AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Cиндесмоз - стягивающий или позиционный винт?
Общие вопросы/General questions Отправлено Гольтяпин Алексей 29 Июнь 2011, 15:16
Разрешите спор!
Уважаемые коллеги! Разрешите спор, возникший в нашем отделении: какой винт необходимо использовать при фиксации синдесмоза при остеосинтезе наружной лодыжки пластиной 1/3 трубки. Я использую винт 2,7 мм выше зоны синдесмоза на 1-1,5 см. А мои коллеги используют винт 3,5 мм и проводят его через зону синдесмоза, предварительно рассверлив пластину. Исходы одинаковые. Но они боятся, что винт 2,7 не выдержит, и его вырвет. Кто из нас прав?

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Гольтяпин Алексей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Cиндесмоз - стягивающий или позиционный винт?
    Кожемяка Максим 29 Июнь 2011, 21:11
    Можно использовать фиксацию по типу "такелажной петли", н-р TightRope Syndesmosis Repair Kit. При комбинированных повреждениях можно комбинировать с любыми типами пластин. Результаты вполне удовлетворительные ).
    [ Ответить ]

    Re: Cиндесмоз - стягивающий или позиционный винт?
    Гольтяпин Алексей 30 Июнь 2011, 12:36
    Прошу прощения, речь о винтах 3,5 и 4,5 мм. Перепутал((((
    [ Ответить ]

    Re: Cиндесмоз - стягивающий или позиционный винт?
    Anatoly Lazarev 30 Июнь 2011, 13:53
    Clinica - prima ! Если Вы ведете пациентов после операции без нагрузки, а репозиция не вызывала трудностей, то оба метода равнозначны, до первых осложнений при расширении режима. В случае активного послеоперационного ведения пациентов с ранней нагрузкой возможно использовать более прочную пластину (метафизарную), тогда синдесмозный винт лучше проводить в месте максимального приближения берцовых костей (вершина треугольника) во избежании свободного пространства винта - концентрации градиента нагрузки - усталостного перелома винта. Сравнительный анализ будет интересным, особенно, если при каком-то способе введения появятся технические преимущества. ЛАФ.
    [ Ответить ]

    Re: Cиндесмоз - стягивающий или позиционный винт?
    Станислав А. 02 Июль 2011, 21:53
    Синдесмоз следует фиксировать позиционным винтом. Сила трения прамо пропорциональна площади контакта. Т.е. чем больше витков резьбы в контакте, (а для спонгиозной кости и чем больше площадь витка резьбы), тем прочнее фиксация винта на осевую нагрузку. Толщина винта имеет большее значение для поперечных нагрузок. Рекомендуемая тактика при чрессиндесмозных переломах - ранняя функция, поздняя нагрузка(АО). Винт фиксированный в одном кортикале большеберцовой кости в основном испытывает осевую нагрузку. Т.о у более толстого винта видимых преимуществ нет.
    Личное мнение: 4,5 мм винт там не эстетичен.
    [ Ответить ]

    • Re: Cиндесмоз - стягивающий или позиционный винт?
      Отправитель: Paul 02 Июль 2011, 23:27
      На некоторых картинках монграфий АО виден винт 3,5, но на курсах четко формулируется применение позиционного винта 4,5. На практике винты 3,5 даже два ломаются. Вижу это каждый день, поэтому имею некоторый опыт.

      [ Ответить ]
      • Re: Cиндесмоз - стягивающий или позиционный винт?
        Отправитель: Станислав А. 06 Июль 2011, 17:15
        В травмотделении нашей больницы этот вопрос дискутировался году в 2005. Победили сторонники 3,5 мм винта. Перелом винтов (одного, т.к. два ставим не часто) надблюдается крайне редко. При анализе этих неприятностей, во всех случаях доказано нарушение пациентом нагрузочного режима. Алгоритм ведения в среднем, такой: 4 нед. съемная гипсовая шина. Исключение нагрузки до удаления позиционного винта. Все это время активно ЛФК. Удаление последнего на 8 нед. Далее дозированная возрастающая нагрузка. Разумеется подход к пациенту индивидуальный и сроки могут различаться в зависимости от перелома и биосоциальных особенностей владельца.
        В год выполняется около 300 операций. За последние 3 года периодически появлялась тенденция к удалению винта на 6-7 нед. Проблем не было но и общего признания пока не случилось. Ну, а в целом у нас эта тема закрыта. Такая тактика радует докторов и пациентов.

        С уважением. Удачи!


        [ Ответить ]
    Re: Cиндесмоз - стягивающий или позиционный винт?
    Олег 03 Июль 2011, 14:10
    уважаемый коллега. На мой взгляд преимущества имеет ваш вариант ведь при проведении винта на уровне синдесмоза мы рискуем достигнуть синостозирования последнего, а также развития при ранней нагрузке подвывиха за счёт того что винт фиксируется в губчатой кости и наступающая в последующем безнагрузочная остеопения может этому способствовать, в то время как выше синдесмоза мы проводим винт цепляясь за кортикальный слой кости.
    С уважением Даниленко Олег
    [ Ответить ]

    Re: Cиндесмоз - стягивающий или позиционный винт?
    сергей 03 Июль 2011, 14:48
    Работаю в отделении травмы крупных суставов, в т.ч. голеностопного. Повсеместно при нестабильности синдесмоза используем 4,5 мм кортикальный винт. Рассверливания пластины не требуется, он нормально проходит через 1/3 трубчатую ппластину. Переломов винта не отмечаем. Схема: 6 недель ходьба без нагрузки на ногу, 6-8 недели дозированная нагрузка, 9 неделя - удаление винта. Большой кортикальный винт удобней удалять (лучше пальпируется под кожей)
    [ Ответить ]

    • Re: Cиндесмоз - стягивающий или позиционный винт?
      Отправитель: Юрий 05 Июль 2011, 00:31
      Интерестно! Вы удаляете фиксирующий синдесмоз винт через 9 недель. А разве не через год его удаляют? Как у Вас результаты?

      [ Ответить ]
    Re: Cиндесмоз - стягивающий или позиционный винт?
    Андрей 05 Июль 2011, 00:46
    Если речь идет о 3,5 или 4,5, то можно и тот итот.
    интересные статьи на ету тему
    Кликните для загрузки файла Desktop.rar
    1485KB (1521224 bytes)

    [ Ответить ]

    Re: Cиндесмоз - стягивающий или позиционный винт?
    Djoldas Kuldjanov 06 Июль 2011, 01:30
    Несмотря на обилие литературных данных, до сих пор идущие споры доказывают, что не все гладко в фиксации повреждений синдесмоза. Во множественных рандомизированных и сравнительных исследований написано, что важную роль играет количество шурупов и сколько кортикальных слоев вовлечены в фиксацию. Фиксация двумя параллельными шурупами имеет преимущество против одного, и шуруп через три кортикала слабее, чем когда шуруп проходит через все четыре слоя. Также рассматривался металл, но оказалось что стальные шурупы не отличаются от титановых.


    При фиксации мы обращаем внимание на механизм травмы, потому что низкоэнергетические спортивные травмы “подвернул стопу” с разрывом на уровне передней связки отличаются от травм с высокой энергией, где иногда разрывается межберцовое пространство на всем протяжении (Maisonneuve injury). Также во время фиксации обращаем внимание на послеоперационный режим нагрузки на конечность и качество кости.


    Например, при политравме с ипсилатеральным переломом ацетабулума или другой локализации, где нет надобности ранней нагрузки на конечность, тогда можно применить любой минимальный метод фиксации. Или когда нужна ранняя опора на конечность при переломах с другой стороны, желательно создать более солидную фиксацию из двух параллельных шурупов.



    У себя мы придерживаемся примерно такого алгоритма.

    Все повреждения идеально репонируются открытым или закрытым методом (Weber clamp). Тест на движение под рентгеном (прямой, боковой и мортиз). При неточности репозиции открытый метод (были случаи интерпозиции), а при высоких переломах малоберцовой (Maisonneuve) репозиция лодыжки под мортизным рентгеном.

    Изолированные повреждения в зависимости от механизма травмы 1-2 шурупа, остеопороз (изолированная травма) шайба или через пластину 1/3 из двух дырок, ипсилатеральные повреждения позиционный 1 шуруп, и политравма (противоположная сторона) 2 шурупа.


    Шурупы рекомендуем ввести через все кортикальные слои и примерно на 3 мм длиннее, за пределы медиальной стороны. Под нагрузкой в большинстве шурупы ломаются, а такой трюк облегчает удаление сломанного винта с медиальной стороны. Шурупы удаляем через 6-8 недель.


    При применении латеральной лодыжечной пластины введение синдесмозного шурупа ограничивается уровнем отверстия в пластине. Поэтому не всегда попадает на желаемый участок, но от изменения уровня фиксации не видели ослабления стабильности. Может, не обращали внимания, но не видели проблему с синостозом. Ограничиваемся только позиционной фиксацией, а компрессионный шуруп с просверливанием ближнего кортекса (Lagging technique) не применяем.


    Насчет того что лучше-винт 2.7 или 3.5мм предпочтение отдаем последнему. При наличии 3.5 шурупов применение большего диаметра 4.5 мм считаем не оправданным, потому что они, выступая за пределы малоберцовой, раздражают подкожно. Исключением может быть только ограниченный выбор на месте.


    Послеоперационно ограничение нагрузки 4 недели, лонгетка. Частичная нагрузка с переходом в полную нагрузку после 4 недели в брейсе. Брейс на две недели до удаления и после удаления шурупа. Возврат в полную активность в 2.5-3 месяцев, а в спорт в 6 мес. Если вес больного превышает 100 кг, тогда цикл восстановления удлиняется на 2-4 недели.

    Djoldas Kuldjanov, M.D.
    Associate Professor
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University
    [ Ответить ]

    Re: Cиндесмоз - стягивающий или позиционный винт?
    Volodymyr Kovalchuk 07 Август 2011, 15:55
    В свежих случаях мы всегда используем кортикальный позиционный винт 4.5 мм (сверло 3.2) выше зоны синдесмоза на 1-1,5 см через 3 кортикальных слоя.

    При застарелых, також же винт проводим через 4 кортикала. В редких случаях болт стяжка. Чтобы проводили два позиционных винта - не примомню. Как впрочем, чтобы использовали винты меньшего диаметра 2.7/3.5 - тоже. Зато после районных больниц доводилось видеть неудовлетворительные результаты и винтами малого диаметра и даже со спонгиозными (да такое бывает) винтами.

    По нашему мнению "большой" кортикальный винт 4.5 мм обеспечивает наилучшую фиксацию синдесмоза даже при проведении через 3 кортикала. Свободно проходит через все 1/3 трубчастые пластины, обычные и усиленные. И естественно реже ломается. Единственный минус, из-за большей головки может давить на кожу изнутри. Удаление винта в идеале через 6-8 недель.

    Часто приходится видеть когда проводят позицинный винт при переломе малоберцевой кости/лодыжек без повреждение синдесмоза, потому что так "надежней/стабильней". Это конечно излишняя травматизация. По этому поводу хочется сказать, что если не восстановлена длина наружной лодыжки, то проводи хоть два винта через 4 кортикала, все равно будет нарушение оси и подвывих.
    [ Ответить ]

    Re: Cиндесмоз - стягивающий или позиционный винт?
    Владимир 12 Август 2011, 09:04
    Добрый день! Тема довольно актуальна, т.к. количество больных с повреждениями в области голеностопного сустава довольно велико. Оперируют - у кого на сколько фантазии хватит. А фантазия безгранична. Вот с такой картинкой только за последний месяц обратились четыре человека - через 2 - 4 мес. после операции. Спасибо травматологам - без работы не останемся.
    Будьте внимательны. Изучайте литературу, прислушивайтесь к мнению коллег, отслеживайте результаты.
    С уважением Владимир.
    Кликните для загрузки файла Фото0612.jpg
    591KB (605543 bytes)

    [ Ответить ]

    Re: Cиндесмоз - стягивающий или позиционный винт?
    Юрий 04 Февраль 2019, 19:04
    Здравствуйте,коллеги!
    Для фиксации синдесмоза можно ли использовать винты с полной нарезкой?
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0111601
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]