AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Интрамедулярный МОС
Ортопедия и травматология Отправлено Андрей 24 Май 2010, 15:12
Ув. колеги, в представленном на снимках случае, возможно выполнить проведение блокируемого стержня без аппарата ЭОП ?
Заранее благодарен за отзывы и коментарии !!!!

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Андрей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Интрамедулярный МОС
    Станислав Боярский 26 Май 2010, 01:25
    Без ЭОП -лучше не надо. Перелом этот скорее всего, внутрисуставной, блокировать дистальный отломок придется по меньшей мере, тремя винтами. Кондукторы, особенно сильно пользованные, мало помогут. Каждый раз делать снимки- лучевая нагрузка и затягивание времени операции. Сделайте МИПО пластиной с угловой стабильностью, будет хорошо. Удачи!
    [ Ответить ]

    Re: Интрамедулярный МОС
    Alexander Chelnokov 26 Май 2010, 09:16
    Если хирург умеет это делать, видимо, возможно.
    [ Ответить ]

    Re: Интрамедулярный МОС
    В.Машталов 26 Май 2010, 12:09
    Проблема не только в блокировании, при БИОСе низких переломов необходимо использование техники отклоняющий винтов (спиц),что более проблематично без ЭОПа, и гвоздь надо взять мах диаметра с большим количеством отверстий на дистальном конце, желательно в разных плоскостях, где направители вообще не работают.
    Сделать можно все, но какими жертвами.

    В. Машталов
    [ Ответить ]

    Re: Интрамедулярный МОС
    Владимир 26 Май 2010, 18:35
    Доброго времени суток!
    У нас есть опыт лечения подобных переломв штифтами. Оптимально - Sanatmetal TWXE(к сожалению снимки не сохранились)навигация разрешает провести блокирование стержня в разных плоскостях без ЕОПа.
    http://sanatmetal.ucoz.ua/load/1-1-0-6
    Но Пластина с угловой стабильностью будет лучше или, как минимум, быстрее. )))
    Желаю удачи!
    [ Ответить ]

    Re: Интрамедулярный МОС
    Станислав Дмитриев 26 Май 2010, 19:22
    Фиксировали такие переломы Sanatmetal'овскими стержнями без ЭОПа несколько раз. Удавалось даже без poller-винтов и спиц. Но мороки-и!! Нужно "внутреннее чутье";)). Если кожные покровы нормальные - лучше пластину.
    [ Ответить ]

    Re: Интрамедулярный МОС
    Станислав Дмитриев 26 Май 2010, 19:22
    Фиксировали такие переломы Sanatmetal'овскими стержнями без ЭОПа несколько раз. Удавалось даже без poller-винтов и спиц. Но мороки-и!! Нужно "внутреннее чутье";)). Если кожные покровы нормальные - лучше пластину.
    [ Ответить ]

    Re: Интрамедулярный МОС
    Белоконь Александр 27 Май 2010, 00:04
    Слишком короткий дистальный отломок, возможно сломан, думаю лучше пластину.
    [ Ответить ]

    Re: Интрамедулярный МОС
    Белоконь Александр 27 Май 2010, 00:13
    Слишком короткий дистальный отломок, возможно сломан, думаю лучше пластину.
    [ Ответить ]

    Re: Интрамедулярный МОС
    Максим Цыганок 27 Май 2010, 15:25
    Одна проекция малоинформативна, плюс хотелось бы видеть на снимке весь сегмент. Если есть сомнения в целостности дистального фрагмента сделайте КТ. Действительно Санатметал имеет определенные удобства в блокировании при отсутствии ЭОПа, но нужен опыт интерлокинга с ЭОПом и стержень с низкими полиаксиальными отверстиями для блокирования. Если таковой недостаточен, лучше использовать пластину с углобой стабильностью. Удачи!
    [ Ответить ]

    Re: Интрамедулярный МОС
    VlaD 27 Май 2010, 23:01
    Уважаемый коллега Андрей!
    Безусловно, выполнить блокированный интрамедуллярный остеосинтез в вашем конкретном случае без применения ЭОПа возможно и для больного это будет оптимальное решение. Вопрос в другом. Есть ли конкретно у Вас опыт выполнения БИОС без ЭОПа? Какой этап оперативного вмешательства представляется Вам наиболее проблематичным?
    Общие подходы к интерлокингу без ЭОПа, с моей точки зрения, следующие:
    1. использование спицевого репозиционного аппарата для предварительной репозиция костных отломков на операционном столе и удержание костных отломков в репонированном положении на протяжении всего времени оперативного вмешательства.
    2. остеосинтез с рассверливанием канала
    3. остеосинтез канюлированным стержнем.
    4. наличие надёжного механического прицельного устройства для дистального блокирования.
    Что касается конкретного случая. Перелом инфраистмальный, поэтому чрезмерно рассверливать канал и вводить стержень максимально возможного диаметра бессмысленно. В дистальном отломке он всё равно плотно сидеть не будет. Репозиция костных отломков должна быть обеспечена до введения стержня с помощью спицевого репозиционного аппарата. Нужен именно репозиционный (а не только дистракционный) аппарат, так как после дистракции ожидайте появления наружной угловой деформации в месте перелома, которую до введения стержня тоже необходимо устранить. Если устранены все виды угловых деформаций, нет никакой необходимости в применении отклоняющих спиц и винтов Poller. Стержень точно войдёт в центр дистального отломка. Вообще считаю применение винтов Poller при инфраистмальных преломах необоснованным, трудоёмким и малопродуктивным занятием. Стержень необходимо вводить максимально глубоко (0,5 см до суставной поверхности большеберцовой кости). Такое глубокое погружение стержня обеспечит Вам ширину маневра при дистальном блокировании. Сколько и в каких плоскостях вводить блокирующие винты на дистальном конце стержня? Это зависит от конструкции стержня и формы блокирующих отверстий на дистальном конце стержня. Если все блокирующие отверстия на дистальном конце стержня круглые и расстояние между отверстиями во фронтальной плоскости стандартное (30 мм и меньше), то при данном уровне перелома и максимальном погружении стержня, небольшом расстоянии от конца стержня до самого дистального из блокирующих отверстий (0,5-0,7 см) будет достаточно и двух винтов во фронтальной плоскости. В Вашем случае они разместятся в дистальном отломке. Если одно из блокирующих отверстий на дистальном конце стержня во фронтальной плоскости овальное (ChM, предназначено для дистальной динамизации), необходимо введение как минимум двух винтов в круглые отверстия во взаимно перпендикулярных плоскостях.

    Для примера – вложенный файл. Фотографии репозиционного аппарата и работа корректора угловых деформаций.

    P.S. По поводу выступлений коллег.

    Механическое прицельное устройство для дистального блокирования предназначенное для проведения блокирующих винтов канюлированных стержней в разных плоскостях без ЭОПа (и вообще без применения рентгентехники) с успехом применяется нами, на протяжении вот уже десяти лет. (Рентгенограммы 1 и 2)




    [ Ответить ]

    Re: Интрамедулярный МОС
    Anton Kovalenko 28 Май 2010, 00:44
    "Да успокойся Славик, я сто раз так делал!" (Наша Раша) :)
    Да, без ЭОПа это возможно. Какие конкретно вопросы Вас интересуют? Честно говоря, прочитав сообщение подумалось, что увижу дистальный отломок около 20 мм.
    [ Ответить ]

    • Re: Интрамедулярный МОС
      Отправитель: Максим Цыганок 28 Май 2010, 05:04
      Без ЭОПа, как вариант, сделать доступ для адекватной репозиции перелома. В плане ранней нагрузки интерлокинг конечно предпочтительней.

      [ Ответить ]
      • Re: Интрамедулярный МОС
        Отправитель: Коваленко А.Н. 01 Июнь 2010, 02:35
        Для адекватной репозиции свежего перелома будет достаточно интраоперационного скелетного вытяжения за пяточную кость.Руками ассистента легко устраняется ротация и варусное отклонение. Открывать есть необходимость в случаях невозможности попасть в дистальный отломок или непроходимости канала, что случается не часто в свежих случаях.

        [ Ответить ]
    Re: Интрамедулярный МОС
    Александр Н.(Самара) 03 Июнь 2010, 21:04
    Странный вопрос! В переводе на русский язык я его понял как: можно ли делать БИОС открыто?
    Наша точка зрения (мой личный опыт 400-500 установок разных штифтов за 7 лет без ЭОПА) да, можно!!!!
    С уважением Александр.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0136104
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]