Schmidt 18 Октябрь 2012, 20:30
        Дорогие коллеги, когда я писАл "мне не совсем понятно", то это была ирония... мне понятное многое, просто человек я "подленький", никогда не могу удержаться, чтоб не подеб---ть... )))

        ну а на самом деле, помощь тяжелопострадавшим было б разумно разбить на этапы...

        1. преклинический - тут не стоит "изобретать велосипед", выбрать концепцию из уже существующийх „prehospital trauma life support“ (PHTLS), „advanced trauma life support“ (ATLS), „european trauma course“ (ETC) и т.д. Ну а самое главное - решить наконец-то, по каким принципам действует "скорая"... или это „Stay and play“, как в большинстве случаев и происходит... или это „Scoop and run" или "Load and go"... необходимо зафиксировать принципы... они все очень подробно описаны...

        [ Ответить ]
    Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
    Дедок Михаил 19 Октябрь 2012, 00:33
    Тема очень актуальна. В кои веки спросили мнение "низов". Свои соображения написал во вложенном файле. Я его обозвал "концепция травматологической помощи". Может где то много эмоций, где то перегнул палку, в целом, наверное, правильно.

    Концепция травматологической помощи (Word, 47 Kb)

    А вообще надо строить современные новые травмацентры в каждой области, а может и не один.
    Строить их заново, а не ремонтировать старые больницы. Правильно проектировать, хорошо оснащать, хорошо платить..... тогда все будет достойно, как за границей.

    Будут вопросы, пишите на почту.


    [ Ответить ]

    • Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
      Отправитель: Алексей 19 Октябрь 2012, 11:20
      Миша, браво!!!!!! Почитал твои переживания- мы с тобой, обеими руками!!!

      [ Ответить ]
    • Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
      Отправитель: Jan Schmidt 19 Октябрь 2012, 22:40
      Удивительная "концепция"... хороша тем, что ее можно использовать как базовую для обсуждения... мне пункты понравились...

      [ Ответить ]
    • Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
      Отправитель: Andrey S. 21 Октябрь 2012, 01:32
      Михаил, спасибо, много нужного.
      Просто чтобы отвлечься, хочу ответить на вашу ремарку: "Силовое оборудование- ключ успеха в травматологии и ортопедии. Сколько может вся страна работать строительными дрелями?????!"
      До 2008 года в отделении, где я работал, использовалась обычная бытовая дрель. И коллеги говорили, что она трудится со времен Горбачева.
      В той больнице, где я тружусь сейчас, ежегодно силового закупается на дикие миллионы, на 2013 год - аж на 10 миллионов, и все равно счастья нет. Аккумуляторы отваливются, патрон бьет, пила заедает и конца и края этому нет....

      [ Ответить ]
    Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
    Ivan Petrov 19 Октябрь 2012, 21:09
    Уважаемый Андрей.
    1. Поставьте четкие цели, которые Вы должны достигнуть в результате работы (Например «Снизить число погибших в результате ДТП в Московской области (Российской Федерации?) на 20% в течение ближайших 5 лет»
    2. «Диагностируйте» основные проблемы, почему люди в РФ гибнут после ДТП так нелепо и массово: организация (отсутствие системы помощи), люди (необученный персонал), площади (противошоковая, рентегноперационна, круглосуточное КТ в приемке), ресурсы (нет оборудования. Медикаментов, имплантов и т.д.) и т.п.Подробно фиксируйте все аспекты.
    3. Решайте каждую проблемы отдельно: создайте «травма систем», например, как у военных с эшелонированием помощи на первую (само- и взаимо помощь, помощь сотрудниками ДПС), догоспитальную (фельдшер и врач СП - АТЛС, ПреГТЛС и т.д.), квалифицированную (ЦРБ) и специализированную (Травмацентры, БСМП), определите необходимые ресурсы
    4. Сведите все пути решения проблем в единое руководство (среднего формата зеленую книжечку), куда соберите все протоколы лечения для каждого вида помощи с обязательным указанием какими ресурсами надо обеспечить тот или иной этап (Голд Бук Политравмы)
    5. Введите обязательное изучение данной книжечки в институте (например в цикле медицина катастроф 1-часть, в интернатуре и ординатуре – 2 часть). Обяжите хирургов всех специальностей сдавать экзамен по данной книжечке в ходе учебы. Не сдавшим – не выдавать сертификат.
    6. Введите и обязуйте каждого зам главврача по хирургии или ведущего хирурга пройти курс обучения по организации помощи при политравме и массовом поступлении пострадавших (например на базе НИИ им. Склифосовского).
    7. Контролируйте !!! выполнение протоколов (от СП до травмацентров). Продумайте материальную стимуляцию тех ЛПУ, где протоколы внедрены и неукоснительно выполняются. Наказывайте тех, кто не выполняет. Снимайте безмозглых дебилов, которые препятствуют внедрению протоколов на местах.
    8. Через 5 лет, когда новое поколение хирургов получившие новые знания в ходе учебы, освоится на местах, получите достоверное снижение летальности при ДТП.

    [ Ответить ]

    Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
    Игорь Шведовченко 20 Октябрь 2012, 02:31
    Добрый вечер, уважаемый Андрей. А ваше руководство в курсе того, что вы написали? Неужели Вы не понимаете, что Ваша фраза "кто проводил-не знаю, не спрашивайте" является прямым приглашением прокуратуре заняться вопросом выполнения федеральной целевой программы "Оказание......."
    А Ваше предложение закончить так и не начатые нужные проекты-указание прокуратуре, в каком направлении копать. Буду очень рад, если буду неправ. Просто по роду своей службы постоянно участвую в выполнении ФЦП и знаю, о чем говорю.
    [ Ответить ]

    • Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
      Отправитель: Дедок Михаил 20 Октябрь 2012, 22:49
      Да пусть копают!!
      Все равно закопанные деньги не найдут, те, кто закопал деньги не сядут, а "пойдут паровозиком" те, кого назначат.
      Кстати, наша прокуратура работает всегда по "команде" "Фас". Дадут Фас, будут копать, (как в анекдоте- И про Вас, Василилй Иванович напишу, и про Анку, и про Фурманова... Опер велел про всех писать)
      А не дадут .....


      [ Ответить ]
    • Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
      Отправитель: Andrey S. 21 Октябрь 2012, 01:36
      Игорь Владимирович, добрый вечер. Спасибо за замечание. На самом деле может кто-то и проводил, просто я не знаю кто. Ну вот не знаю и все.

      [ Ответить ]
    Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
    Исмаил Дибиров 21 Октябрь 2012, 09:53
    Добрый день! Дело не в вывесках. Ну назовут травмотделения Травмцентрами какого то уровня или еще как то, проблема не в стенах и не в аппаратуре. Допустим, что переведут весь состав стандартного отделения вместе с хирургами и поместят в упакованный современный травмцентр, намного улучшится ситуация с оказанием ургентной помощи при политравме, снизится летальность? Боюсь, нет! Дело в косности мышления! Мы отстали от большинства стран намного десятков лет. Когда нужны сравнения, мы приводим в пример несколько крупных НИИ, а что творится в любой РБ нашей Великой мы знаем очень хорошо. Сдвинуть это можно только сверху, жесткими директивами. Нет КТ, МРТ- не может такое отделение принимать больных с ЧМТ и тяжелой сочетанной травмой. Нет нейрохирурга, сосудистого хирурга или другого узкого специалиста, пусть на дому, но чтобы " был, не на свадьбе, не на больничном листе в этот момент"- не может такое, даже супер оснащенное отделение называться травмцентром!. Пока у нас будут травмпункты и отделения с объемом оказываемой помощи и качеством и своевременностью на уровне большинства травмпунктов! Менталитет работников 03, чего говорить о скорой, наших же коллег хирургов, поменять в одночасье нельзя. Поэтому, без радикальных и жестких решений сверху, ничего не изменится. К Дорогам, Дуракам на дорогах прибавляются еще одни Дураки, уже в больницах!
    [ Ответить ]

    Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
    Jan Schmidt 21 Октябрь 2012, 14:47
    ...к примеру...


    "I. Кадры решают все.
    1. Пересмотреть положение о количестве дежурных врачей "

    а может, начать с образования врачей? Количество дежурантов вряд ли изменит картину, количеством невозможно заменить качество...

    "Нельзя говорить ни о каком контроле повреждений, когда один дежурный врач травматолог и один анестезиолог. "

    ну вот, еще кое что... прием политравмы - мультидисциплинарная задача...
    травматологи, общие хирурги, анестезиологи, радиологи и т.д. ... назвать ето "политравма-командой", со своим "травма-лидером"...

    "потому что им некогда"

    не проблема... пациентов в приемники необходими триажировать... взять за основу, ну хотябы "манчестерскую триажную систему"... она функционирует в 90% немецких приемниках...

    "потому, что завтра в день опять работать и оперировать"

    поэтому политравма в приемнике (шоковом зале) должна задерживаться не более 20 минут...

    и т.д.



    "2. Увеличить штаты реаниматологов"

    согласен... увеличить, но при этом упразнить институт "врачей скорой помощи"... скорые укомплектовать фельдшерами... врачу - свою машину с водителем... пусть анестезисты и ездят из больницы, ну и те, кто получил сертификат... в качестве подработки...

    "О каком раннем остеосинтезе и о сокращении предоперационного времени можно говорить, когда за одного анестезиолога борются 2 отделения."

    ну и что? у нас за один зал по дежурству и в выходные борются 6 клиник...
    все по-очередности... НО... задекларировать 1 зал "с дежурствон на дому"...
    чтоб мог быть развернут в течении 15 минут...

    "3. При сращении коек, необходимо увеличить реанимационные"

    зачем? сделайте отделение по-принципу "*Intermediate Care" или создайте чего-то подобное...*

    С уважением, Ян-"Гамбургский"...
    [ Ответить ]

    • Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
      Отправитель: Исмаил Дибиров 21 Октябрь 2012, 15:27
      Согласен! Полный , правильно организованный и обученный штат многое решает! Когда 1 регистратор в приемном отделении, одна рентген лаборантка на сутках, парализуется работа надолго при поступлении у же 3-х больных, не говоря о массовых поступлениях. А наши перекладывания тяжелых больных из машины на каталку, потом в рентгенотделении, обратно на каталку, потом в палату и еще куда то с одной санитаркой и врачом? Насчет скорой согласен: доставить больного как можно в ранние сроки в конкретное учреждение и точка! . Может не стоит пытаться поднимать давление, когда не установлен источник кровопотери? Сними боль, зафиксируй шею, конечность, давление 90-100 и ладно, вези быстрее. Вместо этого, оформляют целые протоколы оказания помощи, капельницы которые не функционируют, понятно, по нашим то дорогам,для видимости в основном. И господа хирурги! Не нужно героически удалять селезенки, почки, ушивать брыжейки и прочее ночами и часами на хладеющем теле! Жизнесберегающие минимальные и срочные вмешательства до стабилизации состояния! А кто это решает? Опять ответственный, он же полостной, хирург. Когда пытаешься это объяснить, на тебя смотрят как на человека с другого мира. Исход предсказуем: или на столе или в АРО из за ДВС через пару суток. Черчиль был прав; " мы сами создаем себе трудности и потом героически их преодолеваем". Правда, не всегда успешно..Хороших выходных! После очередного дежурства, оптимизма не много...

      [ Ответить ]
    Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
    Ivan Petrov 21 Октябрь 2012, 19:44
    Уважаемые коллеги. К сожалению дискуссия постепенно сводится к изобретению велосипеда (или лады калины)в то время как, (обычно), у коллег из Европы и США все уже работает. У американцев даже в "палаточных" госпиталях в Ираке и Афганистане - все работает. летальность при боевой политравме за 2001 -2011 г. (среди тех кто прибыл на госпитальный этап) составила около 8%. Там где умеют считать деньги. давно уже поняли, что помощь при политравме - это отдельная система, а учитывая актуальность категории пациентов (молодое работоспособное население) - это должна быть "государственная" система, что-то типа ГОСТа. Ни С-дуга,ни 2 С-дуги, ни робот "Да Винчи" не помогут хирургу, чье образование "застыло" на отметке 1989 (1991,2001 года) принять правильное решение, особенно при массовом поступлении пострадавших с политравмой. Профессор-хирург с 20 летним стажем, посвятивший всю жизнь изучению политравмы будет бессилен спасти кого-либо, будучи помещен в реальность российской глубинки с санитарами, не желающими перекладывать пациента, пока не появится кто-то из родственников, неработающим рг-аппаратом и т.д. Хирурги, которым лень спуститься с 3-его этажа по срочному звонку: "пусть травматолог пока голову зашьет, потом мы живот посмотрим". Список проблем можно продолжать до бесконечности.
    Опираясь на свой, может не слишком, богаты опыт оказания массовой помощи при боевой политравме, скажу, что принципиальное значение для улучшения результатов лечения данной категории пациентов, имеют 4 "краеугольных камня": 1. организация (сортировка, проиритизация в оказании помощи, четкие инструкции кому, когда и что делать, протоколы, определяющие объем помощи на каждом этапе) 2. обученный и тренированный персонал 3. наличие достаточных площадей (помещений), включая резервную противошоковую и операционную, если пострадавших поступило больше штатной мощности 4. ресурсы: оборудование (особенно круглосуточный КТ), кровь и плазма, расходники (особенно АВФ), медикаменты, и т.д. (надо определить необходимый минимум запасов на каждом этапе, который никогда не должен снижаться).
    Все вышеперечисленное должно быть коротко и понятно оформлено в единое руководство, утверждено на самом высоком уровне, и должно "вбиваться в голову: на всех этапах обучения.
    Все остальное-, включая новые концепции (гипотензивная реанимация, гемостатическая реанимация, низкообъемная реанимация, контроль повреждений, ранний БИОС и т.д.) - это нюансы, которые и могут позднее быть внедрены в виде методических рекомендаций, после того как их преимущества будут убедительно доказаны. Все мы помним как убедительно выглядели в теории преимущества ATLS перед BTLS в отношении раннего окончательного контроля дыхательных путей. Прошло совсем немного лет и мы наблюдаем все большее и большее кол-во обратных утверждений (напр. прегоспитальная интубация не улучшает исходов тяжелой ЧМТ и т.п.).
    [ Ответить ]

    Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
    Дедок Михаил 22 Октябрь 2012, 04:56
    1. По поводу дрелей- аккомуляторы летят и на строительных дрелях ( раз в 2- 3 года. Патроны- ну как использовать.
    2. По поводу "начать с образования врачей".
    У нас из 6 анестезиологов- реаниматологов- 4 проучились в Склифе по ДТП. Нифига не изменились. Надо не только учить, но и мотивировать (деньгами), бить...и главное- должна быть конкуренция за рабочее место, а ее нет и не предвидится. Эти бы на пенсию ни ушли..
    Но учить надо. Вы правы.
    3. Про "триажирование" пациентов- не знаю этот термин.
    Но два отделения, Новомосковск- где работал раньше и Узловая, где работаю сейчас, при мощности 6о коек пережили много массовых травм- 115, 96, 33, 16, 8 человек одновременно (все в результате ДТП). Мой личный рекорд- 7 с одной аварии по дежурству,из них 2 в реанимацию (хирург не помогал). И поверьте, никто не задерживался в приемном отделении больше 15 минут.
    Но всегда стояли несколько вопросов-
    1. Кровь, кровь, кровь... (где взять столько)
    2. Когда писать?
    3. Узкое место- рентген
    4. Наутро отчет главному, департамент, горзравотдел, сигнальные извещения на всех в ГИБДД- "Я ВОЛКОМ БЫ ВЫГРЫЗ бЮРОКРАТИЗМ..Маяковский"
    И все в печатном виде...

    4. Да, завтра работать и оперировать. А ночь бессонная. И все травматологи (и хирурги) страны так делают (за редким исключением). И так работать нельзя!!!!!!!!!!! Но мы все так работаем.. Но это геноцид и больных и врачей!

    5. Увеличить количество реанимационных коек нужно для тех, кому будет выполнена "Early total cure", или другие симультанные операции. А что такое за отделение "Intermediate Care" я не знаю, а главное- площади, штаты, финансирование. АУ, АУ, мы в России и в провинции, район вместе с городом 84 тысячи. (правда М4 рядом..)

    6."Зачем врачи на скорой, пусть выезжают из больницы"- а кто поедет??? А кто останется??. А как вдолбить фельдшеру, что у соседа по подъезду мелкоочаговый инфаркт, и что травматолог хоть и читает ЭГК на свет,но все таки не дурак!? Там должны быть врачи, но их нужно учить, дрючить и стимулировать! Хотя бы, что бы в 3 ночи не привозили с синяком на ягодице 5- дневной давности.

    Уважаемый Андрей. Успехов!
    И да поможет всем на Бог и Минздрав :)
    [ Ответить ]

    • Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
      Отправитель: Alexander Chelnokov 22 Октябрь 2012, 18:02
      2. По поводу "начать с образования врачей".
      У нас из 6 анестезиологов- реаниматологов- 4 проучились в Склифе по ДТП.


      Exbnm надо в мединститутах сильно по-другому, а также последиплоное обучение должно быть как в Европе и Америке - лет 6 резидентура в хорошем (по мировым меркам) центре...


      3. Про "триажирование" пациентов- не знаю этот термин.

      Triage - сортировка, елы-палы. Ключевой элемент в оказании помощи при политравме...

      [ Ответить ]
      • Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
        Отправитель: Дедок Михаил 23 Октябрь 2012, 00:15
        Александр Николаевич. Тогда мы это делаем со времен Пирогова. Сортировочные группы ввел он.:)
        Опять мы обогнали Европу :)


        [ Ответить ]
        • Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
          Отправитель: Ivan Petrov 23 Октябрь 2012, 10:00
          На самом деле сортировку раненых задолго до Пирогова ввел Dominique-Jean Larrey в период наполеоновских войн.
          Но Пирогов - наше все. "На войне главное - не медицина, а администрация". Любимая фраза медицинских начальников всех мастей:)

          [ Ответить ]
    • Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
      Отправитель: Jan Schmidt 22 Октябрь 2012, 22:18
      2. По поводу "начать с образования врачей".
      У нас из 6 анестезиологов- реаниматологов- 4 проучились в Склифе по ДТП. Нифига не изменились. Надо не только учить, но и мотивировать (деньгами), бить...и главное- должна быть конкуренция за рабочее место, а ее нет и не предвидится. Эти бы на пенсию ни ушли..
      Но учить надо. Вы правы.


      Разумеется 3-х недельные курсы с получением сертификата я ввиду не имел... обучение - это то, о чем говорит Александр Николаевич, а именно "резидентура", правда он указывает длительность 6 лет, а от временных рамок это не совсем зависит, эти 6 лет - всего лишь минимальное время обучения на специалиста... само обучение предусматривает получение определенных навыков и заполнение определенных каталогов, причем предусматривается и время, на которое сертифицирован обучающий... для простаты понимания Склиф и ЦРБ имеют разные возможности и разный спектр патологий... 6 лет резидентуры в Склифе по обьему полученных навыков и приобретенных умений отличаются от 6 лет, проведенных в ЦРБ... тем самым эти две структуры должны иметь различные сроки допустимого обучения... Склиф 6 лет, ну а ЦРБ всего 3 года... то есть... тот, кто служит в ЦРБ он может там и 10 лет прослужить, но засчитанно ему будет всего 3...

      ...теперь о "западных стандартах", многие из Вас не совсем правильно истолковывают их сущьность... стандарты эти касаются не клинических рекомендаций, протоколов или гайдов... стандарты касаются образования специалиста...

      вот к примеру, Вам ближе...

      https://www.aekn.de/assets/downloadcenter/files/Arzt-und-Recht/Weiterbildung/Richtlinien1Februar2012.pdf

      страница с 39 по 43... это стандарт обучения на специальность "травматолог/ортопед" в Германии (точнее в Нижней Саксонии)... там все описанно, что резидент должен уметь за 6 лет обучения... и только при доказательстве этого возможна подача документов на экзамен с целью присвоения специальности...

      если у кого возникнут сложности с переводом... то я могу этим и заняться...

      С уважением, Ян-"Гамбургский"...

      [ Ответить ]
    • Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
      Отправитель: Ivan Petrov 22 Октябрь 2012, 22:55
      ---Кровь, кровь, кровь... (где взять столько)
      Если вопрос адресован к Минздраву, то ???
      Если ориентироваться на коллективный опыт, то:
      1. Всегда иметь в ЛПУ несколько доз первой отрицательной
      2. Иметь список обследованных доноров из числа персонала больницы для экстренной трансфузии свежей теплой кровушки (ну и как то узаконить этот акт, включая компенсацию донорам)
      3. Возродить массовое донорство
      4. Заставить хотя бы один из over 9000 Российских НИИ разработать адекватный заменитель-переносчик кислорода
      5. Уменьшить стоимость Ново-Севена
      Аминь.


      [ Ответить ]
    Re: Организация медпомощи пациентам с ДТП в стационарах
    Tony 22 Октябрь 2012, 11:32
    Все высказанное под копирочку, да на верх в Минздрав. Пусть почитают на ночь, чтоб кошмары приснились. Только сомневаюсь, что проникнуться.

    Но надежда умирает последней.

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0091232
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]