AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее

Re: Proximal femoral shaft nonunion + osteomyeliti
Александр Артемьев 11 Март 2007, 22:44
Приветствую всех.
Господа, я чувствую себя папуасом, но не могу понять несколько моментов.
Каким образом этот анитибиотик будет действовать в условиях хронической инфекции среди грубых рубцов в огромном массиве мышщ, хрящей, рубцов и пр.???
Могу чисто теоретически представить(и отрабатывал много раз в жизни) обратный вариант - радикальная обработка даже без антибиотиков - и организм потихоньку подавляет или выплевывает остатки с заживлением.
Я общаюсь в известных некоторым клубах, в частности Russian Surginet, и был неоднократно свидетелем как скажем так продвинутые или зарубежные коллеги высмеивали местное применение антибиотиков или ангтисептиков при перитонитах и пр...
В чем отличие на костях и мышцах. Меня хорошо учили начсчет биомембран и пр. - как здесь всё это предположительно действует? И чем отличается от парентерального назначения. какова фармакокинетика этих препаратов при смешении с цементом?
Как он проникает в рубцы и другие закоулки организма?
С уважением Александр Артемьев
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Александр Артемьев
  • Связаться с автором
  • Ответить

Re: Proximal femoral shaft nonunion + osteomyeliti
    Alexaander Chelnokov 11 Март 2007, 23:44
    > Каким образом этот анитибиотик будет действовать в условиях
    > хронической инфекции среди грубых рубцов в огромном массиве мышщ,
    > хрящей, рубцов и пр.???

Он действовать будет не в "огромном массиве", а только в непосредственно примыкающих тканях, в частности, в стенке канала. Поэтому в первую очередь такой спейсер был бы уместен как лечебная
    мера при распространенной внутриканальной инфекции, а не в данном случае.
    Тут очаг инфекции, видимо, и небольшой, и локализованный, и, возможно, внеканальный. Именно поэтому тут IMHO не очень рискованно заштифтовать бедро сразу, без спейсера. Конечно, если устанавливать окончательный штифт в заведомо стерилизованный канал - от этого хуже
    точно не будет.

> антибиотиков - и организм потихоньку подавляет или выплевывает остатки с заживлением.

Полностью согласен. Вариант со спейсером - еще один путь санации.

> или зарубежные коллеги высмеивали местное применение антибиотиков
    > или ангтисептиков при перитонитах и пр...

Местно присыпка из антибиотиков при перитоните не работает, а цементный спейсер при остеомиелите - работает. Или бусы в ране. Литературы - много, особенно при инфицированных эндопротезах.

> биомембран и пр. - как здесь всё это предположительно действует?

Можно поискать литературу на этот предмет, но ортопедам-травматологам она больше для любопытства, чем необходимость для практического
    применения. С прагматической точки зрения - методика работает, а каков детально механизм - пусть патофизиологи с фармакологами разбираются.

> И чем отличается от парентерального назначения. какова

Высокой местной концентрацией при почти нулевой системной.
    Возможностью довести антибиотик в бессосудистые участки.

> Как он проникает в рубцы и другие закоулки организма?

Диффузией. Но, повторюсь, в действующей концентрации он не проникает далеко.
    [ Ответить ]

( Ответить )