AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное
 последующие


Re: перелом лодыжек трёхмесячной давности
послал Alexey Semenisty 22 Март 2008, 09:30
Уважаемый Алексей Юрьевич! Хотелось бы у Вас уточнить насчет иммобилизации голеностопного сустава при переломах лодыжек. А руководствовались Мюллером и статьей в Margo Anterior (1999г.). Вот цитата авторов статьи (J.Schatzker, M.Tile):

Да, хорошая статья, но очень давняя. Ко всему увиденному, услышанному и сделанным самим надо относится критически, тогда будет движение вперед. Не стоит все воспринимать слепо и тупо на веру. В статье дан общий подход к пониманию переломов лодыжек вообще, но мы должны понять каждый конкретный перелом у конкретного пациента.


Обязательным является наложение мягких повязок и шины, удерживающей голеностопный сустав под прямым углом. Невыполнение этих требований приведет к эквинусной деформации стопы

Это обязательно.

вследствие разрыва переднего отдела капсулы.

Насчет причинно-следственных связей я бы поспорил.Мне кажется причина в другом

Наш опыт показывает, что это одна из крупных ошибок, допускаемых при лечении повреждений в голеностопном суставе. Она может перечеркнуть результаты даже самой совершенной внутренней фиксации.

Наш опыт показывает тоже самое

В раннем послеоперационном периоде конечности должно быть прида¬но возвышенное положение с целью профилактики отека. Когда пациент сможет активно сокращать мышцы, обеспечивающие тыльную флексию, обычно на 2 - 4 день после операции, шину можно снимать для выполнения упражнений.

Да

Однако ее необходимо одевать на ночь или в промежутках между сеансами лечебной физкультуры для предупреждения эквинусной деформации.

Уж точно ничего дурного от ночного одевания шины еще 2-3 недели не будет, но во многих случаях это излишне.

При травмах голеностопного сустава нельзя поступиться анатомической репозицией ради возможности ранних движений.

Да

Окончательный результат лечения зависит в большей степени от конгруэнтности сустава, чем от ранних движений.

Да. Но, заметьте: "...В большей степени...", а не абсолютно.

Если хирург сомневается в стабильности внутренней фиксации или в качестве кости, особенно наружной лодыжки, остеосинтез должен быть дополнен внешней иммобилизацией до развития сращения. Пренебрежение этим приведет к несчастью.

Мы наблюдали несостоятельность прекрасно выполненного остеосинтеза наружной лодыжки вследствие начатых неоправданно рано движений.


Хорошая рентгенологическая картинка еще не признак прекрасно выполненного остеосинтеза. Мы видели плохие функциональные результаты и при правильно выполненном остеосинтезе напрочь загубленной 6-ти недельной иммобилизацией

В то же время последние исследования, проведенные в нашем центре, не выявили существенной разницы в исходах лечения переломов при ранней разработке движений и без нее (Gollish с соавторами, 1977).

Разница пропадает примерно к 12 месяцам, однако в первые 1-3 месяца она весьма существенна (по нашим исследованиям 2001-2005г)


Поэтому как-то побаиваемся в раннем периоде совсем оставлять без иммобилизации. Мой к Вам вопрос: при стабильной фиксации и хорошем качестве кости (абстрагируясь от обсуждаемого больного, при свежем переломе) действительно можно обойтись без иммобилизации (хоть и короткой по времени)? Или есть какие-то принципиальные моменты?

При названных Вами условиях достаточно лонгеты на 3-4 дня. Принципиальные моменты? - малоберцовая кость - ключ! , а вот нюансов много. Приезжайте на пару недель в гости (РУДН, клиника травматологии и ортопедии на базе ГКБ № 13).


С уважением, А.Семенистый.
ГКБ № 13, Москва.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0033800
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]