AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: Аппарат Мацукатова-Шевцова
Мацукатов Феодор 10 Май 2010, 14:02


Приветствую, уважаемый Яков.
Что-то Вы скупитесь на "плюсики".
Начну с возможностей аппарата устранять угловые смещения и деформации. Присоединяю сюда фото узлов перемещения аппарата в увеличенном формате. Посмотрите на него внимательно. Шарнирные узлы аппарата расположены в местах стыковок дистракционных стержней с резьбовыми штангами. Эти узлы состоят из втулок, которые крепятся двумя гайками на штангах, и кроштейнов, которые своим гладким отвертием крепятся при помощи гаек на резьбовых хвостовиках втулок, а резьбовым своим отверстием, расположенным в основании, соединяются с дистракционными стержнями. В итоге получается двухплоскостной шарнирный узел: 1) Поворот втулки на резьбовой штанге обеспечивает смещения в сагитальной плоскости; 2) Поворот кронштейна в месте своего крепления к втулке обеспечивает смещения во фронтальной плоскости. Надеюсь пояснил исчерпывающе. Да, здесь же изображены опорные планки. С их помощью аппарат обретает очень высокую жесткость.

Все аппараты состоят из опор, болтов, гаек и т.п. То же самое можно сказать про автомобили, самолеты и т.д. Но это не значит, что они не могут отличаться принципиально. А, поскольку,речь идет об аппаратах циркулярной фиксации, то именно о них и поговорим. Любой аппарат циркулярной фиксации состоит из системы фиксации и системы перемещения. Система фиксации у всех этих аппаратов не имеет существенной разницы - это опоры (независимо от их формы) и элементы фиксации - спицы, стержни-шурупы. А раз они у всех одинаковые, то не могут определять "лицо" аппарата. Значит, определяющим моментом в их отличии друг от друга являются конструктивные и функциональные особенности их систем перемещения. А раз уж оно так, то мне кажется, что в Вашем аппарате, уважаемый Яков, нет ничего илизаровского. Это чистый гексапод. Не знаю, может я и ошибаюсь. Здесь нас может рассудить специалист такого уровня,как многоуважаемый Леонид николаевич.

Теперь о принципиальной новизне аппарата.
Человек с самого детства прывыкает к техмерности восприятия пространтва. Со временем это становится СТЕРЕОТИПОМ ЕГО МЫШЛЕНИЯ. Хотя, говорят, что существует и четвертое измерение, но это уже не к нам. Так вот, любое объемное образование или пространственный процесс человеческий мозг может оценить только исходя из его трехмерности. А, поскольку перемещение костей в пространстве также подчиняется этому принципу, то для врача возможность трехмерного анализа с последующей трехмерностью действий является элементарным условием для успешного лечения заболеваний и повреждений костей. Минусом гексаподов является тот факт, что между трехмерностью анализа и трехмерностью действий вынужденно присутствует дополнительное техническое звено в виде программного обеспечения,которое (это мое личное мнение!) значительно затрудняет и растягивает во времени работу врача. Но, вместе с тем, гексаподы были первыми аппаратами, обладавшими очень важным качеством - шестью степенями свободы. Но,обретя одно,они потеряли другое. Хотя еще в 1992 году ваш покорный слуга собрал компоновку аппарата Илизарова,у которой тоже было 6 степеней свободы. Получилось подобие коллайдера - крайне громоздко и малофункционально. Но главный ее минус был в том, что для обеспечения этих 6 степеней свободы обязательным условием было дополнительное кольцо. И вообще, наши инженеры считали, что у аппарата, не основанного на платформе Стюарта принципиально не может быть шести степеней свободы.
Резюмируя вышесказанное, уважаемый Яков, делаем вывод:

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ НОВИЗНА АППАРАТА МАЦУКАТОВА-ШЕВЦОВА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ АППАРАТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ВСЕМИ ШЕСТЮ СТЕПЕНЯМИ СВОБОДЫ И КОТОРЫЙ ДЛЯ ИХ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В ВИДЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЫ.

А это, что бы ни говорили - значительное преимущество.
Кстати, Яков, Вы правы, репозицию я всегда осуществляю на глаз, после анализа рентгеновских снимков. Я уверен,что этот самый "глаз" не позволит мне ошибиться более, чем на 2 мм. Поэтому я и писал, что, как правило, точной репозиции удается добиться за две попытки. Делается это следующим образом. После наложения аппарата производим рентгеновский снимок. Рентгенлаборантку предупреждаю, чтобы вместе с проявленными снимками она принесла еще две кассеты. По полученным снимкам в течении 2-7 минут производим репозицию и делаем новые снимки. Все элементарно просто. Если Вы, уважаемый Яков, считаете, что производить репозицию на глаз примитивно, то готов выслушать, как Вам удается сделать точные замеры, на основаннии которых компьютер вам выдаст точные параметры подкрутки. В том-то и проблема, что на сегодняшний день нет соответствующих технических приемов или способов, обеспечивающих точность измерений. А раз оно так, то это так же фактически делается "на глаз" и, как говорится,"овчинка выделки не стоит". Вместе с тем, повторяю: создать аналогичное программное обеспечение для этого аппарата проще намного. Но оно только затруднит работу врача. Теперь я думаю,что может и стоит это сделать. По двум причинам: 1) чтобы выбить последний аргумент из-под ног тех, кто считает его отсутствие недостатком аппарата; 2) для удовлетворения мазохистских наклонностей тех, кто горит желание помучаться подольше.

Уважаемый Яков! Хотел что-то написать по поводу Ваших плюсиков и минусов, но, признаюсь, не совсем в них разобрался. Однако, повторюсь, что аппарат позволяет устранять любые, даже самые сложные смещения из одной-единственной стандартной компоноки. Без перемонтажей! Причем в наиболее простых случаях подкрутка осуществляется в одном месте(при деротации),при устранении угловых смещений в одной плоскости - в двух местах, то же самое в двух плоскостях - в 3-4 местах и т.д.В гексаподах же при любой необходимости, за исключением казусных случаев, надо подкручивать все 6 страт.
Надеюсь, что мой подробный анализ сможет развеять все Ваши сомнения.
С глубоким уважением.


  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Мацукатов Феодор
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Аппарат Мацукатова-Шевцова
    Odessky Jacob M.D. 11 Май 2010, 02:40
    Здравсвуйте, уважаемый Феодор! Благодарю за последнее фото, тепрь я понял, что конструкция более проста, чем я думал ранее.

    "В итоге получается двухплоскостной шарнирный узел: 1) Поворот втулки на резьбовой штанге обеспечивает смещения в сагитальной плоскости; 2) Поворот кронштейна в месте своего крепления к втулке обеспечивает смещения во фронтальной плоскости. Надеюсь пояснил исчерпывающе. Да, здесь же изображены опорные планки. С их помощью аппарат обретает очень высокую жесткость".(МАЦУКАТОВ ФЕОДОР)
    Да пояснили исчерпывающе. Только в своём обьяснении Вы забыли упомянуть, что плоскость этих шарниров имеет 2-е константы - по количеству отверстий в опорных планках. И их установка не зависит от вершины деформации кости, а от положения кольца. Чем дальше от вершины деформации, тем больше смещение по ширине, а если шарнир установлен за пределами кости с выпуклой стороны деформации, то при этом ещё будет удлинениеЭ которое тем больше, чем дальше от кости находиться шарнир.
    Кстати о птичках!!! Опорные планки не присутствуют на тех картинках, которые Вы представили нам ранее!!!

    "Значит, определяющим моментом в их отличии друг от друга являются конструктивные и функциональные особенности их систем перемещения. А раз уж оно так, то мне кажется, что в Вашем аппарате, уважаемый Яков, нет ничего илизаровского. Это чистый гексапод. Не знаю, может я и ошибаюсь. Здесь нас может рассудить специалист такого уровня,как многоуважаемый Леонид николаевич." (МАЦУКАТОВ ФЕОДОР)

    Позвольте с Вами не согласиться!!! Я накладываю аппарат Илизарова в его классическом варианте. Перед началом дистракции, перевожу его в гексаподный вариант, а по окончании работы с гексаподом, опять перевожу его в классический вариант!!! Этому есть биологическое и экономическое обьяснение. Лично я расматриваю Гексаподный аппарат Илизарова, как новое поколение аппарата Илизарова. Кстати сказать, автор гексаподной приставки для аппарата Илизарова - проф. Клаус Зайде из Германии, не стал присваивать этому название аппарт Зайде.

    " Минусом гексаподов является тот факт, что между трехмерностью анализа и трехмерностью действий вынужденно присутствует дополнительное техническое звено в виде программного обеспечения,которое (это мое личное мнение!) значительно затрудняет и растягивает во времени работу врача. Но, вместе с тем, гексаподы были первыми аппаратами, обладавшими очень важным качеством - шестью степенями свободы" (МАЦУКАТОВ ФЕОДОР)
    Уважаемый Феодор!!! Ваша проблема в том, что Вы не хотите видеть плюсы гексаподов потому, что Ваше детище не имеет програмного обеспечения. Можете приехать в Германию и своими глазами увидеть, как управляется Гексаподный аппарат Илизарова с помощью электро маторов , встроенных в дистракторы посредством джойстика или контактного экрана. И это Вы называете недостатком??? Кстати в начале июля 2-3 в Гамбурге состоиться очередной воркщоп. Вы сможете совместить приятное с полезным.

    "ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ НОВИЗНА АППАРАТА МАЦУКАТОВА-ШЕВЦОВА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ АППАРАТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ВСЕМИ ШЕСТЮ СТЕПЕНЯМИ СВОБОДЫ И КОТОРЫЙ ДЛЯ ИХ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В ВИДЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЫ.
    А это, что бы ни говорили - значительное преимущество." (МАЦУКАТОВ ФЕОДОР)
    У Вас, уважаемы коллега, удивительное свойство выдавать недостаток за преимущество!!! Вы как мать, любящая свё дитя-урода. Вы знаете, что гексаподы используются как имитаторы полётов!!! Как примитивное приспособление, подобное Вашему можно использовать как имитатор полётов?
    Ваше личное мнение ошибочно, потому, что Вы выдаёте преимущества за недостатки. Заметьте , что если бы было наоборот, Вы бы пели эту песню в обратном порядке.

    "Если Вы, уважаемый Яков, считаете, что производить репозицию на глаз примитивно, то готов выслушать, как Вам удается сделать точные замеры, на основаннии которых компьютер вам выдаст точные параметры подкрутки. В том-то и проблема, что на сегодняшний день нет соответствующих технических приемов или способов, обеспечивающих точность измерений. А раз оно так, то это так же фактически делается "на глаз" и, как говорится,"овчинка выделки не стоит" (МАЦУКАТОВ ФЕОДОР)
    Нет я так не считаю, мы всё делаем на глаз, даже , когда открываем перелом. А овчинка стот выделки!!! Вы только этого не хотите принять

    "Вместе с тем, повторяю: сздать аналогичное программное обеспечение для этого аппарата проще намного. Но оно только затруднит работу врача. Теперь я думаю,что может и стоит это сделать. По двум причинам: 1) чтобы выбить последний аргумент из-под ног тех, кто считает его отсутствие недостатком аппарата; 2) для удовлетворения мазохистских наклонностей тех, кто горит желание помучаться подольше."
    (МАЦУКАТОВ ФЕОДОР)
    Я б в математики пошёл, пусть меня научат!!! Уважаемый Феодор!!! на сегодняшний день являеться мазохизмом устранение деформации подобными техническими приёмом, который заложен в Вашем аппарате.Если Вы декларируете свой аппарат для репозиции и фиксации переломов, тогда другое дело.

    "Причем в наиболее простых случаях подкрутка осуществляется в одном месте(при деротации),при устранении угловых смещений в одной плоскости - в двух местах, то же самое в двух плоскостях - в 3-4 местах и т.д.В гексаподах же при любой необходимости, за исключением казусных случаев, надо подкручивать все 6 страт." (МАЦУКАТОВ ФЕОДОР)
    Уважаемый Феодор!!! Вы кому лапшу на уши вешаете, извените за прямоту!!! Вы пройдитесь ещё раз по Вашей клинике и распросите хорошо о своём оппоненте!!! Для того, чтобы Ваше детище устранило деформацию в одной полоскости, необходимо сначала с помощью гаечного ключа освободить 4 шарнира, затем с помощью того же ключа подкрутить минимум 2 дистракционных стержня. Затем с помощью того же ключа затянуть 4 шарнира. Если после этого вы хотите устранить деформацию в другой плоскости, вы должны проделатиь то же самое!!! И после всего, надо устранить вторичное смещение, вызванное невозможностью его предотвращения. И Вы сравниваете это с поворотами 6 стержнейй гексаподов???

    "Надеюсь, что мой подробный анализ сможет развеять все Ваши сомнения" (МАЦУКАТОВ ФЕОДОР)
    Уважаемый Феодор, Вышему подробному анализу нехватает выложить 2 случая устранения деформации, которые Вы обещали выложить, а я тщетно пытаюсь их лицезреть.
    С уважением!
    [ Ответить ]

    • Re: Аппарат Мацукатова-Шевцова
      Отправитель: Мацукатов Феодор 11 Май 2010, 23:21
      Приветствую, Яков.
      К сожалению, эта дискуссия отнимает слишком много времени. Многие дела запущены. Вернусь скоро и отвечу на все твои вопросы. И снимки тех двух пациентов вышлю, и много других. Обещаю.
      С уважением.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0192023
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]