AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Интрамедулярный МОС
послал VlaD 27 Май 2010, 23:01
Уважаемый коллега Андрей!
Безусловно, выполнить блокированный интрамедуллярный остеосинтез в вашем конкретном случае без применения ЭОПа возможно и для больного это будет оптимальное решение. Вопрос в другом. Есть ли конкретно у Вас опыт выполнения БИОС без ЭОПа? Какой этап оперативного вмешательства представляется Вам наиболее проблематичным?
Общие подходы к интерлокингу без ЭОПа, с моей точки зрения, следующие:
1. использование спицевого репозиционного аппарата для предварительной репозиция костных отломков на операционном столе и удержание костных отломков в репонированном положении на протяжении всего времени оперативного вмешательства.
2. остеосинтез с рассверливанием канала
3. остеосинтез канюлированным стержнем.
4. наличие надёжного механического прицельного устройства для дистального блокирования.
Что касается конкретного случая. Перелом инфраистмальный, поэтому чрезмерно рассверливать канал и вводить стержень максимально возможного диаметра бессмысленно. В дистальном отломке он всё равно плотно сидеть не будет. Репозиция костных отломков должна быть обеспечена до введения стержня с помощью спицевого репозиционного аппарата. Нужен именно репозиционный (а не только дистракционный) аппарат, так как после дистракции ожидайте появления наружной угловой деформации в месте перелома, которую до введения стержня тоже необходимо устранить. Если устранены все виды угловых деформаций, нет никакой необходимости в применении отклоняющих спиц и винтов Poller. Стержень точно войдёт в центр дистального отломка. Вообще считаю применение винтов Poller при инфраистмальных преломах необоснованным, трудоёмким и малопродуктивным занятием. Стержень необходимо вводить максимально глубоко (0,5 см до суставной поверхности большеберцовой кости). Такое глубокое погружение стержня обеспечит Вам ширину маневра при дистальном блокировании. Сколько и в каких плоскостях вводить блокирующие винты на дистальном конце стержня? Это зависит от конструкции стержня и формы блокирующих отверстий на дистальном конце стержня. Если все блокирующие отверстия на дистальном конце стержня круглые и расстояние между отверстиями во фронтальной плоскости стандартное (30 мм и меньше), то при данном уровне перелома и максимальном погружении стержня, небольшом расстоянии от конца стержня до самого дистального из блокирующих отверстий (0,5-0,7 см) будет достаточно и двух винтов во фронтальной плоскости. В Вашем случае они разместятся в дистальном отломке. Если одно из блокирующих отверстий на дистальном конце стержня во фронтальной плоскости овальное (ChM, предназначено для дистальной динамизации), необходимо введение как минимум двух винтов в круглые отверстия во взаимно перпендикулярных плоскостях.

Для примера – вложенный файл. Фотографии репозиционного аппарата и работа корректора угловых деформаций.

P.S. По поводу выступлений коллег.

Механическое прицельное устройство для дистального блокирования предназначенное для проведения блокирующих винтов канюлированных стержней в разных плоскостях без ЭОПа (и вообще без применения рентгентехники) с успехом применяется нами, на протяжении вот уже десяти лет. (Рентгенограммы 1 и 2)




Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0190721
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]